Ножи из прошлого века II.

Ножи из прошлого века I >>> 

Старые ножи очень сильно затягивают на самом деле. Они не подвластны времени и несут с собой в наш мир частицы былой культуры и мастерства. Я предлагаю Вам новую подборку фиксов из своей коллекции, что прижились за последний год.

1_24

Сначала два немца из Solingen. Не охотился за ними специально, сами прибились как то.

Охотничий (якобы) кинжал KORIUM. Достался по случаю из штатов. Можно точно назвать время выпуска- это конец 40-х. Так сказать конверсионное производство уже без символики третьего рейха. Клинок с односторонней заточкой, ромб 4.2 мм, крупповская углеродка. Поэтому в общем и не кинжал. Вещь очень антуражная  и в быту бесполезная. Но органично заняла свое место на стене со старыми штыками. Крепко сделан. Серьезный такой аргумент.

2_1

3_1a

Немецкая охотничья финка HUBERTUS 40-50е года. Состояние нулевое. Нержавейка, 150мм, обух 4 мм, рог лосика. Очень удобная ручка и гарда оригинальной формы совсем не мешает в работе. Очень характерный стиль золингеновских финок того времени с чуть приподнятым концом. В лучших немецких традициях гайка на ручке залита припоем на века. Нож впечатляет в общем, есть в нем красота определенная и сделан очень качественно. Но на любителя конечно. Поэтому давайте перейдем к моим любимым скандинавам.

3_3

Два шведа из региона MORA.

MOKARA-  небольшая финка производства Karl Andersen. 50-60 годы, обух 3.2 мм, углеродка. Нечастый гость, повидавший уже виды. Но вполне крепкий и крайне острый. Ходил со мной в лес по грибы, очень приятный в работе по дереву. Нравится очень своей простотой и теплым дыханием.

4_4

Охотник Erik Frost 40-50 годы. Нержавейка, 150 мм, обух 3 мм. Состояние очень хорошее, я его наточил, разобрал и почистил ручку, она там на гайке. Один из самых удобных ножей для аутдора по мне, легкий и прочный. Рез у него очень злой. Очень удобно сидит в руке прямым хватом, при этом удобно также фиксировать пальцем обух. На клинке упоры играют роль гарды, не создавая при этом неудобства. Отличное решение. Такие ножи называют «лыжник».

5_6

6_7

Четыре шведа из города Eskilstuna.

Довоенный скаут JA Hellberg, 30-40 годы, нержавейка. Ус гарды вделан в оковку, ручка похоже бук. В отличном сохране, монтаж на гайку. Рукоять с ярко выраженным грибком очень эргономичная и вообще работать им одно удовольствие, даже на верится что он такой древний. Мне нравятся вообще шведские одноусые скауты, он совсем не агрессивные и вместе с тем очень серьезные ножи.

7_8

8_IMG_20180206_074010

Короткая финка JA Hellberg на 60-е годы. Клинок 120 мм, 4 мм обух, углеровка. На ручке одноусая гарда, что есть редкость. Сохран отличный, на ножнах даже стикер остался фирменный. Я же писал про такую, только длинную 150мм. Очень эти предметы хороши и поистине универсальны в работе. Про эстетическую составляющую я вообще молчу- эталон карасоты с которого срисовали кучку моделей.

9_9

10_10

Большой охотник Р. Holmberg послевоенный, углеродка 150 мм, обух 4.1 мм . Я его разобрал и немного отреставрировал. Почистил клинок, наточил до бритвенной остроты. Очень злая сталюка, порезался несколько раз. Люблю ходить с ним в лес, орешину с большой палец режет одним махом. Лосик на рукояти приятно холодит руку, а сам нож дает уверенность своей тяжестью и изяществом. Ножны современные правда подобрал, но сидит в них хорошо. Эдакий старший брат вышеописанного Фроста.

11_12

Короткая финка P. Holmberg  на 40-50-е годы– прообраз ф. НКВД. Клин нержа, 120 мм, обух 4 мм, рог. Уже писал про такую с угреродкой и кожей, но предмет настолько харизматичен, что стоит того. Состояние отличное, ножны даже как новые. Говорить можно сколько угодно про него, но это нож который не может не нравиться никому! Он эталон шведской темы для меня.

12_14

13_15

Две финки из Каухавы.

Наконец мы добрались до финских фиников. Первая финочка пожила прилично и многое, видно, повидала. Углеродка на клинке точилась и следы гравировок утеряны. Но форма и материалы безошибочно указывают этот регион в южной Финляндии. Там было много мануфактур и по сей день развито производство. Нож крепкий и рабочий, подобрал к нему новые штаны неродные правда и надеюсь что полочником не останется. Ручку может отреставрирую, но и так нормально.

14_16

А теперь классика Каюхавы- финка Iisakki  Jarvenpaa, думаю ранне-послевоенная. Состояние минт, муха не сидела. клин ромб, углерод 150 мм. Наборная береста и карелка с гербом на ручке. Медная оковка с орнаментом. Ножны с оковкой (говорят что котелок с костра снимать). Красоты ослепительной, но носить его жалко))) Это идеал южного пуукко по мне.

15_20

16IMG_20180206_074251

И на загладочку старенькая финочка от Marttiini.

 Ilves ( Рысь) на 50-е годы из лапландского города Rovaniemi.  Углеродка 135мм, ромб, береза. Состояние с очень хорошее, ножны родные. Я теряюсь и не знаю что писать про нее))) Это классика северной школы, нож легенда. Это десятки лет традиций и технологий. Это огонь и холод, воплощённые в дерево и сталь и я ее беру с собой на природу, несмотря на коллекционную ценность, потому что нож должен жить и радовать. И я рад что могу поделиться этой радостью со своими Комрадами.

17_22

18_23

C уважением, ДМ



5 комментария на “Ножи из прошлого века II.”

    1. Доброе время суток!
      Случайно наткнулся на сайт. Я живу в Швеции и собираю старые ножи. Не знаю как это работает, но, если интересно, могу кое-какие показать.

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100