Клуб Активной Рыбалки "Налим" » На северном междуречье

На северном междуречье

 

Июль. Пора северной рыбалки, планируемой задолго и всерьёз.

В начале месяца собрался на пару недель в Архангельскую область на реки Устью и её приток -  Кокшенгу, принадлежащие бассейну Северной Двины:

 

eadhoa-naiay-iaeeay.jpg

eadhoa-iaeeay.jpg

  

По карте вычислил удобный для пешеходного маршрута район, где  реки относительно близко текут параллельным курсом, образуя, по самостоятельно изобретённому определению, своеобразное «междуречье».

Близость рек, по задумке, давала возможность за одну поездку побывать на обеих, меняя дислокацию всего лишь за один дневной переход.

Первой стала, более близкая к станции железной дороги, река Устья:

 

111.jpg

12.jpg

132.jpg

18.jpg

 

Первое знакомство с рекой всегда волнует. Сведений по Устье и рыбалке на ней практически не было.

Первый вечер, первый палаточный лагерь, первый спиннинговый заброс. Сразу раскрывать свои тайны река не стала. Первая рыба была поймана лишь на следующий день:

 

211.jpg

22.jpg

23.jpg

24.jpg

26.jpg

28.jpg

29.jpg

210.jpg

2111.jpg

212.jpg

213.jpg

215.jpg

216.jpg

217.jpg

218.jpg

219.jpg

               

Хотя Устья течёт среди северных таёжных лесов, о ней нельзя сказать, что это глухая и малопосещаемая река. Часты деревни, высокие сухие берега благоприятны для подъезда, что непременно используется в наше время всеобщей моторизации.

Большинство встреченных местных рыболовов оказались спиннингистами. Самая распространённая приманка – колеблющаяся блесна средних размеров. Ловят и на вращалки, а самые продвинутые — и на воблеры.

Кроме спиннинга в этих местах в ходу обычная донка. Насадки разные,  растительные и животные. Среди них была замечена и такая необычная, как «пучёк» живых миног:

 

41.jpg

               

Рыбаки привезли их как обычного живца в баллоне с водой. Добывают миног здксь же в реке. Для этого ищут крутой подмытый берег, с которого сползают большие комья грунта, по-здешнему, «кочки», которые, зайдя в воду, быстро выхватывают руками и выбрасывают на берег, где выбирают не успевших удрать миног.

Берёт на миногу вся рыба, которая  относится к хищной и которую можно поймать на живца.

Помятуя о том, что нахожусь в междуречье, спустя пару дней решаю выдвинуться на реку Кокшенгу – левый приток Устьи.

Кокшенгу (произносится с ударением на «о») от Устьи отделяют всего  лишь пять-шесть километров или пара часов хода по заброшенной лесной дороге:

 

52.jpg

53.jpg

54.jpg

          

После лесной чащи неожиданно открылись луговые просторы и панорама северной реки:

 

611.jpg

62.jpg

65.jpg

       

По своим масштабам Кокшенга почти не уступает Устье. Те же ширина, глубина, скорость течения. Правда, несколько иной характер берегов — больше песка и меньше камня.

Безлюдные песчаные косы – отличное место для индивидуального мужского пляжа, что было очень кстати в стоявшую тридцатиградусную жару.

А вот  рыбой река не порадовала. Встретившиеся местные рыбаки объяснили бесклёвье словами «грязная вода». Имелось ввиду, что из-за высокой температуры началось нечто похожее на «цветение» воды, которое сделало её мутной. Органическое происхождение мути подтверждали и рыжеватые хлопья осадка после кипячения речной воды.

Тем не менее провёл на Кокшенге три дня. Река довольно разнообразна. Открытые луговые берега сменяются лесистыми склонами, мелководье песчаных отмелей контрастирует с узкими глубокими местами. За деревней, где кончается прибрежная грунтовка, начинаются  много- километровые массивы сплошного леса – настоящие «медвежьи углы»:

 

71.jpg

71_1.jpg

73.jpg

76.jpg

77.jpg

78.jpg

79.jpg

710.jpg

711.jpg

713.jpg

714.jpg

715.jpg

717.jpg

718.jpg

721.jpg

          

Невостребованность рыбой моих спиннинговых приманок заставила покинуть берега этой удивительно красивой и интересной реки.

В междуречье, само – собой, дорога одна – вернуться на уже знакомую Устью.

На обратном пути решил пройти через деревню, которая стояла на километровом удалении от берега Кокшенги.

И, как оказалось, не зря. Было интересно воочию наблюдать строй северного жилища. В отличие от среднерусских деревень дома здесь, как правило, больше по площади, более высокие, имеют по несколько флигелей и флигилёчков со множеством оконцев. А общее то, что деревня далеко не процветает, жилых осталось всего два – три дома:

 

81_0.jpg

811.jpg

82.jpg

    Очень повезло в деревне встретить и познакомиться с местным егерем.  Был приглашен в дом, узнал многое о реке, окрестностях и, в целом, о природе этих мест.

Оказавается реки,  Кокшенга и Устья, довольно рыбные. Кроме выловленных мною в Устье ельца, окуня, щуки в них обитают ещё такие виды как плотва, голавль, язь, лещ, густера, стерлядь, хариус, нельма, сёмга.

Из – за последней,  в качестве спиннингиста, я формально попал в число браконьеров, т. к. в семужьих реках области ловля спиннингом запрещена. Некоторым оправданием для меня послужило то, что запрет необходим и контролируется рыбоохраной, как правило, во время нерестового хода сёмги, в остальное время на спиннинг ловят все (Да и, отпустил бы я эту сёмгу, по-любому, как и большую часть пойманных окуней и щук).

Лучшее время для рыбалки – сразу после спада полой воды (середина мая) и в конце лета (август, сентябрь). Зимой найти рыбу маловероятно и, можно сказать, зимняя ловля не практикуется.

Хотя рыбы за предшествующие годы  стало меньше, но и ныне уловы у тех, кто умеет и знает где ловить, очень неплохие.

В продолжение рассказа егеря добавлю, что в прозрачной устьянской воде наблюдал немало разного малька. Были среди него  мини-щуки, голавлики, плотвички, будущие лещи и ещё другие разные, которых не смог представить взрослыми и определить, к какому виду они относятся.

А, вообще, Север чувствовался.

Удивили «белые» ночи, обычные для этих широт. Часов с одиннадцати вечера и до рассвета освещенность не падала и позволяла делать прицельные спиннинговые забросы и обходиться без фонаря.

Обратил внимание, что, несмотря на жаркую погоду, мир насекомых довольно беден. Так из бабочек встретил только два вида (крапивницу и шоколадницу), стрекоз только тех, что живут у воды, кузнечиков нет вовсе. 

Эти слова не относятся к кровососущим. Их видовой состав был представлен широко и этого, просто, нельзя было не заметить. Комары,  мошка, но больше всего досаждали слепни. У каждого паразита было своё время активности:  у комара – вечер и ночь, у мошки – днём, у слепней – часов с девяти утра и до захода солнца. Правда, случались минуты затишья, когда одни уже закончили, а другие ещё не начали. В такие «пересменки» был готов ответ на извечный вопрос: «Что такое счастье?».

На Устью вернулся другой дорогой и вышел километров на семь ниже своего первого лагеря.

Жара стояла такая, что переходами в этот раз решил больше не заниматься. Да и, зачем?! Место красивейшее, вода чистая, рыба ловится,  ягод в лесу полно:

 

93.jpg

95.jpg

96.jpg

97.jpg

99.jpg

9111.jpg

912.jpg

913.jpg

914.jpg

915.jpg

917.jpg

919.jpg

921.jpg

923.jpg

924.jpg

925.jpg

926.jpg

927.jpg

929.jpg

930.jpg

931.jpg

932.jpg

933.jpg

 

eadhoa-edhoiiay.jpg        

 

 

УСТЬЯ  — КОКШЕНГА — МОСКВА

 

ИЮЛЬ 2010.

 

 

 

С уважением М.С.

0




9 комментария на “На северном междуречье”

  1. Получил массу удовольствия от вашего отчета, спасибо! Фото действительно передают ту местность. Проезжал как-то там. Хотелось покидать спининг, но программа была за Каргополем на озерах. Действительно с рыбой там сложно. Но учитывая относительное малолюдие и красоту природы количество выловленного не имеет значения. Зато существенное значение имеет «любил бы лето я тебя….»

    0

  2. Михаил, добрый день! Опять Ваш отчет и фотографии порадовали душу, спасибо!

    О миногах. Миноги и их личинки являются излюбленным кормом крупной рыбы. На фотографии на крючке сидит личинка миноги, или «семидырка». Когда в детстве я жил в Латвии, то мы на них, на донки ловили окуней и голавлей на Даугаве. Знаю, что в нашей местности миноги есть на Жиздре и Угре. Несколько лет назад на Жиздре я поймал на спиннинг сома. В желудке у него было не менее 20 крупных взрослых миног, заглоченных, судя по их внешнему виду, совсем недавно. Миног отдали кошке. Она не смогла съесть миног сразу, но ночью, когда на легкую поживу нагрянули соседские коты, с честью защитила свое добро. Ор был такой, что соседи приходили наутро спросить, что за бои происходили у нас во дворе.

    0

  3. Володя, думаю, значимость трофеев относительна, каждый расценивает её по-своему, поэтому ответить иначе не берусь.

    Благодарю за отзывы и комментарии.

    0

  4. Михаил, спасибо за красивый отчет!
    Миног только не надо так, на наживку. Все ж таки очень полезное животное в речке. И редкое, особенно в центре России.
    С уважением, Вячеслав

    0

Добавить комментарий



Клуб Активной Рыбалки

 ©''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.