ОзераТверской обл.(6-16июля2010г)

Договорившись днём с Вадимовичем,решили рвануть в Тверскую область,к природе поближе,к тамошним озерам ,порыбачить и просто побыть на природе.Закупившись необходимым,по темному выехали из столицы..

110.jpg

Первый водоем -небольшое лесное озеро,в Западно-Двинском районе довольно уютное,следы человека присутствовали в виде мостков и каких то построек на берегу,кроме нас на озере находилась одна компания отдыхающих.Рыба в озере: щука,окунь ,более ничего..Вода темная,торфяная, дно жесткое песчанное ,местами заиленное.Глубины до 5м.Ни чего не впадает,не вытекает,если токо ключи,по кромке сосны,на берегу мох и кусты с черникой,решено остаемся)Да,насекомых правда полно..слава богу был Гардекс.

adhieea.jpg

aadheanee.jpg

iaaei.jpg

112.jpg

Днём этого же дня,решили попытать удачи кружками-было несколько пустых перевороток ,на спиннинг один некрупный окунёк на воблер.

5.jpg

На удочку периодически ловился такой же не крупный окунёк до 100гр.восновном меньше.К вечеру поймали первую зубастую на живца,1,4кг,щука очень красивая,темно-янтарного окраса.

66.jpg

722.jpg

84.jpg

На следующий день,разделились,Вадимович с кружками я на спиннинг,благо лодки было две.

934.jpg

Пошвыряв приличное колличество приманок,и поймав лишь одного махонького окунька на Мепс 2-ку.

101.jpg

Решил двигаться к лагерю,т.к. солнышко уже начинало пригревать и подплывая увидив кружок неперевернутый,но размотанный целликом,с позволения Вадимовича,который уже был на берегу) принялся выбирать леску…каково же было моё удивление,когда у лодки я увидел хорошую щуку,повернутую ко мне хвостом,а  головой  в озеро, тройник был у неё в спине,так как живца насаживаем почти..токо жало не наружу ..щука потянула на 2,2кг,слабо боролась за жизнь и быстро здохла на кукане ..

121.jpg

не ведаю,каким образом разворачивался «театр подводных баталий» но такого раньше я не видел.Врядли она просто зацепилась случайно))..Из щуки и нескольких окуней,сварили уху вечером,и она помойму удалась на славу.

133.jpg

Первую половинуследующего дня мы отдыхали,купались,кушали рыбку,день подарил несильный дождик,ловить выплыли лишь под вечер .

141.jpg

153.jpg

Решили половить  в другой части озера,где мы еще не ловили,так и зделали.И опять озеро приготовило нам сюрприз,ставив 5-й кружок на 2-й переворот,позарилась не крупная щучка ,но самое интересное было когда я принялся извлекать тройник,и обнаружив,что у неё в жабрах есть еще один тройник,причем ржавенький и сидевший в ней как коренной зуб т.е крепко!

171.jpg

Сколько я читал,о том,что щука избавляется от своих «приобретений»,якобы благодаря особым веществам в её глотке ,которые увеличивают рану,приманки и крючки отваливаются,раны затягиваются .. и лишь только со «свежей» блесной/крючком в глотке можно поймать щуку,а с ржавой никогда,а если в жабры то смерть неизбежна-так вот лично для себя опроверг все это,крючок сидел в жабрах очень плотно,рыба оказывала вполне приличное сопротивление  для такого размера рыбы,сам факт,что она схватила живца,говорит,что она вполне себе охотится,и крючок ей не мешал.Озеро не подарило супер-пупер рыбалки,но рыбы получалось ловить ровно стоко,скоко нам нужно было для стола. На след.день мы покинули этот водоем с положительными эмоциями и копченой щукой в каптильне)

181.jpg

Следущее озеро,было выбрано нами просто из любопытства ,в отличае от первого водоема на нем никто из нас ранее не ловил. Озеро в прямом смысле поглатило нас и стало окончательным в нашем маршруте,на озере абсолютно незаметно пролетела неделя.

20.jpg

О водоеме:лесное озеро,в Андреапольском районе,очень напоминало оз.Селигер только в уменьшенном варианте,песчанное дно,по кромке слой тростника и кувшинок,подходы к берегу в местах стоянок выкашены отдыхающими,глубины до 12м.(найденые нами без эхолота),может есть и больше..

2110.jpg

Озеро довольно вытянутое,впадает пару речушек(ручейков),Один берег озера довольно  обжит,много пустых стоянок ,другой берег- лес дремучий)По рыбе:подлещик,плотва,красноперка,ерш,окунь,щука и недоконца опознаный нами вид)-(инфа из того ,что было у нас в уловах).

Своим приездом мы застали воскресение,и поэтому получалось наблюдать изредка проносившейся скутер и парочку резиновых лодок с загорающими на воде,но лодочная прогулка,дала понять,что озеро довольно вытянутое и стоянки в какой то момент заканчиваются и дороги,как потом выяснилось  тоже).

251.jpg

Стоянку решили сменить  подальше в «глубь»  озера,на прежнем месте была попытка половить ночью на резинки ,мирную рыбу..было несколько невнятных поклёвок,затем был пойман ерш.На этом к снасти я вернулся лишь днём,клевала некрупная бель.На удочку Вадимович также пойлал несколько окуньков и подлещиков.

30.jpg

Место сменили в лучшую сторону,забыв про скутера на совсем и вечером вышли на воду в надежде половить хищника.

261.jpg

Вадимович с кружками ,а я спиннингом.Чудес я не ждал ,жара евридей. Глубина в месте лова за кромкой растительности стремительно увеличивалась местами резко аж до 7 м,попытки ловить колебалками,джигом, в таких местах успеха не принесли,но щука «била» в отличае от первого водоема,где за три дня мы не увидили ни всплеска хищницы.Но увы «била» в самой гуще тростника,откуда взять её лично я не представляю возможным.Вобщем експеременты с приманками проолжались ,пока не появилась мошка,которая стремительно начала напрягать..мошка,кстати особо не кусалась ,а очень не приятно ползала по ногам и рукам.Пришлось ретироваться к лагерю ,тем более , рыба у меня не клевала.К вечеру в голове уже вынашивалось меню из разряда,»что то там» с тушенкой..Но Вадимович привез к ужину щупачка заглотившего по самые помидоры и хорошую щуку на 2-ник и «что то там» с тушенкой быстро испарилось,а вот уха и рыбка с картошечкой организовались на ура.Правда поедание сопровождалось под дикий гул маскитов,коих тут было еще больше

aaooaea.jpg

Но на этом озеро приостановило свою щедрость,последующие вылазки с кружками приносили редкие поклёвки и щнурков.

241.jpg

224.jpg

На удочку с берега ловилась разнорыбица размером до лодони.Ах,да пару дней возле лодки глаз мозолила маленькая и очень юркая рыбешка,по всем повадкам похожая на пескаря,попытки поймать её длились 2 дня)).Купание просто совмещалось с поймкой неизвестной нам рыбешки.Ловили -ловили и поймали

iadhaa-23.jpg

231.jpg

Вот он наш трофей))Чей породы рыбешка,кто подскажет поутвердительней???

Вобщем релакс на озере продалжался,купание,ловля на удочку для души ,отдых,сон.В иррацион вошли каши с ягодами

281.jpg

и класические макароны с луком и тушенкой)))

191.jpg

Надо было уезжать ,время на новом месте просто просвистело..Как вампиры дождавшись полночи уехали с озера в сторону Москвы.

271.jpg

Вот такая поездка состоялась,спасибо Тверской губернии и Вадимовичу за это. Скоро август,а там и осень недалеко вот тогда и  порыбачим.



14 комментария на “ОзераТверской обл.(6-16июля2010г)”

  1. Замечательный отчет! Спасибо!

    Про щиповку — на р.Воронеже, в Тамбовской обл. местные пацаны ловят окуня. на одного живца вылавливают по 3-4 окуня. Живучая говорят рыбка

  2. Лучше живца не найти, судак и окунь от нее просто балдеют, сом тоже полюбляет. Я ее называл щипалка, тк по бокам на голове, есть шипики с гарпунчиками.
    Отчет и фотки великолепные, как будто сам побывал. Респект!

  3. Как-то, стали забывать про кружки, редко кто о них напишет, всё больше о новомодных, дорогущих, «суперспортивных» спиннингах, воблерах, мультах и т. п.
    Думаю, рано списывать эту старинную русскую снасть. Чего только стоит один лишь волнующий ожиданием вид «стайки» кружков на тихой утренней воде! А если ещё и случится перевёртка, то «шлепок» в туманной тишине и отчаянное вращение кружка забудутся не скоро.
    Благодарен автору за рассказ. Вспомнил, как сам «гонял» кружки. Это моя любимая снасть, жаль только редко удаётся половить на неё. Очень фото хороши, места «кружочные».
    В качестве комента, замечу ещё, что когда бываю на озёрах, то стараюсь встать лагерем поближе к речкам, соединённым с озером. Обычно такие места разнообразнее в плане рыбалки. Но, как говорится, «на вкус и цвет…». Да и на авто не везде подъедешь…
    В-общем, отличный отчёт о летней рыбалке на красивейших водоёмах этой стороны. Спасибо!

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100