Три первых рыбки на БМ

Последние две рабочих недели выдались такими, что «мама, не горюй!» Все же здесь присутствующие знают: на рыбалку выбраться — что воздуха свежего глотнуть. Ну никак без рыбалки! Думал, если не съезжу мозги провентилировать, если не подышу морозным воздухом, не насмотрюсь на яузское небо, а оно там особое, то прям сдохну! До этого стояли две недели рекордных морозов, полнолуние, и я понимал, что особо на рыбу рассчитывать не придётся. Но дело не только в рыбе — нужно было хорошо и правильно отдохнуть. Благо, клуб любимый есть, с душевными, скромными и интеллигентными людьми. Отвезут-привезут, мотылька свежайшего по хорошей цене Володя доставит прямо к автобусу, а товарищи ещё и научат рыбку ловить. В нашем клубе много профи. Есть у кого учиться. И в этом выезде я всё же прочувствовал, что же это такое, осознанно и не случайно ловить на безмотылку. Признаюсь, я и раньше самостоятельно честно пытался ловить на БМ, но год за годом нечастых выездов по твёрдому льду были безуспешными. Да, были поимки, но это было бессистемно, пазл не складывался. Нужен был наставник, сэнсей. Мне повезло, и Володя (Pnin), зная мои безуспешные попытки в освоении БМ, познакомил с замечательным человеком, первоклассным безмотыльщиком Игорем (Степановым). Этот человек никогда не рисуется, отчёты писать не любит, и немногие-лишь те, кто с ним знаком, знают: этот человек мастер БМ. Представляете, мы сидим на одном пятаке. У меня стоит поплавочка с пучком мотылька — не шелохнётся. А в трёх метра от меня Игорь не спеша, рыбку за рыбкой выковыривает из лунки неплохих подлещей. Вот, при мне достают очередного бонуса.

.
1IMG_20180303_105859

.
Я в шоке. Проходит час, я достаю мотылька, а он даже не целованный! На чёрта рыба идёт, на мотыля — нет. Конечно, я потерял много времени с утра, руки ужасно мёрзли, удочки ломались, леска путалась. Всё было не так! Умудрился даже сделать бороду на удочке Игоря. Я чувствовал себя ребёнком. Впрочем, иногда полезно, особенно, когда нужно учиться. Позволяет очистить мозг от гордости. К обеду стало потеплей, и я смог поставить подаренных Игорем чертей. Вижу — вроде, рыпь интересуется, но что-то не так, не могу понять, что именно. Спрашиваю: «Что не так? Посмотри пожалуйста». И Игорь терпеливо объясняет нюансы. Я начинаю правильно качать -чертить, и вот она поклёвка — едва заметный сбой в игре. Подсечка. И о, да! Эта приятная тяжесть! Кто-то присел! Рыбка делает редкие рывки, и временами приходится стравливать; леска слишком тонка. Наконец, из лунки появляется губастая башка с круглыми удивлёнными глазами, которые красноречиво говорили: «Ну и нахрена ты меня сюда выволок!» Пусть и для многих это обычный стандарт, но я нечасто на рыбалке, и для меня это хорошая рыбка. Смотрю, а у него все три крюка глубоко в пасти.

.
2_IMG_20180303_113222

.
Игоревский хэндмейд явно рыбе по душе, черти рабочие! Но как из этой едва заметной поклёвки получается так, что все три крюка во рту у рыбы? Невероятно! С точки зрения обычной мясной мормышки, для этого должна быть мощная уверенная поклёвка. А здесь, едва заметное касание, пушинка. Жаль, мы многого не видим.
Стало быть, Игорь потихоньку наковырял килограмм пять хороших подлещиков от 400 до 700. С такой навеской сделать пять кило даже в период вялого клёва не проблема. Я же — с тремя рыбками. Но эти три рыбки на БМ значат для меня больше килотонн мясной рыбалки. Согласен — БМ — непростая рыбалка, нужна снайперская удочка, чётко сбалансированная с поправкой на глубину ловли, нужен поиск рыбы, подбор ключика, нужно искать, включать мозг. Кажется, я уберу поплавочку на некоторое время; пусть полежат. Начало положено, спасибо клубу!
Игорю, Игорю, Ярославу — персональное «от души» за хорошую компанию.

.
3_IMG_20180303_070325



12 комментария на “Три первых рыбки на БМ”

  1. У Игоря есть чему поучиться, а если-бы ты с ним ещё летом на Селигер съездил, то получил бы бесценный опыт обустройства быта на острове. Игорь же ко всем своим «безмотыльным» достоинствам ещё и профессиональный повар! Я и в этой сфере кой чего для себя почерпнул.

    1. Да, Игорь, знаю. Но летнее время отдыха слишком дефицитное для меня. Могу урвать только две недели, и те — только на семью; морской отдых в приоритете. Там, кстати, рокфишинг ночной — интересная тема!
      Скорпена — колоритный персонаж) А вот ставридку не интересно ловить…Кидаешь бомбардой микротвистер, и она тупо сажается. Кушать вкусно, ловить — не очень.

      Если не Селигер, то даст Бог, соберёмся летом. Можно даже просто вечером в городе на джиг половить. В своё время я был удивлён от количества судака и берша в черте города. Рыбы реально много.

  2. Мне кажется какая-то скрытая недосказанность присутствует между процессами ловли на безнасадочную снасть и кормлением лунок с целью создания концентрации рыбы под ногами рыбака?

    1. Да, замечание верное. Прикормка позволяет удержать рыбу и возвращаться на рабочие лунки. Для чистоты эксперимента можно, конечно, разбурить два-три гектара льда. Но зачем? День выезда — короток, и времени искать рыбу не так много. Да и БМ — всего лишь один из способов ловли. Просто, более творческий и технический сложный способ по сравнению с традиционной мормышкой с мотылём. В данный момент мне интереснее БМ, но я не исключаю, что в будущих сезонах буду ловить на тот же поплавок. В нём есть своя красота.

      1. Опустив на дно определенное количество кормового мотыля лучше было бы сказать о ловле на безнасадочную мормышку.
        Причем в этом случае БМ, не понимаю. Хотя на Яузе многие так ловят.

        1. Попробуй на Яузе половить без прикормки) Просто есть водоемы и рыба которую ловишь на БМ в свободном поиске а есть водоемы и рыба которую надо собрать прикормкой и БМ от этого не перестает быть БМ.

          1. Игорь! Кстати говоря, общественность интересовалась, куда Вы пропали; давно с клубом не ездили… И Старина Хэнк уж больно Ваших чертей нахваливал.

          2. Роману, конечно, респект. Но с толщиной льда под барашек рассверлить такое количество лунок… это нужно иметь много здоровья.

          3. Если ловить плотву и окуня по бровке можно и без прикормки но ловить леща на 7-9ти метровом поливе без прикормки это не комильфо) Я ни куда не пропал, просто хочу отдохнуть от Яузы, да и дел чего то много свалилось. По теплу конечно в ПУ поеду)

  3. Без прикормки ловить очень тяжело и нестабильно. Лещ часто даже если и находится где-то в чистом поле, то не факт что кормится и максимум ловится одна-две штуки с лунки. В основном он все равно тяготеет к местам где его кормят.
    Просто сидеть весь день на одном месте мне не всегда интересно.

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100