Короткий мах на быстрых реках.

 

Несмотря на то, что маховая удочка считается не очень удобной для ловли на быстрых реках, во многих случаях именно на нее наиболее успешно ведется  активная ловля разнообразной рыбы. 
Олег Бобров (г. Воронеж).

1avtor4.jpg

Река.
Увлекательная и уловистая ловля белой рыбы маховым удилищем на течении имеет ряд особенностей. Особенности эти в первую очередь зависят от двух факторов: скорости течения и глубины. Расскажу о ловле махом на примере Дона в его среднем течении  (Липецкая и Воронежская области).
 Река здесь имеет ширину 100-150 м и сильное для равнины течение. Средняя глубина русла 2-4 м. Кромка берега не прямая, много небольших заводей с обратным течением и небольших круч, с зарослями прибрежного кустарника. Очень привлекательны с точки зрения прибрежной ловли рыбы, места берега реки, где сразу на кромке глубина доходит до 1,5-2 м. Визуально такие места легко определяются по замедлению потока течения или характерных вихревых потоков, образующих так называемую «обратку».
 Для того чтобы уверенно взять насадку, рыбе нужно какое-то время, поэтому насадка должна либо находиться на месте, либо двигаться с небольшой скоростью.  Поэтому для ловли маховой удочкой нужно найти локальные места, где течение позволяет осуществлять такую проводку, и где при этом еще интересно и комфортно держаться рыбе.
Как и на многие реки, Дон в среднем течении имеет один берег пологий, а другой более крутой. Пологий берег обычно песчаный, течение здесь слабее, но корма меньше, чем под противоположным.

don1.jpg

 

Берег, который покруче, глинистый, имеются скальные выходы. В глине живут личинки насекомых, являющиеся основным кормом многих рыб. Однако уже в 1 – 1,5 м от берега глубоко и сильное течение.
 
Опираясь на свои наблюдения за береговым ландшафтом, силой течения, глубиной у берега, можно успешно определять перспективные места ловли  на легкую поплавочную снасть. Сила течения, как один из определяющих факторов прогнозирования поведения речной рыбы помогает быстро найти места стоянки рыбы. Подводным обитателям свойственно стремление останавливаться на кормных местах с границей быстрой и медленной струи.
 Поэтому рыба держится либо на ямах, либо непосредственно под берегом, то есть в местах, где меньше тратится энергии на противостояние течению и больше скапливается вымываемого с кромки переката в яму или с берега корма. Кроме этого у берега практически всегда есть небольшие, зачастую шириной не более метра, и протяженностью 3-5 м заводи с обратным течением.

ris1.jpg

В таких мини заводях на Дону можно успешно ловить многие виды рыб, которые в понимании многих, наиболее типичны для спокойных водоемов. Здесь, опуская поплавок буквально у берега, на расстоянии 30-50 см от него, мне доводилось ловить мерного карася, леща, подуста, крупную плотву, густеру, голавля и вездесущего пескаря.
Снасть.

Как правило, ловля махом на реках ведется с берега и, соответственно под расстояние от берега до места ловли, подбирается соответствующей длинны, маховая удочка. Рыба часто буквально «жмется» в берег, то есть ловить можно «в ногах», но, чтобы не пугать ее лучше расположиться на некотором  удалении от уреза воды, поэтому целесообразно применять удилище длиной 4-5м, Оно позволит выполнить короткую, соответствующую длине нашей мини заводи, проводку.

img_0073.jpg 
При обратном течении проводки, как таковой,  может и не быть. Если на сильном течении определяется участок, где поплавок практически кружится на одном месте, то следует ожидать поклевки подуста, густеры, крупной плотвы или мерного донского карася. При всей динамичности ловли при обратном течении поклевки бывают очень осторожными и короткими. Для быстрого течения Дона вообще характерны короткие поклевки. Из-за обилия кормовой базы рыба разборчива и попробовав, то что ей не хочется съесть, повторно клевать не будет.
Но именно в использовании короткого махового удилища заключается преимущество перед донными удочками. Поплавок позволяет рыбе потянуть желаемую насадку за собой, что меньше ее настораживает и дает больше возможности посмаковать. Даже фидерное удилище уступает в уловистости маху в прибрежной ловле, так как фидерная кормушка или скользящее грузило не обеспечивают такого же свободного хода оснастки, как у маховой удочки с тонкой леской и поплавком с огрузкой не более 1,5 г.
 Оснастка махового удилища для описанных выше условий ловли не имеет каких либо характерных особенностей. Основную леску использую не самую тонкую, порядка 0,14-0,15 мм, так как в прибрежной части реки сложнее на короткой леске удерживать полукилограммового карася или килограммового голавля от стремительных «уходов» в кусты или осоку. Но поводок (0,12 мм)  лучше применять в связи с частыми «мертвыми» зацепами за те же самые кусты и их подводные ветки. Во время рыбалки проще быстро привязать готовый поводок с крючком, чем менять всю оснастку. При ловле близко к берегу совсем необязательно укорачивать леску. Достаточно разместиться дальше от берега и расположиться при этом более комфортно. Поплавок  подбирается весом 1-2 г с длинным килем.

ris2.jpg

Поплавок должен быть чуть-чуть недогружен (или иметь толстую антенну), чтобы крючок с насадкой при проводке волочился по дну и поплавок при этом не тонул сразу. При проводке полезно периодически притормаживать ход оснастки, при этом насадка отрывается от дна и зависает на струе. Зачастую в этот момент и следует поклевка. 

Прикормка.
 При начале облова заводи прикормку можно не применять. Если к заводи подойти аккуратно, то в ней должны уже обитать наиболее смышленые особи рыб, которые, пользуясь границей спокойного и сильного течения, стоят, не тратя сил и дожидаются проплывающего, мимо корма.
Если облов заводи показал, что она перспективна для ловли  — течение не сильное и под берегом есть хотя бы совсем неширокая 30-40 см «полочка», где уклон дна не очень крут, то можно эту заводину немного прикормить. Делать это следует аккуратно, чтобы прикормка не скатилась с полочки вниз, и не увела за собой рыбу.
Если есть возможность заранее, за несколько часов до ловли,  привадить рыбу на место ловли, то оптимально приготовить «бомбы». Это шары размером с кулак из уплотненной смеси геркулесовых хлопьев и прибрежного грунта, лучше на глинистой основе. Соотношение «геркулеса» и грунта приблизительно1:1. Так же можно к геркулесу немного подмешивать дробленого жмыха или сухой прикормки.
 
Состав для шаров перемешивается насухо в ведерке с аккуратным добавлением воды. Состав шаров должен быть плотным, таким, что бы при забросе шар не распадался на поверхности воды, а ложился на дно и затем плавно размывался течением.
Правильно сделанные шары на умеренном течении «работают» постепенно подтягивая на струю активно кормящуюся рыбу, в течении 30-50 мин. При ослабевании клева закорм «бомбами» повторяется и после небольшого перерыва ловля возобновляется. Целесообразно сразу закармливать несколько мест, а потом переходить от одного к другому. Благо, что с маховой удочкой это не вызывает неудобств.

Насадки.
С середины апреля и по октябрь при маховой ловле у берега я обычно использую растительные насадки, так как  мотыль и опарыш быстро сбиваются мелочью. И только в начале апреля, когда начинает кормиться донской карась, можно пробовать ловить его на земляного червя, добытого там же на берегу реки.
Основные растительные насадки –  распаренное зерно, пышки и тесто. Вот несколько простых рецептов:
1. Перловая крупа помещается в литровый термос с широким горлышком, прямо в термосе перемешивается с «макухой» или измельченным жмыхом в соотношении 10 к 1. Затем в термос со смесью заливается крутой кипяток из расчета по объему 1 к 1. Через 2-3 ч насадка будет готова. Распаренную перловку в небольшом количестве можно использовать и в качестве прикормки.
2. Гороховая пышка, одна из самых эффективных летних насадок неоднократно описывалась в журнале.
  Для приготовления гороховой пышки лущеный горох тщательно перебирается, зеленые горошины выбраковываются, а зрелые замачиваются в воде комнатной температуры в течение 6—10 ч. Замоченный горох промывается, заливается в небольшой кастрюле свежей водой. После закипания кастрюля снимается с огня и помещается в другую, большую по размерам кастрюлю с кипящей водой. Этот метод называется приготовление на «водяной бане». Варка заканчивается тогда, когда горох полностью разварится и превратится в густую массу, подобную густой сметане.
      Существует ускоренный способ варки гороха. Для этого сухие горошины предварительно размалывают в кофемолке, а затем гороховую муку заваривают в кипятке. Через 10—15 мин гороховое пюре готово. В эту массу, помешивая, засыпают частями сухую манную крупу до образования крутого теста. Растирать манную крупу в гороховом торе нужно очень усердно! Остывшее тесто выкладывают на чистую сухую тряпку, добавляют немного подсолнечного жмыха (предварительно распаренного!), несколько капель душистого подсолнечного масла и еще раз тщательно растирают.
     На рыбалке пышку разминают в руках до образования эластичной массы, похожей на густую замазку. Из нее для насадки на крючок лепят шарики нужной величины: они могут быть и с просяное зернышко, и размером со сливу. Насадка прочно и долго держится на крючке и не размывается даже сильным течением.

Добавлю только, что при варке гороха можно добавлять немного любого пищевого клея без ароматизаторов.
Я предпочитаю покупать гороховую пышку в рыболовном магазине непосредственно накануне выезда на рыбалку. Хранить пышку лучше в морозильной камере, т.к. в холодильнике она через 2-3 дня становится несвежей.
3. Если нет гороховой пышки выручает простой рецепт приготовления горохового теста.
Единственная сложность – трудоемкий процесс изготовления гороховой муки. Горох сложно перемолоть до консистенции пыли. Удобно использовать электрическую кофемолку, при этом просеивая перемолотое через мелкое сито. Гороховой муки можно сразу изготовить на весь сезон. Она не портится. Гороховое тесто делаю так: 2 столовые ложки гороховой просеянной муки смешиваю с 2 столовыми ложками обычной пшеничной муки (в целях экономии гороховой). К смеси постепенно добавляется часть сырого свежего куриного яйца (белок взбитый с желтком). Все это перемешивается и сминается до консистенции однородного теста. Вязкость регулируется добавлением муки.
Гороховую муку можно постоянно брать на рыбалку и при необходимости быстро изготовить болтушку с речной водой.
4. Жмыховое тесто делается таким же образом как и гороховое тесто, только вместо гороховой муки применяется перемолотый в муку жмых или готовая «макуха».
5  Пышка с плавленым сырком делается еще проще. Для одной рыбалки достаточно мякоти половины буханки свежего серого хлеба и половинки мягкого плавленого сырка типа «Дружба». Мякоть хлеба переминается до однородной массы с сыром. Получается очень душистая масса, которую особо почитает лещ.

syr.jpg

6. Болтушка из манной крупы то же неоднократно описывалась в журнале. К речной воде для болтушки добавляю пару капель анисового или чесночного масла. При этом эксперементировать с ароматизаторами для болтушки можно до бесконечности.
7. Макароны. Особенно в мутной воде иногда по карасю неплохо работают макаронные изделия. В магазине подбираю качественные макароны- рожки с дырочкой минимального диаметра и под размер крючка 8-12 номера по международной классификации. Крупный крючок оправдан тем, что макаронина его полностью скрывает и при этом хорошо держится. Макароны важно не переварить. Небольшое количество макаронин заливается крутым кипятком. Через 2-5 минут в зависимости от сорта макарон, изделия вынимаются из кипятка, раскладываются на листе бумаги и подсушиваются. Готовая насадка должна быть в разрезе сырой, но при этом гибкой.

Foto makarony

Еще один, правда непродолжительный, период, когда я изменяю растительным насадкам – вылет метелики.
Следует заметить, что глинистый отвесный берег в период массового выхода метелики, является удобным местом для быстрой добычи этой великолепной насадки. Если береговой урез похож на ноздреватый сыр — верная примета: здесь есть личинки метелики!
Названий у метелики и ее личинок много: поденка,  метла, метлица. Голова ее очень твердая, а тельце нежное. Но даже, если на крючке остается только голова метелики, рыба активно хватает эту наживку. Целесообразно использовать бутерброд из метелики и одной личинки опарыша. В этом случает быстрой донской рыбе реже удается стащить лакомую личинку, не попав при этом на крючок.

Конечно, рыбача на Дону, я не ограничиваюсь только махом, а практикую многие способы ловли (фидер, ходовая донка …), о которых расскажу отдельно, но все-таки ловля короткой поплавочной удочкой остается одной из наиболее любимых
Ловля коротким махом на среднем Дону начинается очень рано. В начале апреля на некоторых водоемах со стоячей водой заканчивается ледовый сезон, а на Дону с началом спада паводка в заводях и старицах уже можно начинать ловить карася, ельца, голавля, пескаря, густеру, синца и подлещика.
Сезон ловли на мах закрывается, как правило, с началом ледостава.
Несмотря на простоту маховой оснастки, процесс требует постоянного эксперементирования с насадками, огрузкой поплавка и выбором места ловли.

 



Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100