Речушки Малой Родины

Невозможная жара полностью расплавила столицу и окрестности. Работать в выходные на даче просто невозможно; а утренняя и вечерняя «прохлада», ранее целиком и полностью отданная под рыбалку, теперь занята огородом…

Решено — раз не выходит «настоящая» рыбалка, сбросим себе лет тридцать и попытаемся вспомнить — как все начиналось!
Полностью окунуться в атмосферу тех лет, когда мы пацанятами целый день торчали на рыбалке увы не дано никому: вместо ободранных «великов» автомобиль, а вместо палок с «клинской» леской верхние колена углепластиковой 8ки. Но зато как и раньше, светит жаркое летнее солнце, все так же неспешно бежит прозрачная речушка по каменистым перекатам, и совсем как в детстве, тычутся в пятки своими усатыми мордами премудрые пескари. Их мы и будем ловить, и разумеется — на червя!

У меня конечно были опасения, что речуха моя выбита электриками и вычерпана сетями, поэтому решил подстраховаться «нанотехнологиями»: по навигатору вычислены все места подъезда и подхода к речке от самого верховья до устья. Раньше такое и не снилось — доступны были разве что несколько километров реки недалеко от деревни.

0701.jpg

0702.jpg

Начнем от бетонной дамбы, которую возвел колхоз в годы «развитого социализма» для полива. Эта плотина сама по себе всегда была местом времяпрепровождения для окрестной детворы и за столько лет ничего не изменилось. На сливе замечаю несколько рыбешек: плотвичка, окуньки и вьюн — жива речка, можно половить руками под берегом — даже сейчас эта «забава» может принести полведерка мелочишки на уху, а раньше за одним щуренком можно было гоняться до полного изнеможения :)

0703.jpg

0704.jpg

0705.jpg

0706.jpg

Спускаемся ниже, многие тропинки и поля заросли березками, многие застроены дачами; но к счастью, еще не все. В среднем течении река очень мелководна и сильно заросла. Пара мест вычищена и перегорожена сетками от берега до берега. Через поляризационные очки видны стайки некрупной плотвы и уклейки, пескаря пока не видно. На одном из спусков к реке встречаю мальчишек: один с гордостью демонстрирует мне пакет с четырьмя «двухсотграммовыми» плотвицами. Сдержанно поддакиваю, стараясь сдержать улыбку и не разрушить ненароком эти мгновения счастья. Как летит время, я же еще вчера так же с гордостью нес свой улов бабушке… Родная моя, ты тоже прятала улыбку?

0711.jpg

0712.jpg

Желаем юным рыбакам заветное «ни хвоста ни чешуи» и переезжаем еще ниже, теперь речуха стала баловать нас песчаными плесами, омутками по грудь, тихими старицами и каменистыми перекатами. Собака шумно плюхается с берега, я захожу следом; всматриваюсь, щурясь, через прозрачную рябь в пятнистое дно… Ура, есть пескарь! Вы тоже его видите?

0713.jpg

Снасть совсем простая, леска-грузило-крючек без поплавка, просто привязана изолентой к вершине «удилища» — дубина из 4-5го колена. Можно не забрасывать, а просто опускать червячка на дно, пошевеливая босой ногой — рыбешки сами поднимутся по облачку мути. Мелких отпускаем, а крупных складываем в спичечный коро… нет, в бутылку от молока :)

0721.jpg

0722.jpg

0723.jpg

Жене достались первые три колена и можно сделать заброс под воооон ту коряжку. Бам! есть плотвичка на честные 80 грамм. Цап! удочка в дугу — да в этой плотве уже 130!! Под дальним кустом как будто мелькнули алые голавлиные плавнички. Без паники, все рыбки сегодня плывут дальше: берем только пескарей :)

0731.jpg

Часы пролетают совершенно незаметно; плечи «сгорели», а ноги замерзли. И пусть эта рыбалка совсем несерьезная, именно она вызывает в памяти те самые теплые минуты, о которых невозможно забыть никогда )) А жареный в сухарях пескарь, да с поджаристой молодой картошечкой, да посыпанной лучком и укропчиком, да с горбушечкой черного хлеба, да с кружечкой холодненького пива доведет эту ностальгию до полного счастья. Почти до такого же светлого, как в далеком детстве. А всего то и надо было: речка, удочка и пескари…



6 комментария на “Речушки Малой Родины”

  1. Трудно комментировать, когда сказано всё.
    По-настоящему главное то, что помнится. Только не повторяется оно, как и детство, и молодость… Вспомнить можно, повторить нельзя.
    Но возвращаться иногда на пескариную речку детства, наверное, надо. Чтоб подумать о дне сегодняшнем и будущем…

  2. А жареный в сухарях пескарь, да с поджаристой молодой картошечкой, да посыпанной лучком ….
    Добро пожаловать в ресторан Налим))) Приятный отчёт,душевный.

  3. Замечательный поэтичный рассказ. Очень тронул душу. Спасибо! Еще Пнину спасибо, что сумел собрать под своим крылом талантливых и любящих природу людей.

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100