Можайка (20.03.18)

Во вторник был на Можайском водохранилище. Пытался поймать разную рыбу. Ходить получилось не очень трудно и поэтому постарался уйти на редко посещаемый участок и если судить по отсутствию следов других рыбаков, в принципе, это получилось. Закормил чистым мотылем пять лунок на глубинах от 7 до 9 метров. В те же лунки сверху добавил сухарей в надежде на уклейку. После этого этапа час полоскал блесну и балансиры. Вернулся к кормленым лункам. В них изредка попадался подлещик. Поклевок уклейки не случилось.  Пару раз повторил все манипуляции, кроме кормления, и ни уклейки и ни нормального подлеща не увидел.

Надоело, и решил идти в сторону берега пробуя достичь поклевки на активную снасть. Постепенно вышел на глубину около 4,5 метров и наткнулся на пару не очень давних лунок. Пробил их балансиром и блесной. Берег уже был близко и решил больше никуда не ходить. После балансира опустил в лунки пару удочек. На игру рыба реагировала только утром и поэтому ловил на стоячую мормышку. Поймал несколько живцовых плотвичек и пару подлещиков.
Чуть позже случился один из эпизодов, за которыми я в основном и хожу на рыбалку. Правая удочка со свежей SLR 0,12мм неожиданно, хотя я на нее смотрел в этот момент, прыгнула в лунку. И прыгнула с такой силой, что ударившись в остатки ледяной крошки на краю лунки, с амортизировала. После этого она отлетела от лунки сантиметров на двадцать и упала в снег, оставаясь при этом неподвижной. Схватившись за удочку сразу почувствовал тяжесть, как при глухом зацепе. Начал напрягать подводное препятствие и оно немного поднялось. Буквально сантиметров на десять. Поняв, что это рыба, попытался начать процесс вываживания и через секунду почувствовал мощный старт там внизу. Сразу же неприятный треск и в руках осталась удочка с леской в сантиметров двадцать от кивка. Кто это был на такой глубине даже и предполагать не буду.
Этот эпизод и стал пока главным позитивом от Можайки текущего сезона. По другой рыбе сегодня — уклейка (опарыш, мотыль) и хищник (блесна, балансир) промолчали, то есть ни одной поклевки. По подлещику немного позитивней.

L1130010

L1130011

L1130012

L1130017

L1130022

L1130032

С уважением.



19 комментария на “Можайка (20.03.18)”

    1. Вчера случился пока самый весенний день этого года. По дорогам уже появилось какое-то подобие ручьев талой воды. Возле берега, где ветра было мало, ходил без куртки и шапки.
      По рыбе больше склоняюсь к хищнику. Уж больно резко она сорвалась из под лунки, когда я начал ее подтягивать.

  1. Или это крупный окунь , в этом году частенько попадается . Я не так давно пару по 600 гр взял или щука , что вероятнее . Уклейка ловится пока только по русловым ямам , я в воскресенье ловил.

    1. На Ры такая же леска без особых проблем справилась с окунем в 0,7 кг и запас прочности при его подъеме на лед еще оставался.
      Вчерашнее поведение удочки в момент поклевки рыбы однозначно говорит об ударе. С большой долей вероятности это свидетельствует о крупном хищнике.
      Уклейка возможно активизируется, когда вода пойдет в лунки. Пока все наоборот. Воду сбрасывают и лед на нее давит. Соответственно вода стремится на лед, а не под него. Особенно это заметно при сверлении лунок.

      1. У меня уклейка ловилась нормально , просто я поздно начал ею заниматься , да и уезжать нужно было пораньше . С понедельника буду на даче 3 недели , могу показать где ловить.

          1. Я езжу выше Красновидова , от дороги на собаке 20 мин. , если надумаете , пишите в личку.

  2. Были мы как то на рыбалке на Никульском заливе. Дело было давно, летом. Мы были 15-летними пацанами, ездили на ночевки просто, с телогрейками, спали на них прямо на земле. Ловили мы тогда на донки с резинкой. И вот у друга начало что то клевать. Поклевки — осторожные подергивания колокольчика. Друг все никак не мог подсечь. И через некоторое время поклевки опять повторялись. Время было уже около 12 часов ночи. Мы решили что это клюет какая то мелочевка. Но вот друг в очередной раз подсек, и сказал — что есть какая то неплохая рыбеха по ощущениям. И вот он вытаскивает к нашему удивлению сананчика. Примерно на кг. Конечно , не трофей. Но я тогда и предположить не мог, что на Никульском заливе у нас водится Сазан! Водится ли он сейчас там, не знаю, прошло уже много лет. Но вот была такая история..

    1. Игорь, попробую еще несколько раз туда съездить в этом сезоне
      А вообще рыбы обнаглели и действия их отличаются особой дерзостью и цинизмом особенно, когда леска не достаточно прочная! :) :) :)

  3. Съездил в четверг (8.40 — 16.20) еще раз на Можайку. Характер погоды больше зимний и даже на берегах нет ни малейших признаков весны. Примерно половину времени ловил на мотыля. Соответственно столько же посвятил блесне и балансиру. Время применения этих приманок тоже разделил пополам. Глубины от 2 до 8 метров. Подходов и шевелений дна после опускания в лунки приманок по эхолоту видел много, но уже третью рыбалку подряд здесь не достиг ни одной поклевки.
    Различные мормышки применял на глубине 4-5 метров и поймал одного более или менее приятного подлеща. Кроме него было еще несколько совсем мелких густерок. Игра по нулям, слегка работала только неподвижная снасть, поплавок проигнорирован. Чувствовалось, что рыба стоит. Народ потянулся к берегу уже ближе к полудню, а к часов двум рыбаков осталось явно менее 50 % от утреннего количества.

  4. Зима она и есть зима . Я поэтому на работе и дежурствами поменялся , чтобы когда начнется быть свободным. А вообще сейчас верховья работают лучше , это видно даже по отчетам . Воду скинули и концентрация рыбы , особенно в верховьях возросла . По моему опыту сейчас на глубине в нижней части вдхр. делать нечего. С понедельника начну с уклейки.

  5. Анализируя погоду пяти последних выходных текущего сезона (23-25 февраля, 3, 9-11, 17 и 24 марта) в очередной раз понял, что надо подождать пока эта солнечно-антициклонная погода станет более мягкой хотя бы в течение нескольких дней подряд.
    Есть вероятность, что когда это произойдет, таяние всего, в том числе и льда, наступит стремительно, но солнце сегодняшнее просто весь мозг высверлило.

    1. Все правильно , но тем не менее уклейка ловится хорошо и сейчас . Ждать то особо уже времени нет , мне кажется что события будут развиваться стремительно . С приходом теплой погоды снег на льду превратиться в кашу по которой особо не побегаешь.

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100