Длинная проводка на быстрой реке. Часть I — концепция, выбор и оборудование места.

Часть I   Часть II >>    Часть III >>   Часть IV>>   Часть V >>

«Рыбачьте с нами», №4  2016 г.

 Ловля проводочной или, как сейчас принято говорить, болонской удочкой на  быстрых струях рек, при которой оснастка свободно или с небольшими придержками сплавляется на 10 и более метров, очень популярна во многих странах Европы. В России она также имеет давнюю традицию. Немало страниц посвятил ей в своих трудах Леонид Павлович Сабанеев. И сейчас на перекатах больших рек число ловящих взабродку «проводочников» по-прежнему велико, поскольку это способ рыбалки здесь не только эффективнее других, но и имеет свою неповторимую эстетику. ВЛАДИМИР БАЛОВНЕВ

1zahodnaya

Концепция 

Концепция описываемой ловли сильно отличается от той, которую условно можно назвать «спортивной». Если в последней ведущую роль  играет прикармливание, то при ловле на перекатах – выбор места ловли. Прикормка же имеет второстепенное значение, а во многих случаях не применяется вовсе. Причины этого в следующем. Популяции даже одних и тех же видов на быстрых незарегулированных участках рек и искусственных водоемах (где чаще всего и практикуется «спортивная» ловля) сильно отличаются. На реке нет такого большого количества голодной бели, как на многих водохранилищах. Рыба здесь, как говорят рыболовы, «дикая», т.е. сытая, упитанная и поэтому гораздо более сильная. Естественная кормовая база таких рек очень высока, поэтому прикормка рыбе бывает совсем не интересна. Рыба или стоит где-то и не питается, или выходит на непродолжительное время покушать по строго определенному маршруту в конкретные удобные ей точки. И никакой прикормкой не удастся заставить ее изменить этому правилу. И наоборот, умение «читать» реку, знание этих маршрутов и точек, а также времени выхода рыбы на кормежку на 90%  определяет успех рыбалки.

Выбор места

P9020047

В начале лета отнерестившаяся рыба на  относительно быстрых реках (таких, как например, Ока, где мне чаще всего случается ловить «болонкой») обычно занимает участки с сильным течением, а значит, с твердым дном и хорошим кислородным режимом. Любители комфортной ловли, оказавшись на таком участке, стараются найти место, где течение слабее, а глубина ближе к берегу, чтобы можно было закормить его легкой фирменной «сыпучкой» и спокойно посидеть, глядя   на поплавок. Если посидеть еще получается, то поймать рыбу – чаще всего нет. Потому что на этих участках для успешной ловли в свою очередь тоже  следует искать наиболее сильные  струи, куда и выходит кормиться рыба. Такие струи чаще всего приурочены к миниперекатам, образованным небольшими глинистыми или каменистыми грядами. Иногда причиной образования сильной отбойной струи может быть лежащий поперек течения ствол дерева или насыпные каменистые буны. Глубина на ближней к берегу  границе струи обычно  1,5¬–2,5 м. Дальше она, как правило, резко увеличивается, а течение, наоборот, несколько ослабевает. Это классические места для ловли в длинную проводку. Таких мест редко бывает в достатке – обычно  их всего 2-3 на протяжении нескольких км береговой линии, и чаще всего они бывают кем-то заняты, особенно в сезон ловли. Имея лодку, можно половить впроводку на глубоких струях, расположенных далеко от берега, но это уже несколько другая тема – ее мы коснемся позже. Для ловли многих рыб (лещ, густера …)  очень важно наличие поблизости ямы с глубиной не менее 6-8 м, где рыба стоит днем, отдыхая от течения и прячась от ярких солнечных лучей. Если на длинном протяженностью несколько километров перекате таких ям нет, то и рыбы здесь, скорее всего, немного.

P9030082

 

Итак, мы нашли недалеко от берега более-менее сильную струю. Далее важно определить «отбой» – точку, где она отворачивает от берега. Здесь глубина минимальна, а свал, наоборот, более резкий. Именно в эту точку и выходит кормиться рыба, т.к. здесь на твердом субстрате развивается много животной и растительной пищи, а также скапливается корм, принесенный течением.

Самое глупое – это встать на эту самую точку и выполнять проводку от берега в глубину по отбойной струе. Рыба будет бояться вас и уйдет кормиться куда-нибудь еще.

Вставать надо метров на 15-20 выше по течению и выполнять проводку так, чтобы оснастку несло к «отбою».

otboy

 

Понятно, что глубина в этом случае по мере выполнения проводки будет уменьшаться вплоть до того момента, как оснастка «отбой» минует. Проводка с глубины на мель – классический вариант проводочной ловли. Самый рабочий участок, где происходит больше всего поклевок – как раз последние метры перед «отбоем». В зависимости от погоды, сезона и времени суток может работать как ближняя к берегу граница струи (верхняя часть свала на глубину), так и дальняя (нижняя его часть). Но весной и летом самая рабочая глубина обычно составляет 1,5-2 м. Если по верху свала есть водная растительность (особенно нитчатые водоросли) и по линии проводки лежат несколько больших камней или кусков глины – вообще замечательно. Это место будет работать наверняка. По классике ловля в длинную проводку ведется стоя. Поскольку на перекатах берег низкий, чтобы достать забросом легкой оснастки до струи и не цеплять при этом за спиной ветки кустов, приходится заходить в воду (ловить взабродку). Стоя, лучше виден поплавок на большом удалении, а также проще выполнять маятниковые забросы. Но во многих случаях можно ловить, не заходя в воду, например, если рыбалка ведется с обрывистого глинистого берега или с лодки. В некоторых случаях практикуется ходовая ловля, когда рыболов перемещается по перекату. Но она более обременительна и, как правило, рассчитана на некрупную рыбу. Гораздо безопаснее для рыболова и его снастей стационарная ловля, когда на выбранном месте в дно втыкаются стойки для удочки, садка, подсачека, на которых располагаются указанные принадлежности, и тщательно облавливается одна перспективная струя.

Оборудование места ловли

P4220057

От грамотного оборудования места ловли зависит и ее успешность, и сохранность снастей. Чем меньше приходится передвигаться при выполнении различных действий в процессе ловли, тем меньше и уходит на это времени, а, главное – производится меньше шума (топтание рыболова в воде рыба слышит за несколько десятков метров). Гребенки (или рогульки) для удочки удобнее располагать по параллельной берегу линии сзади с правой руки, чтобы можно было, положив удочку, распутать, например,  захлест оснастки за тюльпан. С левой руки в сторону берега втыкаем в дно две стойки для подсачека (если берег совсем близко, можно обойтись и одной). Стойка для садка и насадочного модуля втыкается таким образом, чтобы она не мешала маятниковому забросу оснастки и работе подсачеком. После взятия рыбы в подсачек удочку правой рукой аккуратно кладем на гребенки (тормоз катушки при этом должен быть отключен), затем уже двумя руками подтягиваем подсачек с рыбой к себе и снимаем последнюю с крючка. Особенно важно удобное оборудование места ловли для ночной рыбалки, когда, чтобы не пугать рыбу светом налобного фонарика, многое делать приходится наощупь.

plotva

Вышеуказанные условия рыбалки определяют  требования к снасти, о которых мы поговорим в следующем материале >>>



5 комментария на “Длинная проводка на быстрой реке. Часть I — концепция, выбор и оборудование места.”

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100