Клуб Активной Рыбалки "Налим" » Длинная проводка на быстрой реке. Часть II — удочка, катушка

Длинная проводка на быстрой реке. Часть II — удочка, катушка

 

Часть I  выбор и оборудование места ловли 

Часть II  Удочка, катушка

Часть III Оснастка 

Часть  IV Ловля на пареные злаки и горох.

Часть V . На зелень

Часть VI. Ночная густера 

Часть VII. Два бойца.

Часть VIII. Лодочный вариант.

«Рыбачьте с нами», № 5 , май 2016

В предыдущем материале мы рассмотрели основную концепцию ловли болонской удочкой в длинную проводку. Теперь самое время поговорить о снасти. Начнем с удилища и катушки. ВЛАДИМИР БАЛОВНЕВ

uochki4452

Удочка
Как уже было сказано выше, для описываемой ловли наиболее подходит болонская удочка, т.е. качественное легкое проводочное удилище относительно жесткого строя с обязательными «разгрузочными» передвижными кольцами на верхних коленах. Последние обеспечивают равномерное распределение нагрузки на эти колена при вываживании на струе сильной речной рыбы и тем самым предотвращают их поломку, а также снижают вероятность залипания лески.
Поскольку ловля чаще всего ведется стоя и удилище держится при этом одной рукой, вопрос длины, теста и жесткости, от которых зависит вес удилища, а значит и удовольствие получаемое от ловли, имеет важное значение.
Длина. Выбор этого параметра зависит и от условий ловли, и от личных предпочтений. Длинной удочкой можно выполнить более дальний заброс оснастки, при подсечке быстрее «выбирается» дуга из лежащей на воде лески. Короткая удочка легче, позволяет забрасывать оснастку, не беспокоясь о кустах за спиной, удобнее при перемещениях и особенно при ловле с лодки.
Что касается личных предпочтений, то чаще всего есть выбор – зайти в забродном костюме дальше от берега (ближе к струе), чтобы иметь возможность ловить короткой легкой удочкой, или более комфортно стоять на берегу и делать заброс длинным удилищем. Но для того чтобы более-менее уверенно чувствовать себя в различных условиях, нужно иметь, как минимум, 2 удилища разной длины. У меня даже на выездах в известные места всегда с собой как минимум 2 болонки – «семерка» и «пятерка», что страхует еще и от возможной поломки одной из них. Кроме того, быстрые реки непредсказуемы, уровень воды после дождей на них может существенно меняться даже в течение 2-3 дней, а значит, меняются и условия ловли.
Тест. Если планируется ловля «всего подряд», то с целью получения максимального удовольствия лучше выбрать болонку легкого теста (до 20 г). Для целенаправленной ловли крупной рыбы с более толстой леской, тест удилища тоже должен быть выше. Такое удилище еще и более универсально – кроме рассматриваемой нами длинной проводки, оно не «проваливается» при дальних забросах тяжелых оснасток, а также при выполнении сильных придержек с поплавками типа «Clarusso Bolo» и «Clarusso Surf».
Жесткость. Дорогие удилища из самого высокомодульного карбона больше предназначены для ловли некрупной рыбы в «тепличных» условиях – сидя на платформе где-нибудь на бетонной дамбе или на берегу канала. В нашем же случае в «полевых» условиях (и особенно при ночной ловле) имеет смысл остановиться пусть на чуть более мягких и тяжелых, но зато гораздо более надежных моделях «бюджетных» серий.

Катушка
Прежде чем начать разговор о катушке, давайте немного углубимся в рыболовную терминологию. Несмотря на то, что для описываемого способа ловля применяется болонская удочка, я нигде в тексте не пользуюсь термином «болонская ловля». Ибо, если говорить строго, болонская ловля предполагает довольно приличный по расстоянию заброс, после которого дужка безынерционной катушки закрывается и выполняется проводка с постоянной придержкой оснастки. В нашем же случае дальность заброса может быть совсем невелика, а часто проводка вообще происходит по линии вершинки удилища. Значительную часть ее занимает свободный проплыв оснастки, а придержка выполняется по необходимости – чтобы приподнять оснастку для преодоления лежащих на дне препятствий (камней, стволов деревьев…), а также в конце проводки, когда оснастка выходит на мелководную косу. И если уж пользоваться европейской терминологией, то этот способ ловли правильнее называть «ноттингемским».

«Сущность ноттингемского уженья заключается в том, что поплавок и насадка отпускаются на расстояние десяти и более сажен от рыболова. В общем, оно напоминает москворецкое уженье на вытяжку или впроводку, а в первообразе своем уже давно применяется рыбаками р. Мологи, которые ловят на быстрых местах с ровной глубиной на очень длинную леску с поплавком; леска эта намотана на кисть руки и постепенно сматывается, так что поплавок может проплыть очень большое пространство. В ноттингемском же способе леска наматывается на катушку, прикрепленную к довольно длинному удилищу с кольцами…» Л.П. Сабанеев, «Жизнь и ловля пресноводных рыб» (М, 1875 г)


Этот вариант ловли впроводку до сих пор очень популярен в европейских странах, и у нас на любой быстрой реке обязательно встретишь местного или приезжего рыболова, который, не владея столь мудреной терминологией, просто ловит рыбу на удочку с катушкой-«колесом», отпуская поплавок далеко вниз по течению.
Мы таки подошли к теме катушки. Конечно, как и при классической болонской ловле, можно использовать безынерционную катушку. Многие, не заморачивась, именно так и делают. Она более универсальна, позволяет выполнять дальние забросы оснастки, имеет высокую передачу. В хозяйстве любого поплавочника такая катушка обязательно должна быть.

Однако большинство адептов  ловли именно в длинную проводку применяет все-таки «инерционку». И это неспроста – очень дальний заброс здесь не нужен (хотя многие модели позволяют и это делать), а «колесо», кроме того, что оно существенно легче (!), в нашем случае еще и дает гораздо больше возможностей в управлении оснасткой во время проводки.

katushka

Разберем подробнее технику проводки. Сделав заброс, рыболов обычно держит удочку правой рукой в районе катушки, комель слегка упирается в бедро, левая рука для баланса упирается в поясницу. Первые несколько метров идет свободный проплыв оснастки, качественная инерционная катушка при этом вращается и сдает леску. Если по дороге на дне встречается препятствие (крупный камень, например), легким касанием большого пальца щеки катушки оснастка притормаживается, приподнимается течением, преодолевает это препятствие и затем плывет себе далее. Как было сказано ранее, классическая проводка выполняется по струе с глубины на мелководную косу. С уменьшением глубины по линии проводки, чтобы оснастка не легла на дно и не зацепилась, опять ее притормаживаем. Сначала щека катушки легко «шуршит» по большому пальцу, затем с уменьшением глубины нажим плавно увеличиваем – вплоть до полной остановки оснастки на мелководной косе.
С «мясорубкой» подобные манипуляции делать сложнее.
И подсечка с «колесом» выполняется гораздо быстрее – мгновенным прижимом щеки катушки большим пальцем (не нужно другой рукой закрывать никакую дужку). Если подсечка оказалось не результативной, просто отпускаем палец и продолжаем проводку. При вываживании палец выполняет роль фрикциона. Минус «колеса» – меньшая скорость  выматывания оснастки после проводки или при вываживании рыбы.
Для «болонки» длиной 6-7 м лучше использовать большую катушку (например, «Нельму»). Удилища длиной 4-5 м для гармонии снасти требуют катушки несколько меньшего размера.

Далее поговорим об оснастке >>>

1+




Один комментарий на “Длинная проводка на быстрой реке. Часть II — удочка, катушка”

Добавить комментарий



Клуб Активной Рыбалки

 ©''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.