Клуб Активной Рыбалки "Налим" » Геленджик. Ставридка на бомбарду

Геленджик. Ставридка на бомбарду

На майские отдыхал в Геленджике. Первая неделя месяца выдалась жаркой, удалось позагорать и покупаться, вода прогревалась до двадцати.

14IMG_20180511_184344

Рапана
Пока купался, насобирал рапанов. Впервые попробовал их приготовить. Ну как сказать… Не моё это. Может, готовить не умею. Выход мяса с одного рапана шишь да маленько, мясо упругое, не сказать, чтоб нежное. Но некоторые любят есть рапанов. Собирают рапанов на песчаных местах едва ли не сотнями. Чтоб приготовить рапана, его нужно обварить минуту-две в крутом кипятке и потом уже готовить, или заморозить и разморозить, после чего готовить. После такой экзекуции рапан умирает и его можно легко вытащить из раковины поддев вилкой. Требуха тёмного цвета вырезается, подошва чистится от песка и промывается.
Мне кажется, в маринованном или малосольном виде рапан нежнее и лучше. Ну это дело вкуса.
1IMG_20180507_100345

2IMG_20180507_1054551

Выползки.
Случайный весенний купальный сезон быстро завершился снижением температуры и дождями, после которых повылазили тьмы «выползков» — виноградных улиток. Почва везде здесь почти сплошной камень осадочных пород, и ни одного дождевого червя я не видел. Французы, говорят, спецом улиток выращивают. Иные едят их в ресторанах за баснословные деньги, держа раковину специальными щипчиками и выковыривая улитку специальной же вилочкой. Коль скоро готовится улитка целиком, то её не чистят, и требуха с песком и землёй знатно хрустит на зубах. При этом рестораторы чуть хмурятся, но предпочитают никому не говорить о некотором неудобстве)))
Вон, красота какая ползёт!
3IMG_20180511_180426
Чё её есть то?

Да. О рыбалке.

Стало быть, если с берега, то я бы рекомендовал ловить ставридку «на бомбарду». Ставридка — красивая и вкусная рыбка, чешуи нет, легко чистится.
4IMG_20180514_202713
Ловля ведётся с начала заката и до глубокой ночи. На закате рыба стоит далеко — ближний край стаи может быть метрах в ста от берега. Поэтому дальность заброса — критичный фактор. Ночью рыба может подходит ближе к берегу, и поклёвки могут быть метрах в десяти.
Пасть у ставридки небольшая — примерно в диаметр мезинца. Поэтому используют крючки с длинным цевьём — #8-10. Насадка — всевозможный силикон разных мастей, форм и цвета. Имейте ввиду — форелевая тема идёт на ура. Но местная икона силикона, это однозначно маракуйя. Если хорошего клёва нет, то хорошие результаты даёт частая смена приманки. Часто хороший результат даёт подвеска дополнительной мушки: стайный инстикт для этой рыбы особо актуален. В качестве мушки может быть и люрекс, и нитки, и тонкая полоска плёнки, отражающей ультрафиолет. «Главное, чтобы что-то на крючке висело» — как сказал мне один местный. И правда, я из обычных швейных ниток ярко лимонного и оранжевого цвета на коленке связал пару мушек, от которых нахлыстовики были бы в шоке, но рыба в восторге (но уступая по результативности слагу). Но клевало же!
Рыба может стоять в разных слоях — и наверху (что актуальнее для прогретой воды), и в толще, и у дна. Поэтому если ловля ведётся на выбросе, то искать рыбу и удерживать темп ловли, конечно, сложнее. Ночью, с выходом стаи на мель, темп ловли может быть выше, но этому препятствует диффузия стаи по отмели. Часто поклёвки происходят во время медленного падения приманки, и тонущий силикон здесь как нельзя кстати.
Лёгкая снасть и дальний заброс диктуют применение бамбарды (сбирулино).

Удилища.
Удилища берут либо специальные, под бомбарду, либо матчевые или телескопы, но неизменно длинные — 4-5 метров.

Шнуры.
Мой выбор бюджетного шнура на 0,16 и без шок лидера привёл к тому, что я дополнительно потерял 15-20 метров в забросе. Местные советуют ставить шок-лидер и шнурок на 0,14.

Бомбарды.
Чтобы лучше летело, нужно брать потяжелее, но чтобы в пределах теста. Я брал 30 граммовые тонущие и суспендеры. По холодной воде чаще используют тонущие бомбарды, но здесь нужен эксперимент и поиск наиболее оптимального варианта в конкретный момент. Например, вечером будет работать тонущий вариант, а ночью на мели лучше суспендер. В прогретой воде, с креветкой, лучше брать плавающие бомбарды. Поэтому, лучше брать разные варианты бомбард с запасом. Ночью сложнее следить за шнуром и бывает на неравномерных проводках, при ветре, шнур плохо укладывается, перекручивается на верхнем кольце и при забросе отстреливает. Берите шнуры и бомбарды с запасом. Обидно уходить с рыбалки в разгар клёва…

15IMG_20180513_192539

Поводки ставят из флюорокарбона 0,2. Достаточно длинные — 1,5-2 метра. При ловле поводки сильно закручиваются, да и сама бомбарда тоже перекручивает шнур, поэтому критично использовать качественные двойные-тройные вертлюжки, ещё лучше на пошипнике.
Местные монтируют бомбарду на обычном щучьем поводке: разбирают фурнитуру с одного конца, просовывают поводок в трубку бомбарды, собирают фурнитуру. Это позволяет ограничить ход бомбарды и избежать повреждения шнура. На мой взгляд, полуторная-двойная длина поводка по отношению к длине бомбарды — оптимальный вариант, т.к. для чувствительности снасти нужно оставлять место на проскальзывание при поклёвке. На моём фото — не лучший вариант: фоткал, чем рыбачил. В новом сезоне сделаю уже по уму.
5IMG_20180511_132721
Проводку делают в медленном темпе. Я использовал в основном слаг шартрезного цвета и не мог удержаться от лёгкого твича. Рыба ощутимо вешалась, после чего я делал лёгкую подсечку и вываживал рыбку.
С темнотой клёв усиливался и более-менее продолжался с переменным успехом до двух-трёх ночи. После чего поклёвки стали реже, рыба стала попадаться всё мельче. Наконец, поклёвки вовсе прекратились к рассвету. Видимо, рыба отошла далеко от берега, что было видно по большой стае дельфинов, которые заходили в бухту, показывая верхние плавники. Ловил перед норд-остом, поэтому рыба хорошо шла, хоть и мелковата.
6IMG_20180509_212131

Рыбачил я на Тонком Мысу.
7IMG_20180511_184028

Травы.
На Маркхотском хребту собирал замечательные целебные травы.
Крымский лимонник (железница, глазная трава).
Любимая знахарями травка, даёт хороший благородный вкус чаю. В мае начинает цвести и цветёт всё лето.
8IMG_20180513_123824_1

Дубровник беловойлочный.
С ним вкус чая получается особенным, горным.
9IMG_20180513_124002_1

Астрагал перепончатый.
Собирать его не стал. Редкая, мощная травка. Да и копать корень нужно поздней осенью или ранней весной.
10IMG_20180514_170843_908

И вот ещё красавица какая!
11IMG_20180513_113824

Что ещё сказать? Прямо у причала, в городской бухте один дед при мне днём поймал на донку луфаря на 1,5-2 кг. Красивая рыыба! Дораду напоминает
Ловил он на креветку.

Многим нравится ловить на мелкие блёсенки морского карася; он хороший боец. Но пасть у него мелкая и он часто обгрызает силикон. Поэтому к нему подход особый. На микроджиг можно поймать скорпен, которые считаются вкусной рыбой (конечно, обрезая плавники). Ловят бычков — тоже съедобных. На пилькера ловят саргана — за деликатес. Тактика ловли саргана схожая с жереховой темой. Но хищника ловят осенью.
Мне в прилове попался каменный окунь; на его большом надутом пузе красовалось яркое необычное синее пятно. Когда потрошил окуня, в желудке нашёл довольно большую голову бычка.
12IMG_20180509_195642
Местные любят его в запечёном и копчёном варианте. Но по мне так ставридка вкуснее. И мелкую прожаренную вообще как чипсы, можно целиком есть.

16IMG_20180514_202819_1

Так что, на море хорошо и интересно можно ловить даже с берега.
Вид на Тонкий Мыс с Маркхота.
13IMG_20180513_125510_1

0




14 комментария на “Геленджик. Ставридка на бомбарду”

  1. Рапаны:
    В кастрюльку, две минуты ! ! !
    Слил воду, вилкой выковырял из раковины, выпотрышил !
    В сковородочку репчатый лук, обжарил и добавил мелко порезанного рапана ! Две минуты, не больше !
    Спагетти, сварил и добавил рапанов !
    Ставриду вообще не потрошил, она и так хороша :)

    0

  2. Да, на море удочки брать надо железобетонно.. ток вот платить за них (в аэропортах)не вариант, надо тревел серии пользовать или на авто ехать

    0

      1. Мутная это тема тубуса) В некоторых авикомпаниях он проходит как ручная кладь в салон, главное чтоб сумма длинны ширины и высоты соответствовала. Хотя спининговый тубус в любом случае не прокатит, но мне на это пофиг, нахлыст форева)

        0

        1. Да уж. Что там на ленте транспортёра с багажом происходит (?) — одному Богу известно.

          А обычный большой тубус только как негабаритный багаж пойдёт. Ведь, по высоте тубусы больше габаритов стандартного багажа.

          0

    1. Похоже, Вы правы. Я пока ещё плохо знаком с черноморскими рыбами. Искал в сети название рыбы по словосочетанию «окунь чёрное море» и в результатах поиска выдали картинки с этой рыбой с таким вот названием, и я поверил, да не проверил…( Хорошо что сказали!

      А насчёт улова — так это только четвёртая часть. Просто не люблю мясные фотки. Надо было душу отвести перед отъездом — вот и наколбасил этой ставридки от души ) Но рыбу не сгнобил, всю пожарил, до сих пор ем…

      0

Добавить комментарий



Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100 Яндекс.Метрика