Весенний линь

Почти все рыбаки, которые практикуют ловлю на поплавочную удочку, донные оснастки или удочку с боковым кивком, не отказались бы видеть  в своих уловах одну из самых замечательных рыб, обитающих в наших водоемах, а именно линя  — https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D0%BD%D1%8C.

IMG_8300

В течение нескольких лет подряд в весенние месяцы мне удается самому, с тем или иным успехом, ловить эту рыбу, а также наблюдать успехи других рыбаков. За это время накопилась определенная информация, то есть появился повод к систематизации имеющихся материалов.

IMG_8344

При ловле линя, как и при ловле другой рыбы, есть свои особенности. Одной из главных среди них является твердая уверенность, что линь в конкретном месте есть. Источником таковой уверенности может быть личный опыт посещения водоемов в предыдущие рыбалки, а также информация, полученная от рыбаков или других источников.

Что делать, если все из вышесказанного отсутствует? Учитывая опыт ловли линя в Подмосковье, а ранее и в других местах, отметил для себя особенности водоемов, в которых обитает эта рыба. Главными из них являются проточность, илистое дно и наличие в меру обильной водной и полуводной растительности. Бывают водоемы, на которых илистые участки чередуются с участками твердого дна, но и там линя найти можно.  К растениям, к которым тяготит линь, можно отнести рогоз, тростник, осоку, хвощи и кубышку. Стоит обратить внимание, что некоторые растения могут и отпугивать линя.  К ним можно отнести роголистник с элодеей.

IMG_8270

IMG_8280

К другому признаку, говорящему, что линь в водоеме живет и существует, являются его подводные соседи – карась, плотва, язь, окунь, лещ, а иногда и щука.

IMG_8254

IMG_8318

IMG_2410

IMG_1378

При поиске также может быть полезным наблюдение за поверхностью воды. Весной линь, поднимаясь к поверхности, показывает свое присутствие характерными и сильными завихрениями воды, а роясь в донном грунте, отправляет на поверхность  цепочку мелких пузырьков.

Перечисленные признаки характерны как для прудов, так и для озер и небольших речек.

Теперь попробую остановиться на снастях.

При целенаправленной ловле линя использую  поплавочные удочки (проводочная  или маховая), удочку с боковым кивком, донные и фидерные оснастки.

Поплавочные удочки с быстрым и средним строем: длина – 4,5 – 5,5 метров, монофильные лески – 0,16 – 0,20 мм без всяких поводков, поплавки – грузоподъемностью 2,0 – 3,0 грамм и формой тела в виде стержня,  крючки с размером по международному стандарту от 12 до 10, катушки с работающим фрикционом, которые, как правило, отбракованы в ходе спиннинговых рыбалок. Маховую удочку под поплавок беру на рыбалку редко, так как мне кажется, что она ограничивает возможность маневра в меняющейся обстановке. Неоднократно видел, что у других рыбаков и с этой снастью неплохо получается.

IMG_8314

IMG_8312

Для летней мормышке и бокового кивка предпочитаю жесткое и прочное семиметровое удилище, которое оснащается тонкой плетенкой (0,06 — 0,08 мм) или нанофильной леской диаметром 0,10 – 0,12 мм. Такой выбор лески обусловлен иногда случающимися жаркими схватками с линем на сильно закоряженных участках. Главным критерием в выборе мормышки является острота крючка и его размер, который позволяет надежно зафиксировать червяка.

IMG_8310

IMG_1367

P1090698

Только с 2018 года начал использовать фидерные оснастки, до этого в приоритете был обычная донка с кормушкой.  Для донки использовал «столетнее» китайское удилище длинной 2,1 м. В момент приобретения оно мне казалось таким бестолковым, но в строю оно уже значительно больше 10 лет и надеюсь, продолжит оставаться надежным спутником в тех или иных условиях рыбалки. Фидерные удилища, которые впервые задействовал в деле текущей весной, имеют длину 3,6 — 4,2м и уже успели принести несколько приятных моментов. Эти удилища оснащаю основной леской 0,22 – 0,26мм, кормушки весом до 25 гр. Все остальное, в том числе и поводки, такое же, как и у поплавочных удочек. Из-за периодического отстрела кормушек в недалеком будущем в качестве основной предполагаю использовать плетеную леску. Противозакручивателем стараюсь оснастку не комплектовать и вместо  него предпочитаю вариант с несимметричной петлей.

Кроме других элементов, необходимых для восстановления снастей в месте рыбалки и экстрактора, при стационарной ловле желательно иметь с собой подсак.

IMG_8057

IMG_8066

IMG_8062

Судя по различным источникам и моим наблюдениям, клев линя на мелководных участках водоемов начинается при температуре воды около 11°С, то есть рыбы начинают активно питаться. При достижении  14-18°С клев может стать еще активнее, а при температуре 18-20°С начинается нерест. В ходе нереста линь почти не клюет. С повышением температуры воды рыба может скатиться на более глубокие участки водоемов. Апрель текущего года был не очень прохладным, а вначале мая пришло настоящее тепло. Соответственно, получилось открыть линевый сезон необычайно рано, а именно уже 3 числа последнего весеннего месяца и первые рыбалки показали, что рыба отъедалась от зимнего поста. Примерно через неделю поклевки стали уже более осторожными, но еще не такими привередливыми, как летом.

Предпочитаю ловить эту рыбу с самого раннего утра и до того момента, пока солнце не начнет напрягать. Самая поздняя весенняя поклевка произошла около полудня. В вечернее время, как правило, целенаправленную рыбалку на линя не практикую. Характер весенней поклевки линя в корне отличается от летней, когда он может чуть-ли не часами прикасаться к наживке и думать, проглотить ему ее или нет.

Правда, случается и так, что на протяжение нескольких дней уходишь с водоема без единой реальной поклевки и с пустым садком.

При ловле линя желательно использовать прикормку с добавлением  прибрежного грунта. В последнее время в состав прикормки включаю фидерную основу, различные жмыхи, панировочные сухари, геркулес или овсяные хлопья. Можно добавлять и другие компоненты. Некоторые рыбаки не без успеха пользуются отрубями. Раньше добавлял в прикормку  смеси с запахом чеснока и фруктов. С этого сезона  сталь добавлять мелассу с аналогичными запахами.

На крючок насаживаю червя, опарыша, мотыля или их комбинации. При использовании мотыля может докучать другая мелкая рыба и если это происходит мотыль можно перемешать с прикормкой.

Еще немного о погоде. С моей точки зрения лучше линь клюет в умеренно солнечную и теплую погоду с нормальным или в меру пониженным давлением и достаточной влажностью без присутствия ветров восточных направлений. Другими словами получается, как я ее называю, мягкая погода. Естественно потом наступает промежуток времени, когда она сменяется  похолоданием, которому часто чему предшествуют осадки. И вот в этом случае, когда уже не жарко, но еще не холодно и к тому же с неба сыплется влага также можно застать неплохой клев этой замечательной рыбы.

IMG_8324

IMG_8326

IMG_8328

IMG_8342

IMG_8332

Особую прелесть линевой рыбалке придает сила и упертость, которую проявляет рыба, оказавшись на крючке. Изгиб удилища, звенящая леска, попискивание фрикциона случаются часто. А что еще нужно для хорошего настроения, которое еще больше улучшается после фотографирования улова и возвращения линя в родную стихию?

IMG_8053

Да и весенняя природа, когда что-то цветет, кто-то поет, является неплохим стимулом  для занятия любимым хобби.

IMG_8261

IMG_8274

IMG_8068

С уважением.

PS

К данному материалу в основном приложены фотографии 2018 года и небольшое количество из предыдущих сезонов, то есть фактически это фотоотчет за десять майских рыбалок.



31 комментария на “Весенний линь”

  1. Да линь завидный трофей, никогда не ловил, зато ел)), точнее,один раз ловил и не поймал ,материал прочитал,интересно, но не совсем вот в этом пункте въехал: » При использовании мотыля может докучать другая мелкая рыба и если это происходит мотыль можно перемешать с прикормкой.» Если в месте лова мелкая рыба, добавляем мотыля в корм? Что должно произойти?

    1. Мотыль, как и всякая прикормка, может привлечь мелочь, а за мелочью может подойти и кто -то более существенный. Зачем мотыля выбрасывать при его недолговечности в условиях теплой погоды? Ведь мы переходим на червя или опарыш на крючке. Конечно и их может атаковать плотва или уклейка с окунем. Приходится это терпеть в ожидании нужной поклевки, а без кормления время ожидания может быть еще большим.

  2. Юра, спасибо за познавательный материал.
    По поводу мест обитания могу сказать, что даже в Киржаче ниже плотины попадаются лини.
    Конечно такая рыбалка требует терпенья и усидчивости. Я каждое лето планирую выбраться на одну старицу где точно линь присутствует, но беспокойная натура перетягивает в сторону бродовой ловли в проводку. :)

        1. Прежде всего меня комары останавливают. Грызут в кустах несмотря на все ухищрения, а когда стационарно сидишь на более или менее открытом месте намного легче они переносятся.

          1. Да комар и мошка везде достанут.
            В эти выхи был какой то вылет.
            Конечно — не Воронеж. Но гундосых показали. Руки и шея до сих пор в волдырях.

  3. Многие считают лучшим линевым временем первые числа июня, когда вода уже за 20. Я в Поозерье ловил, когда вода была уже 22-23. И на Сенеже примерно в это же время. Это, наверно, уже после нереста?

    1. В этом году нерест у нас уже состоялся примерно неделю назад. Я у двух знакомых, которые брали линя для готовки, интересовался и они сказали, что рыба уже без икры.

      1. Хороший материал! Личный опыт — это сила!
        Рановато он отнерестился, чего то (может оно и к лучшему, на сковородку будет попадать без икры уже).

  4. Очень красиво жизнеописал. Но было бы приятней если после фотографирования кто нибудь из этих жиртресов отправился как следует закоптиться. Серега Миланский, гарантирует, что вкус специфический. Один раз копченого линя ели с Андреем Волковым (он правда считает что закусывали) в Астрахани, до сих пор помню об этом лине с благодарностью!

      1. Андрей, лучше бы вы Астрахань не вспоминали! Насколько помню в один из выездов в сентябре на Гусиный остров на Волге был сильный ветер и на воду выходить запретили. Поехали с сыном на одно из озер, находящихся в глубине острова и там очень хорошо половили осеннего линя. К сожалению этот эпизод я фотографировал на пленочный фотоаппарат и ничего не получилось, хотя с собой был цифровой гаджет. После этого окончательно перешел на более современный прибамбас и несколько кадров из-той поездки сохранились. В тот выезд, кроме щуки и окуня, один раз попали на волжскую селедку. Очень вкусная рыба. Линей тех тоже закоптили и часть из них даже до Подмосковья добралась.

  5. Юра, спасибо за труд! Некоторые фото хоть в рыболовный журнал!
    Линя довелось ловить на Ахтубе (на заливных озерах) Давно это было. Линь упорная рыба. Еще как то ловил в Литве на пруду хозяев нашего коттеджа. А вот пробовать в гастрономическом плане как то не довелось.

    Последняя фотка со степными орлами (если не ошибаюсь) навеяла ностальгию. Последний раз был на Ахтубе в Сентябре 2012. Сын еще не ходил в школу. И тоже удалось сфоткать эту огромную птицу.
    Но, зато на Август этого лета забронированный домик ждет, и мы снова посетим эти места!

    1. Рад, что понравилось! Тем более ты знаешь, где это в основном происходит.
      Насчет творога в прежние сезоны периодически его в прикормку добавлял, но каких-то глобальных преимуществ не увидел. Мне кажется опарыша лучше живого добавить и червячков порубить немного.

      1. Всегда думал, что рыбы,и в частности линя больше на более дальнем водоеме.А судя по фотографиям неплохо работает и ближний. Планирую на Вазузе попробовать творог с кислинкой, специально под линя

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100