Длинная проводка на быстрой реке. Часть VI. Ночная густера

Часть I >>   Часть II >>    Часть III >>   Часть IV>>   Часть V >>  Часть VI

«Рыбачьте с нами», август 2016 г.

Огоньки на воде
Оказавшийся в летнюю ночь на перекате большой реки может увидеть завораживающую картину – в полной темноте вниз по течению плывут видимые на несколько сотен метров яркие желтые огоньки. Для человека сведущего здесь нет ничего загадочного – это ловят впроводку густеру с поплавками, снабженными специальными светящимися антеннами. Днем густера большими стаями (отсюда и название) стоит в нижней части руслового свала или яме, а ночью выходит на неглубокие с ракушечником косы. Кроме дрейссены здесь много животного корма, которым питается густера – личинки различных ручейников, поденки и пр. Поэтому применение любой прикормки так же бессмысленно, как и при ловле на зелень. В зависимости от того, насколько активно густера питается в данное время, ночной выход на мелководье будет более или менее продолжительным. Нам лишь нужно заранее правильно выбрать место.

3_gust2
Перестраиваем оснастку
Если, пока еще было светло, мы на струе успешно ловили впроводку на злаки или зелень «дневную» рыбу, то ничего искать и не надо. Имеет смысл остаться здесь в ночь. После вечернего клева плотвы обычно наступает перерыв на пару часов, и затем с наступлением темноты начинается выход густеры на косы с твердым дном. Нам лишь надо несколько перестроить оснастку. Густера ищет корм только у самого дна, поэтому плавно погружающаяся оснастка больше не актуальна. Многоточечную разнесенную огрузку меняем на двухточечную. Подпасок сдвигаем к вертлюжку, а остальные дробинки вплотную группируем в 15 см выше него (или ставим стандартную двухточечную оснастку, где вместо гирлянды дробинок одна оливка). Теперь наша насадка после заброса быстро достигнет дна, а на придержках не будет подниматься высоко от него.

Далее меняем на поплавке обычную антенну на светлячок. Если антенна не сменная, то используем силиконовую трубочку-переходник (обычно продается в комплекте со светлячком). При этом следует иметь ввиду, что светлячок тяжелее стандартной антенны и, если поплавок изначально был несколько перегружен, то со светлячком будет «топиться» еще сильнее. В таком случае придется снять одну дробинку с оснастки. Я не знаю, насколько яркий светлячок пугает рыбу, но стараюсь по возможности, если ловля происходит на совсем небольшой глубине, ставить светлячок минимального размера.
На этом перестройку оснастки можно и закончить. Разве что, стоит несколько увеличить рабочий спуск, чтобы насадка шла ближе ко дну. Сама техника проводки в принципе не отличается от описанной ранее – более-менее свободный проплыв в начале проводки, и придержка в конце, когда оснастка выходит на косу.
Что касается насадки, то этот вопрос даже не стоит выносить в отдельный пункт. Лучше всего все лето густера ловится на опарыша. Если нет опарыша, может выручить земляной червь или мясо ракушки-перловицы, которую без труда можно набрать на мелководье.

  «Соленая и вяленая густера на нижней Волге идет в продажу под названием тарани; в остальном Поволжье она б.ч. продается в свежем виде и имеет местный сбыт. Впрочем, она весьма пригодна для ухи и в довольно большой чести в приволжских губерниях, где про нее сложилась поговорка: «крупная густера вкуснее мелкого леща»».  Л.П. Сабанеев, «Жизнь и ловля пресноводных рыб» (М, 1875 г)

 

 Однако ужению густеры – интереснейшего объекта ловли впроводку – классик уделил совсем мало (лишь пару абзацов), по сравнению, даже с подустом, например, которому достались целых 9 страниц. Я думаю, причина кроется в отсутствии полтора века назад такого обычного в наше время расходника, как светлячок, без которого ловить удочкой эту рыбу, питающуюся преимущественно ночью, непросто.

3_gust3

Автоматизм действий
Предварительная рыбалка в выбранном месте в светлое время суток важна еще и тем, что мы более-менее точно выставляем рабочий спуск и изучаем место ловли – смотрим, где по длине проводки есть на дне какие-то препятствия, когда оснастку выносит на мель и надо начинать придержку, и пр. В полной темноте это будет сделать сложнее. Но главное, пока светло, выработать автоматизм. Автоматизм и четкость всех действий – самое важное для ночной рыбалки. Без этого она превратится в сплошное мучение – зацепы, запутывание или даже поломка снастей, шум и неоправданно частые включения фонаря.… Все это в конечном счете на порядок снизит темп ловли (а выход рыбы может быть кратковременным), или вообще распугает рыбу. Нужно в полной темноте уметь выполнять забросы, контролировать работу катушки, проводку и состояние оснастки, вываживать и подсачивать рыбу, и даже при определенном навыке менять насадку на крючке.
Если такой автоматизм будет выработан, то ночная рыбалка станет увлекательным и романтичным занятием. Когда с наступлением темноты река затихает, сразу обостряются все чувства. В полной темноте огонек поплавка уплывает вниз по течению все дальше и дальше …и вдруг пропадает. Начинается вываживание. В полной темноте это совсем другие ощущения, нежели днем, когда процесс контролируется визуально. Густера вообще сильная и упорная рыба, а ночью нередко попадаются экземпляры сильно за полкило. Кроме густеры бывают поклевки крупного леща или голавля. А в начале ночи мне на опарыша несколько раз попадалась плотва под килограмм – крупнее, чем ловилась здесь же вечером на зелень.

3_plotva

Подсачивание приходится выполнять тоже почти вслепую. Если включить фонарь, то вываживаемая рыба шарахнется и оборвет поводок, а свет распугает всю остальную. Лучше немного присесть, чтобы поймать угол, при котором виден отсвет поверхности воды и круги от вашей рыбы на ней, после чего уже более-менее зряче подводить под рыбу подсачек. Только затем, если все прошло удачно, можно развернуться спиной к реке, включить налобный фонарик и, посветив в подсачек, узнать, наконец, что за рыба попалась. И в этом тоже есть элемент загадочности ночной рыбалки.



2 комментария на “Длинная проводка на быстрой реке. Часть VI. Ночная густера”

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100