Майский переход

Наверное, рыболовам не чуждо всё, что окружает рыбалку. Иногда, и вовсе, хочется посмотреть-побыть без удочки. Отдохнуть от дел рыбацких…
Рискну предложить небольшой фоторепортаж с недавнего путешествия, в котором рыбной ловли как таковой не было, хотя удочка и, даже, баночка с опарышем преодолели весь путь со мной в рюкзаке.
Идея пешего перехода из Ростова Великого в Углич родилась как-то сама собой. Несколько лет обдумывал и готовился, большей частью, морально. А тут, во второй половине мая, собрался…

Yaroslavskaya_Obl 3

1

Начало весьма прозаическое:

2

А дальше… Дороги, дорожки, тропки. Поля и леса. Реки, речки, ручейки. Море зелени. И 9 дней и 120 километров Мая и Весны!

Первая на пути река Устье, приток Которосли:

3

4

5

Река Могза, приток р. Устье:

6

7

8

Речка Утьма, приток Могзы:

9

10

Речка Кеда, приток Могзы:

11

12

Река Молокша, приток Юхоти:

13

14

15

17

20

18

21

А ведь это чья-то Родина…

19

16

Речка Кисьма, приток Улеймы:

22

23

А здесь, спустя несколько минут, когда уже почти стемнело, в тумане показался силуэт лося. Точнее, лосихи. Долго смотрела в мою сторону. Но я сидел тихо…

24

Речка Ветруша [вЕтруша], приток Улеймы:

34

Река Улейма, приток Юхоти:

35

К вечеру седьмого дня вышел на Волгу:

25

26

Следующий день отдыхал и купался:

27

28

Ещё день. Бросок на Углич:

29

30

31

32

Этим же днем добрался домой. От Углича до Савелово на поезде из одного вагона. Дальше на электричке. Такое вышло путешествие…
Благодарю за терпение досмотревших-дочитавших до этих слов!

33

С уважением М.С.



12 комментария на “Майский переход”

  1. Замечательное путешествие!
    Речек больно много на пути. Специально так маршрут строили?
    Интересно как держались маршрута?
    Компас или GPS навигатор был?
    Если по компасу — то держались одного азимута? Или заранее были намечаны какие то точки?

  2. Приветствую и благодарю всех за отзывы и внимание к отчету!
    По-моему, оценка сложности похода в комментариях несколько завышена. Наверное, следует учитывать, что маршрут пролегал в радиусе всего около 200 километров от Москвы, где неплохо развита дорожная сеть. Также немало различных ориентиров, чтобы ограничиться только картой. Я пользовался генштабовской «километровкой» 80-90 –ых годов. Даже компас почти не доставал, и так всё ясно. Примерно, треть пути, вообще, прошел по асфальту.
    Маршрут сформировался не сразу. Сначала рассматривал вариант «южной дуги» — по берегам р. Устье. Потом все же решил идти «северной дугой» — вдоль Могзы и дальше на север через небольшие речки бассейна Юхоти и Улеймы. Здесь подальше, но зато выход на Волгу получался ниже Углича и ещё можно было пройти волжским берегом. В целом, маршрут был проложен заранее и помечен на моих картах ярким цветом, отклонения на местности были минимальные.
    Заметна разница в освоенности и обжитости первой и второй половин маршрута. Ростовская часть пролегала исключительно по дорогам, и довольно наезженным, среди засеянных полей, через населенные деревни и села. Угличская половина лесная, глухая, дороги заросшие и их ещё надо найти. В лесу, из разговоров с местными жителями, есть медведь.
    Не могу не сказать о приветливости и доброжелательности местных жителей. Узнав о переходе, искренне старались поделиться тем, что знают о своих местах. Просто поговорить. А в деревне, уже недалеко от Волги, меня ждал и встретил человек, которому позвонили люди, у которых я спрашивал дорогу двумя днями ранее. Пригласил в дом, пообедали, по 100, поговорили. Прошел потом со мной порядочно, вывел на лесную дорогу. Такое не забывается…
    Речки переходил по мостам и мостикам. Лишь Молокшу форсировал вброд, поскольку от старинного моста осталось только несколько торчащих деревянных свай.
    Рыбу не ловил, может, ещё и от того, что задумываюсь иногда, а надо ли её ловить…
    Вообще, о 120-ти километрах пешего хода можно много ещё рассказать. Но и опять же не ВСЁ. Их надо пройти…

  3. Миша,
    А надо ли её ловить?
    Это фраза ключевая !
    Ты знаешь у меня появляется иногда похожие мысли. Я пока гоню их прочь. Но держу общение с природой и с ловлей рыбы ;-) ПОКА ….. ;-)

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100