Клуб Активной Рыбалки "Налим" » 23.06-23.07 Ямал, среднее течение р. Щучья

23.06-23.07 Ямал, среднее течение р. Щучья

 

Для «Рыбачьте с нами» №5. 2018

Месяц (с середины июня до середины июля)  провел на Ямале. Захотел вспомнить орнитологическую экспедиционную юность, посмотреть новые места и отдать небольшой долг одной из своих специальностей  Проект, в котором я участвовал (на этот раз в качестве волонтера), состоял в мониторинге гнездования редких видов хищных птиц этого региона – орлана-белохвоста, беркута, зимняка, сапсана и, особенно, кречета, для которого мы еще изготавливали, а также проверяли установленные в прошлые годы искусственные гнездовья. Соколы не делают сами, а используют для размножения гнезда других птиц.

 Окрестности реки Щучья

Полевые работы велись в среднем течении реки Щучья (около 150 км от Салехарда). Мы шли на байдарках вниз по реке, а также поднимались на 70-80 км в некоторые ее притоки (после чего опять спускались в основную реку).

В орнитологических экспедициях каждый погожий день на вес золота, особенно в короткое северное лето – надо успеть исследовать максимум территории. Поэтому работали в высоком темпе – только вечером становились лагерем, а утром опять сворачивали палатки и шли дальше. Лишь пару-тройку раз стояли день-два из-за непогоды и для пеших маршрутов в особо интересных местах.

Природа

Окрестности здесь представляют собой бескрайнюю равнинную тундру, и лишь вдоль рек и ручьев ближе к воде растут неширокие полосы высокого ольшаника и ивняка, а далее – уже и настоящего лиственничного леса. В нем и гнездятся крупные хищные птицы, поэтому гнезда обычно более-менее хорошо просматриваются с воды, особенно пока не появились иголки на лиственницах. Берега в основном песчаные или глинисто-песчаные. Поэтому текущие по равнине реки постоянно размывают их и, наоборот, намывают длинные косы, образуя в результате многочисленные петли. Но есть в среднем течении Щучьей и небольшие по протяженности выходы скальных пород (отроги Уральского хребта). Здесь река течет в глубоких каменных каньонах, и течение местами очень сильное.

В тундре  много красивых озер — пойменных по долинам рек (пересыхающие летом) и глубоких.

P6230016

P6230017

P6230021

P6230023

P6230024

P6230025

P6230026

P6230028

Ямал – далеко не самое комфортное для человека место. Зимой здесь нередки длительные снежные бури и сильные (за -40) морозы. Лето тоже не балует – в начале сезона обычны дни с сильным ветром, который, ломая дуги, легко «кладет» обычные туристические палатки, поставленные на открытом месте. Дождь и солнце могут сменяться каждый день, а то и чаще. При похолоданиях, когда ветер заворачивает с севера (с океана) температура всего за пару часов понижается сразу на 10-15°. Такая погодная «колбасня» характерна для весны и начала лета, а потом на Ямал вдруг распространяет свое влияние сибирский антициклон, за неделю устанавливается жара за тридцатник, и начинается собственно настоящее северное лето. За эти дни устойчивой солнечной и жаркой погоды успевают буквально на глазах вырасти и отцвести растения, вывести потомство птицы. Но в эти жаркие дни начинаешь уже добрым словом вспоминать прошедшую погоду с ее ветром и холодом. Потому что в огромном количестве вылетает гнус – комар и мошка, которые сразу дают понять «кто в тундре хозяин» и делают жизнь непривычного человека невыносимой. И не только человека – даже зайцы в это время вылезают на открытые ветру косы берегов рек, где есть хоть какой-то обдув.

P7180202

Мне приходилось работать в экспедициях и в дельте Волге, и в Верхоянье (Якутия), но столько гнуса, как на Ямале, я не видел нигде. Вечером иногда кажется, что невозможно смотреть, дышать и вообще существовать. Накомарники несколько выручают, но ими орнитологи пользуются редко – в накомарниках трудно наблюдать птиц. Местные жители ходят и в накомарниках, и без них. Я лично никогда не надевал – душновато. Помогают (в большей степени от комаров и в меньшей от мошки) реппеленты с содержанием «ДЭТЫ» не менее 20%, но если очень жарко – то совсем ненадолго. Всякие кустарные варианты на основе ванилина, гвоздичного масла и пр. здесь практически бесполезны – действуют в лучшем случае лишь 5-10 мин. По-настоящему от гнуса в одинаковой степени спасают лишь крепкие нервы и правильная одежда. Она должна быть прочной, легкой (дышащей), чтобы можно было работать в жару, и при этом недоступной для гнуса. Мошка может забраться в любое отверстие и затем проползти очень далеко, оставляя на теле кровяные цепочки укусов. Поэтому, снимая вечером на стоянке сапоги и одевая легкую обувь, чтобы отдохнули ноги, нужно позаботится чтобы штанины были заправлены в 2-3 пары длинных носков, а рубашка – в непрокусываемые штаны желательно с высокой талией. Куртка с капюшоном, манжетами в рукавах и резинкой внизу должна гарантированно перекрывать поясницу. Я сначала не понимал, почему некоторые из моих коллег часы носили не на руке, а в кармане. И лишь когда появилось мошка, сразу стало все ясно. На левой руке под ремешком от часов вечером у меня все было в крови от укусов, в то время как открытое запястье правой руки осталось чистым – мошка любит забиваться под какое-то препятствие и там грызть кожу.

В этот год весна пришла, как минимум, на две недели позже обычного. И было очень непривычно, уехав из Москвы в конце июня – в самый разгар лета, опять вернуться в весну. На крутых берегах и в распадках ручьев лежали снежники толщиной до 2 м, листья на деревьях еще не распустились. На реках только заканчивалось половодье – на Щучьи кусты были в очень мутной воде, уровень которой на 1,5 м превышал летний. Но все-таки даже без большого тепла тундра менялась буквально каждый день.

P6240031

P6240032

P6250037

P6250044

P6250045

P6260048

P6260059

P6260062

P6260063

P6270067

P6270068

P6290073

P6290077

P6290078

P6290080

P7020117

P7020119

P7020124

P7020128

P7030135

P7030136

P7030139

P7040146

А настоящее лето с жарой и мошкой пришло лишь в последнюю треть экспедиции, когда мы уже работали в притоках Щучьей. Притоки эти петляли еще сильнее чем большая река, вода в них очень быстро падала, обнажались длинные песчаные косы и мели, байдарку часто приходилось подолгу тащить на веревке против течения. Петли были похожи, как близнецы-братья, солнце светило то спереди, то сзади, и скоро начинало казаться, что весь день ходишь по кругу по одному и тому же участку реки, хотя реально мы проходили около 15 км.

1zahodnaya

P7170201

P7050151

P7060153

P7090169

  Места, где мы работали были практически безлюдны, иногда за весь день не удавалось встретить даже следов человека (хотя на севере следы сохраняются долго). Лишь пару раз встречали чумы ненцев. В это время они откочевывают с оленями ближе к Уралу. Остаются обычно лишь пожилые рыбаки и дети. Но есть по берегам рек и редкие небольшие поселки с элементами цивилизации – продуктовой лавкой, баней, телевышкой и пр.

P7030142

Рыбалка

Из-за плотного графика экспедиционных работ уделить достаточно времени рыбалке не получалось. Да и чаще всего наши стоянки случались в малоперспективных для нее местах. Но пару спиннингов с собой я, конечно, взял. Хотя не имел никакого представления о местной рыбе. В отряде кроме меня рыбаков не было, а от местных жителей перед походом трудно было что-то узнать – ловля любительскими снастями летом здесь редко практикуется.

В каждом экспедиционном отряде обычно есть маленькая (10-15 м) сеточка, ей и ловят, если позволяет время. Вечером после маршрута, когда оставались время и силы я пытался что-то поймать и спиннингом. В Заполярье летом полярный день ночью можно читать и даже фотографировать без вспышки. Фонарик – вещь абсолютно бесполезная.

На реке Щучьей рыбалки не получилось, во-первых, как я уже писал, была высокая и очень мутная вода, во-вторых, здесь держаться в основном неинтересные мне окунь и щука, а также пыжьян – сиговая рыба, питающаяся со дна всякими мелкими беспозвоночными. Они попадались в нашу сетку, поставленную в маленьких устьях ручьев среди полузатопленных кустов, где вода была прозрачнее. Хариус здесь редок, в количестве он держится лишь в верхней части реки (Щучья течет с Урала). Но на тех редких участках, где Щучья течет в каменистых берегах, во впадающих в нее ручьях (тоже каменистых) «парусник» в небольшом количестве присутствует. Мне удавалось поймать несколько «докилешных» хариусов на мелкую (№1) вертушку. Было это в первую половину экспедиции, когда насекомые еще массово не вылетели. Позже, наверно, перспективней была бы ловля на муху тенкарой, нахлыстом или сбирулино.

P6290088

P6290093

P6290084

P6300095

P6300100

Но во второй половине экспедиции мы поднялись в мелкие песчаные притоки, где никакой рыбы не было видно вообще – она скатывается отсюда в Щучью с уходом большой воды. Но сплавляясь вниз после обследования очередной речки ближе к ее устью я вдруг заметил идущие вверх по течению небольшие стайки рыбы. Это начался ход ряпушки – очень вкусной (как и все сиговые) рыбки размером с некрупную селедку. Время от времени она еще выдавала свое присутствие легкими всплесками – собирала с поверхности упавших насекомых. Я сразу сориентировался – привязал к плетенке 5-граммовую тонущую (другой не было) бамбарду, а к ней в свою очередь 1,5-метровый поводок из той же «монки» 0,18 с самой мелкой плавающей мухой, какая у меня была. Вываживать бойкую рыбку на легкую снасть было исключительно приятно! Лучше всего работала бороздящая проводка, когда муха шла по поверхности. Если на каком-то участке речки течение было слабым и бомбарда своим весом топила муху, приходилось увеличивать скорость проводки, чтобы поднять ее на поверхность.

ryapa1

P7130179

sbiro

Вот таким небольшим оказался мой опыт ловли в речках ямальской тундры. Тем, кто соберется сюда летом специально на рыбалку, я бы посоветовал искать хариуса в верховьях реки ближе к Северному Уралу или пробовать ловить на тундровых озерах с глубиной более 3-4 м, где есть оседлая рыба (я эту тему «пробить» не успел). В среднем и нижнем течении Щучьей с просветлением воды рассчитывать придется лишь на щуку, окуня или ряпушку, ход которой происходит в середине лета.

 

13+
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar




26 комментария на “23.06-23.07 Ямал, среднее течение р. Щучья”

    1. Да нет…Ловил мало.. Рыба одна и та же — хариус (в первой половине экспедиции) в 1-2 ручьях неск. шт. и ряпушка в конце в песчаных речках. Окуня и щуку специально не ловил — не интересно, даже спин серьезный с собой не брал — только лайт.

      1+
      • avatar
      1. … утки там летом на воде метров на 7-10 легко подпускают байдарку — они там нафиг кому нужны :-)
        Зайцев тоже, когда спят на берегу, если тихо подкрасться, наверно, за уши можно схватить. Я с байдаркой на веревке метров на 10 походил…

        1+
        • avatar
    2. Половить мало рыбы в походе тоже нормальное явление, график движения иногда этого не позволяет. Вот в крайнем маршруте подсак обрыбил на девятый или восьмой день. Если честно то рыбалка для меня лично в походах стала на второе место.

      0

  1. Да уж… из лета в зиму… У нас уж скоро осень, а там только весна. *THUMBS UP*
    Еще фотки не хватает, где ты со льда мормыжишь в июле!!! ;)
    Мне больше всего понравилась 13-я фота сверху.

    0

  2. Володя привет!
    Спасибо за замечательный отчет. Перечитал несколько раз.
    Вы там были в очень интересное время года. Цветущую природу можно там увидеть только весной. Дальше будет унылый, практически однотонный, пейзаж. Это сродни весне в поясе полупустынь.
    Река наверное не зря называется Щучьей. И щуки из неё должны быть очень вкусными. Кормовая база + чистая вода придают северной рыбе особый вкус.
    Но это не главное. Главное, что тряхнул стариной и получил максимум удовольствия.

    0

  3. Несколько месяцев назад по причине, которою уже не помню, заинтересовался понятием Обь-Енисейский канал. Пройдя по карте от Енисея до Оби стал двигаться ниже по течению и в череде обских притоков с местными названиями наткнулся на более привычное, то есть реку Щучью. Помню читал материалы в интернете по этой реке, а сейчас с еще с большим удовольствием посмотрел фотоотчет от непосредственного участника, который отважился на посещение этих мест.

    0

    1. Я думаю, нашлись бы… если как обязательное условие холодильник с пивом был бы заявлен :-)
      Волонтеры набираются на орнитологических сайтах — как ни странно, желающих поработать немало…

      0

  4. Сильная идея и ясные цели! Отчет интересен, в том числе, и благодаря им. Заставляет задуматься об отношении к рыбалке и её месте. Очень рыболовный отчет! Спасибо!

    0

Добавить комментарий



Клуб Активной Рыбалки

 ©''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.