Клуб Активной Рыбалки "Налим" » Очень длинный мах.

Очень длинный мах.

                                                   Среди всего многообразия арсенала продвинутого поплавочника , длинные маховые удилища занимают особое место. Олег Кузин (Санкт-Петербург),»Рыбалка на Руси», август 2010

2zahodnaya.jpg

«Во, дрын-то!» – типичная реакция  неискушенного рыболова на разложенное во всю длину одиннадцатиметровое маховое удилище. «Тупиковая ветвь в рыболовном спорте» – обычные слова многих опытных спортсменов-поплавочников, когда они видят длинный мах на соревнованиях.
Но приверженцы этого типа удилищ  ловят себе на любительских выездах, порой с феноменальными результатами, шокирующими окружающих рыболовов.  Да и зачастую побеждают на серьезных соревнованиях, выигрывая у соперников, вооруженных штекерными снастями. Так что же в нем, в длинном махе, такого ?                                                                               
Обычно к длинным махам относят удилища длиною не менее 9 м. Чаще всего это 9-11-метровые «палки». Некоторые счастливчики владеют 12-ти и более метровыми экземплярами, но это уже большая редкость и даже, пожалуй, экзотика. Такие удилища стоят недешево, и, кроме того, требуют к себе очень бережного обращения. Но это с лихвой окупается теми возможностями, которые они дают искушенному рыболову, и тем непередаваемым ощущением контакта с рыбой, которое возникает при вываживании , особенно, трофейного экземпляра.
Преимущества.
Основным преимуществом данного типа удилищ является возможность ловить на достаточно большом удалении от берега, при этом сохраняя приемлемый контроль над оснасткой. Так, стандартная длина штекерных удилищ составляет 13 м, соответственно это и есть максимальное удаление оснастки от берега, если не рассматривать малораспространенный  способ ловли «с подбросом». Для 11- метрового маха максимально доступная дистанция ловли составляет сумму длин удилища и лески за вычетом глубины в месте ловли. Соответственно, чем меньше глубина, тем дальше от берега можно ловить рыбу. Например, при глубине около 3 м, точка ловли будет удалена от берега примерно на 18 м, с учетом того, что леска между кончиком  удочки и поплавком не может быть вытянута в прямую линию. Пятиметровый выигрыш в расстоянии зачастую позволяет дотянуться до бровки или подножия свала и рассчитывать на богатый улов.
На розыгрыше Кубка России 2008 года на Волге в Ярославле победитель и многие другие удачно выступившие спортсмены ловили на 10-11-метровые махи и дотягивались до активной рыбы,  не подходившей на штекерную дистанцию.
В качестве примера можно привести также питерскую дамбу, где с помощью 11-метрового удилища можно успешно ловить рыбу, забрасывая оснастку за линию подводных камней в основании тела дамбы. Штекером за эти камни в большинстве мест не дотянуться со всеми вытекающими из этого последствиями.
Заброс
При ловле длинным махом особенно важна техника заброса. Удилище при забросе обычно держат двумя руками. Для того, чтобы послать оснастку в цель и ничего при этом не запутать и не сломать, необходимо слегка наклонить удилище назад, и, когда оснастка окажется за спиной и уже начнет замедлять свое маятниковое движение , плавно с ускорением послать удилище вперед. Здесь главное избегать резких движений и судорожных досылов удилища в завершающей фазе движения, так как это может привести к поломке дорогостоящей снасти, причем зачастую сразу в нескольких местах.
Особенно осмотрительным нужно быть при забросе против встречного ветра. А при очень сильном ветре лучше вообще отложить длинное удилище в сторону и перейти к ловле, например, матчевой снастью.
Распространенной ошибкой можно назвать слишком слабый мах удилищем. В этом случае леска не распрямляется полностью в завершающей фазе заброса, оснастка  перед приводнением летит кубарем и, как следствие, запутывается, обычно в районе основного грузила (оливки).
 Зачастую можно видеть и обратную ситуацию, когда заброс производится с такой силой, что оснастка приводняется с громким шлепком, а кончик удилища бьет по воде, поднимая фонтан брызг. Подобный заброс чреват распугиванием рыбы, особенно при небольшой глубине в месте ловли, и возможной поломкой  верхних колен.
Hужно следить, чтобы оснастка или кончик удилища при забросе не зацепились за окружающие деревья и кустарники, либо за высокую траву, иначе поломки практически не избежать.
При боковом ветре заброс следует производить слегка под углом, сообразуясь с силой ветра. При этом оснастку перед забросом отводят за спину со стороны, противоположной направлению, откуда дует ветер,  и посылают вперед с некоторым боковым упреждением, иначе заброс будет неточным.
Несколько упростить заброс, особенно при использовании относительно легкой оснастки в 3-4 г, помогает слегка укороченная, относительно длины удилища, леска. Но здесь нужно знать меру, иначе при подводе пойманной рыбы к берегу, особенно высокому, удилище будет стремиться приподнимать добычу над водой, а это чревато обрывом поводка на весомом трофее.
Вообще, чем меньше глубина в месте ловли, и чем ближе поплавок к основному грузу, тем сложнее бывает выполнить безукоризненно качественный заброс. Соответственно, при большой,  до 6-7 м, глубине заброс длинным удилищем значительно облегчается. Сразу после того, как оснастка окажется в воде, имеет смысл немного подтянуть ее к себе, что несколько ускоряет огружение поплавка.
Оснастка.
Для качественного заброса огрузка поплавка должна быть максимально сосредоточенной. В идеале это основной груз — оливка и подпасок, состоящий из двух дробинок. При  использовании рассредоточенной огрузки, что часто бывает необходимо при деликатной ловле в стоячей воде, увеличивается вероятность всевозможных  запутываний при забросе.

osn1.jpg
В качестве основного грузила лучше всего использовать оливку со штырьками. Оливка с отверстием, фиксирующаяся дробинками, не так удобна, так как груз в этом случае получается менее компактный за счет большого числа дробинок, необходимых для надежной фиксации оливки — нужно помнить, что силы, действующие на оливку при маховом забросе, достаточно велики, и фиксирующих дробинок нужно много, чтобы груз не сползал при энергичном посыле оснастки.
Для лучшей стабилизации основного груза при забросе лучше  использовать оливку с длинным (до 2-3-х см) верхним штырьком. Практика показывает, что при этом риск запутывания оснастки сводится к минимуму.
С учетом использования при ловле на длинный мах достаточно тяжелых оснасток, расстояние между оливкой и подпаском выбирается достаточно большим – около 40-60 см. Это делается для того, чтобы достаточно тяжелый груз был максимально удален от крючка и меньше пугал осторожную рыбу.

osnastki.jpg
Поплавки при ловле, например, на 11-ти метровый мах, чаще всего используются грузоподъемностью 4-6 г. Оснастку с поплавком меньшей грузоподъемности  тяжело забросить на полную вытяжку длинным удилищем, особенно в ветреную погоду.
Более тяжелые поплавки целесообразно использовать при ловле против ветра, но излишне этим увлекаться не стоит, так как возрастает риск перегрузить и сломать недешевое удилище. Кроме того, снижается общая чувствительность снасти, хотя с этим можно мириться, учитывая относительно большую дистанцию ловли.
Неплохо себя зарекомендовали поплавки классической формы с металлическим килем. Такие поплавки хорошо «летят» при забросе и быстрее принимают вертикальное положение после приводнения оснастки. Учитывая , что ловля производится на приличном удалении от берега, антеннка поплавка должна быть яркой и не очень тонкой для лучшей заметности.

Мне для ловли на длинный мах больше всего нравятся поплавки            фирмы «Colmic» грузоподъемностью 5-6 г.
Основная леска выбирается, как правило, несколько толще, чем для штекерной ловли. Наиболее ходовые диаметры 0,12- 0,14 миллиметров. Нужно помнить, что  расход лески на одну оснастку длинного маха достаточно велик и очень тонкие лески, которые приходится часто менять из-за износа, применять не стоит.
Обычная толщина поводка 0,1 мм. Такого диаметра вполне достаточно для ловли мирной рыбы ( пожалуй кроме карпа ) до 2кг. Опять-таки на приличном удалении от берега рыба менее пуглива и в очень тонких поводках надобность появляется редко.
Крючок выбирается из обычных соображений, в зависимости  от типа насадки и размера предполагаемого трофея, но мельчить с ним не стоит -  все-таки амортизационные свойства маха несколько хуже, чем у штекера и с очень маленького крючка будет много сходов в том числе и из-за разгиба.

Для ловли относительно крупной рыбы предпочтительнее маховое удилище, имеющее привитой, очень тонкий и гибкий на конце хлыстик, лучше амортизирующий рывки трофейного экземпляра. Если же рыба ловится некрупная, «на скорость», и вынимается из воды без подсачека , то полый хлыстик будет удобнее. Он позволяет быстрее выдернуть добычу из воды, что несколько ускоряет ловлю. Это особенно актуально на соревнованиях. Следует обращать внимание на качество вклейки коннектора, так как нагрузки на него и при забросе и при вываживании достаточно велики.
Специфика ловли
При ловле на течении длинный мах можно рассматривать как очень длинную  «псевдоболонку»  с фиксированной дальностью заброса. Длина лески между кончиком удилища и поплавком будет невелика относительно таковой у болонки.  Это  позволяет  делать хорошую придержку ,  не давая леске опуститься на воду.  Неплохим вариантом является закорм , например , дистанции ловли 10 метровым удилищем и дальнейшая ловля на 11 метровый мах с хорошей придержкой.
Особенно эффективно будет использование  длинного телескопа при ветре, дующем против течения. В этом случае не образуется паразитная петля лески, плывущая впереди поплавка, и значительно упрощается  придержка , даже на маскимальной дистанции.
Были попытки использования при ловле махом специальных «болонских» поплавков, таких как «боло»  и «сюрф»  от  «Кралуссо». И, хотя результаты были получены неоднозначные, в целом это интересное направление, требующее дальнейших экспериментов.
Приготовление и последующее использование прикормки при ловле длинными удилищами имеет свою специфику. Так как точка  ловли зачастую находится на удалении от берега порядка 18-19 м, прикормка должна иметь такие состав и консистенцию, которые позволяют делать плотные, неразваливающиеся при сильном броске шары.
Интересно, что шары прикормки при дальнем броске  рассыпаются не из-за сильного посыла в начальной фазе броска и не из-за сопротивления воздуха. Неплотно слепленные шары разваливаются центробежными силами, возникающими при закручивании шара кончиками пальцев, а это почти неизбежно происходит при забросе прикормки на дальнее расстояние.

p1000740.jpg
Вообще размер  шаров для стартового  закорма лучше делать не такими большими, как при штекерной, тогда меньше шансов, что при забросе шар превратится в шрапнель, разлетающуюся в разные стороны.  Кроме того, у некоторых рыболовов просто не хватает сил забросить достаточно увесистый комок прикормки так далеко. В этом случае на помощь приходит использование специального приспособления, применяемого, в частности, в карповой ловле и напоминающего большую объемистую ложку на длинной рукоятке. При небольшой тренировке, с его помощью процесс дальнего и точного заброса прикормки значительно упрощается.
       Одним из плюсов  использования длинного махового удилища является  возможность  спокойно придерживая удочку левой рукой, лепить   шарики прикормки правой и тут же, не опуская удилище на упоры, докармливать точку  лова с любой частотой и интенсивностью.

К сожалению, ничто абсолютно не совершенно. Есть у длинного маха и минусы. Высокая стоимость удилищ, а также подверженность их различным поломкам, сильно ограничивают ряды рыболовов, ловящих на длинный мах.  Практическая невозможность использования при сильном встречном ветре, под нависающими ветвями деревьев,  также не способствуют расширению круга любителей этой снасти. 
И все же, что может сравниться с непередаваемыми ощущениями, когда тонкая леска звенит под напором подсеченого экземпляра, верхняя часть длинного упругого удилища, обеспечивающего непосредственный контакт с трофеем, изогнута в дугу, и крупная рыба, сдерживаемая только тоненьким поводком, вот уже несколько минут держит в  напряжении рыболова и не желает сдаваться и идти к подсачеку.

1+
  • avatar




Добавить комментарий



Клуб Активной Рыбалки

 ©''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.