Советы по длинному маху

.

В предыдущем материале в нюансах разобрана ловля длинным махом, рассмотрим также для начинающих более общие вопросы, и в первую очередь – в каких случаях эту снасть действительно стоит приобретать. Владимир Баловнев ( для «Р-н-р», август 2010).

Вопрос целесообразности покупки длинного махового удилища приходил в голову, наверно, каждому любителю ловли махом. Давайте посмотрим, когда это целесообразно, и с какими проблемами придется столкнуться.

Выбор удилища.

Цена вопроса. Сырья на производство длинного удилища требуется много, поэтому и стоить его будет гораздо  больше, чем 6-8 метровый мах . Кроме того, надо понимать, что при ловле длинным (9 и более метров) маховым удилищем, последнее при забросе оснастки (вследствие сопротивления воздуха)  и вываживании рыбы (большой рычаг) испытывает очень большие нагрузки. Они могут быть критичны в сильный ветер или при поклевке крупняка, но даже при ловле некрупной рыбы в полный штиль возможны поломки, если не соблюдена сложная технология производства. Поэтому при покупке длинного маха особенно надо выбирать хорошо зарекомендовавшего себя производителя. А снасти известных брендов недешевы.
Хотя и самые дорогие («спортивные», самого высокомодульного графита) модели из ассортимента выбранной фирмы брать не обязательно. Они хоть и легче, но более хрупкие.

Вес. При увеличении длины удилища вес его увеличивается не в арифметической, а в геометрической прогрессии. Поэтому, купив удилище, которое на 1,5 –2 м длиннее привычной  вам «семерки», будьте готовы к тому, что держать его и ловить им будет гораздо тяжелее и сложнее. А, следовательно, прикидывайте, готовы ли вы к таким нагрузкам.


Из своего опыта ловли махами длиной до 11 м, я сделал  вывод, что реальное удовольствие получаешь при ловле махом длиной до 9-10 м, рыбалка более длинными удилищами больше похожа на тяжелую работу.

Эффективность. Следует  помнить, что далеко не всегда дальний заброс приносит результат. Рыбе  свойственно держаться в нижней части свалов, где рельеф дна только начинает становится пологим, и если мы будем перебрасывать этот уровень, то улов может уменьшится в разы, и ловить в этом случае целесообразно более коротким удилищем.
Зато, в случае, если низ свала удается достать только длинным махом, и условия ловли дают возможность его применения, эта удочка может быть гораздо эффективнее других поплавочных снастей. По сравнению с болонкой или матчем появляется возможность забрасывать гораздо менее тяжелые оснастки, и легко управлять ими, особенно, если ловля ведется на течении.
Часто также длинный мах выручает, если до рыбы не удается «дотянуться» из-за обширного прибрежного мелководья.

bbb.jpg

Резюме. Исходя из вышесказанного, давайте определим, когда имеет смысл приобрести эту недешевую длиной более 9 м удочку.
1.Если вы действительно большой поклонник поплавочной снасти (многие из описанных проблем успешно решает фидер) и достаточно физически сильный человек.
2.На водоеме, где вы предполагаете достаточно часто ловить с берега, рельеф дна предполагает выбор этой снасти, а ловить стоя (взабродку ) более коротким удилищем не представляется возможным, или вы это не любите.
3. Условия ловли на этом водоеме (наиболее обычная сила и направление ветра, прибрежные деревья или кустарник…) дают возможность ловить длинным махом.
4.Если предполагается ловля не очень крупной и сильной рыбы. С крупным карпом, севшим даже на «девятку», вряд ли удастся справится, и вероятность поломки будет очень велика.
5. Если вы предполагаете серьезно заниматься рыболовным спортом. Как было сказано в предыдущим материале, длинный мах – очень желательный элемент арсенала спортсмена-поплавочника. В данном случае важен результат, а не удовольствие от процесса ловли,  ради удачного выступления вполне можно 3 ч помучится и с 12-метровым махом.

Из «моих» водоемов, таковыми являются некоторые участки канала им. Москвы, где низ свала глубиной 4–5 м не удается достать даже «девяткой», а ловить взабродку не позволяют плиты или скользкие камни. При этом из возможных трофеев вряд ли стоит серьезно рассчитывать на поимку леща или язя крупнее 1,5-2 кг.

Снасти и снаряжение.
Итак, мы все-таки решили приобрести длинный мах. Что обязательно нужно иметь ввиду при освоении этой снасти?
Наиболее специфичные моменты Олег Кузин  — представитель наиболее развитой у нас питерской школы ловли длинным махом – раскрыл в своем материале, начинающему рыболову необходимо также учесть следующее.
Углеволокно хорошо проводит электричество, поэтому нельзя ловить длинным махом вблизи ЛЭП, особенно при высокой влажности воздуха. По этой же причине следует немедленно прекратить ловлю с подходом грозы.

 При выполнении заброса длинным махом необходимо учитывать большую инерцию снасти. Особенно если это удочка длиной более 10 м. Если сиденье неустойчиво, можно упасть и получить травму. Поэтому перед ловлей постарайтесь надежней установить стул, ящик или платформу. 

После заброса удилище держим следующим образом: нижнее колено кладется наискось на бедро, правая рука давит вниз на комель (выполняет роль,  рычага), левая – придерживает удилище и управляет им. Так можно, не сильно уставая, ловить 9-10 метровым махом долгое время

Поскольку ловля ведется на достаточном (15-17 м) удалении выбирайте поплавки с длинной – не менее 5 см -  хорошо заметной антенной, особенно если вы имеете проблемы со зрением

При опускании удилища на подставки в процессе ловле также необходимо учитывать его вес и инерцию. Поэтому никакие пластмассовые «рогульки» не подойдут – если не получится положить мах плавно, колено треснет и сломается. Нужны мягкие и достаточно широкие «гребенки». И вообще к длинному маху надо относится особенно бережно, нагрузки при ловле на него очень высокие и различные царапины и микротрещины могут в ближайшей перспективе стать причиной неожиданной поломки.

При подсечке, выполняемой длинным маховым удилищем, возникает довольно сильное ускорение, так как мы одним движением поднимает удилище сразу на 5-7 м, поэтому у непривычного к этой снасти рыболова в первые дни ловли часто бывают обрывы тонкой оснастки. Подсечка в нашем случае должна быть плавной, а удилище обязательно должно иметь тонкую гибкую вершинку  («привитой хлыст»). Описываемый О. Кузином вариант с жесткой вершинкой действительно актуален лишь для спортивной ловли, для тех редких случаев, когда на соревнованиях приходится длинным махом в высоком темпе (без применения подсачека) ловить некрупную рыбу.

 Подсачек при ловле маховым удилищем длиной 9 и более метров должен иметь длину не менее 4 м, так как близко подвести рыбу, не вытаскивая из воды, не получается,  и подсачивать приходится на значительном удалении от берега.

 



Один комментарий на “Советы по длинному маху”

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100