Клуб Активной Рыбалки "Налим" » Про г…но или первая половина августа (13.08.18)

Про г…но или первая половина августа (13.08.18)

Бывая на рыбалках на прудах юго-западного направления МО, в течение многих лет пытался понять причину периодически доносящегося до органов обоняния  неприятного запаха. Этот запах в локальных местах проявлялся исключительно при теплой или жаркой погоде. Причем в какие-то годы его не было совсем, а в другие, в том числе и в текущем сезоне, запах в отдельные дни возвращался.

IMG_9397

За прошедшую неделю столкнулся с двумя фактами, которые практически со стопроцентной вероятностью позволили определить основной источник довольно неприятного зловония.

Во-первых. Плавая на днях на лодке на водоеме А, обнаружил на водной растительности несколько дорожек непонятной субстанции в какой-то степени похожей на испражнения крупного рогатого скота, находящегося в движении. Но откуда он здесь? С другой стороны из-за малого количества осадков и в большей степени жаркой погоды вода зацвела. Может ветер создает на траве большую концентрацию этой зелени и она под воздействием жары начинает разлагаться?

IMG_9440

Во-вторых. Совсем недавно на водоеме Б, который находится не очень далеко от водоема А, столкнулся с лосихой.

Сегодня в момент когда еще темно, но уже начинало немного сереть, проезжал на велосипеде вдоль водоема А, который находился по левую руку и чуть не обос…ся. Внезапно в метрах 20 — 30 прямо по курсу дорогу пересекает огромный силуэт и уходит вправо. Через несколько секунд на фоне начинающегося рассвета замечаю лося, который остановился и смотрит в мою сторону. Разворачиваться не стал и с возможно максимальной скоростью продолжил движение вперед с одновременной оценкой наличия цокота копыт или других шумов от двигающегося животного за спиной. Через пару минут понял, что все тихо и соответственно опасность миновала.

Сопоставив эти два факта сделал однозначный вывод. Именно лоси, пересекая водоемы, оставляют на поверхности свои следы, которые являются первопричиной неприятного запаха. Главное, чтобы их, как бобров, много не развелось. Те уже столько дел натворили, а если и лоси все загадят, будет вообще супер!

Фото лосихи из одного из моих предыдущих отчетов. Сегодня не фотографировал из-за возможной опасности столкновения с диким зверем, да еще и темно было. :-)

IMG_9227

Сегодня у меня окончательно сформировалась примета: «Встретил на рыбалке лося, не поймал ни х.. (хвоста)!» Да и вообще пока в августе по рыбалке не очень хорошо. Более или менее стабильно ловится не очень крупный подлещик.

IMG_9441

IMG_9446

IMG_9448

IMG_9388

IMG_9394

IMG_9449

IMG_9456

Возможно виной этому в большей степени антициклонная погода, жара, отсутствие осадков, низкий уровень и цветение воды. Зато рассветы в этом августе, как правило, очень  яркие.

IMG_9417

С уважением.

3+
  • avatar
  • avatar
  • avatar




19 комментария на “Про г…но или первая половина августа (13.08.18)”

  1. В большинстве случаев лоси и прочие зверюги не причем!
    Скажите спасибо жителям окрестных домиков, сараек, коттеджей, домов, дач и прочих дворцов. Все тупо сливают свое го..но в близлежащие водоемы. Это приводит к ускоренному росту простейших и других водорослей, ну и гниёт это все.
    Плюс (я это знаю точно на 100500%) сливы с канализационных насосных станций — больше с маленьких, напоминающих дыру в земле или просто сарайку с той же дыркой в земле. Аварийный слив или просто тупо льется в водоемы. Да и во время аварий так же качают в овраги, ручейки, речушки, пруды. озерки и прочие водоемы.
    Как пример, если ехать в сторону Марьино от совх. Московский, то в Валуево, когда дорога резко идёт вниз и пересекает речушку, постоянно стоит запах канальи, зимой и летом. Р. Десна в районе Х. Ильичевка напоминает сточную канаву… и прочее, прочее, прочее. :(
    Поэтому я, с недавнего времени, практически и не езжу на близлежащие водоемы.

    1+
    • avatar
    1. Дело в том, что в описанных местах построек жилых нет ни каких и хочется верить, что причина запаха, который имеет отличие от канализационных стоков, природная. С другой стороны примерно в полутора километрах ниже по течению водоем проходит вблизи жилых помещений и это является одной из возможных причин цветения воды!

      0

      1. Что примечательно, хитрые и ушлые жильцы проводят длинные трубопроводы, чтобы вывести свое гов…цо подальше от домов. Воняет тут, а серут в 200-300 метрах, а то и в полу километре от говня…ного болота.

        0

  2. Юра!
    Такая «пенка» часто образуется на водоемах при колебаниях уровня воды.
    При падении уровня часть тины оказывается на осушке и начинает гнить. С подъемом уровня она всплывает и начинает перемещаться по водоему под действием ветра. При этом «озонируя» воздух.
    Если бы это были бы сливы канализации, то навряд ли рыба вообще бы присутствовала в таких водоемах.

    1+
    • avatar
    1. Реки Десна, Пахра, да таже Москва река — сливные канавы, рыбы полно. Практически все пруды и озеркИ вокруг Москвы — так же являются гов..но сливами — рыбы меньше не стало. 8)

      0

      1. А вот этих гадов желательно чтобы не было совсем! Постоянно сталкиваюсь с ними на форелевой рыбалке — чрезвычайно подлые. хитрые и вредные звери, особенно молодняк.

        0

        1. В цирке только медведь выступает в наморднике. Даже львы и тигры без.
          В Архангельской области их тьма поскольку никто не охотиться на них. Говорят, что все заражены паразитами опасными для человека.
          Тоже несколько раз с ними там сталкивался на форелевых ручьях. Хорошо, что в морошковый сезон, когда у них ягодная диета. =)

          0

          1. Это тем кто на север МО ездит надо про памперсы задуматься! До юга эта напасть дойдет не скоро. *CRAZY*

            0

Добавить комментарий



Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100 Яндекс.Метрика