Клуб Активной Рыбалки "Налим" » Костромская кругосветка

Костромская кругосветка

По материалам статьи, опубликованной в журнале
«Охота и Рыбалка XXI век» (№6 2018 г.)

Как-то само собой сложилось, что уже несколько лет мои походные, и рыболовные, маршруты пролегают по рекам Костромской области. Пешим ходом или на байдарке прошел по красивейшим местам, проникая в нетронутые уголки среднерусской природы. Нея, Кондоба, Шуя, Нёмда, Вохма, Ветлуга, Межа, Понга, Ида – реки и речки этого края, на которых довелось побывать. Похожие, но и по-своему неповторимые лесные красавицы!
В этот раз путь пролегал на северу области — сплав по рекам Вига и Унжа. Выбор маршрута не случаен. Если взглянуть на карту, легко заметить, что крупные костромские реки течением устремляются, в целом, с севера на юг. И только Вига, непокорная, течет в обратную сторону. Начав сплав на Виге и продолжив по Унже, в которую впадает первая, получаем траекторию, близкую к замкнутой, где старт и финиш удобно расположены относительно путей сообщения;

Kostromskaya_Obl  Вига-Унжа

01

И так, лето, 180 километров сплава, три недели рыбалки!
Вига встретила прозрачной водой и шириной не более десятка метров. Первые километры, первое знакомство. Окунувшись в цвета и запахи, удается почувствовать реку, её нрав и привычки. Речка хоть и не широкая, но глубокая, полутора – двух метровые глубины не редкость, а вода холодна даже для августа. Течение быстрым не назвать, но желание пройти против него на загруженной байдарке иссякает на первой же сотне метров. Берега крутые, часто почти отвесные, в зарослях ольхи и ивняка, место для причаливания ещё нужно поискать. Лишь через несколько десятков километров появляются первые песчаные косы, удобные для разбивки лагеря и ночевки. Стоит заметить, что в отличие от многих костромских рек Вигу в среднем течении лесной не назовешь. По обоим берегам луга, перемежаемые небольшими лесными массивами. Где луга, там и деревни, как правило, небольшие, есть нежилые. Избы стоят иногда совсем рядом с водой по кромке высокого берега и выглядят просто сказочно.
Совсем другая Вига в нижнем течении. Ширина реки здесь до полусотни метров, течение быстро настолько, что временами веслу можно дать отдохнуть. Берега, по-прежнему, круты и высоки, поросли сплошным лесом, лугов нет, как и песчаных кос, ни одного удобного места для стоянки до самого устья. Местность глухая, без селений и дорог.
Не заметил, как к вечеру одного из солнечных дней вышел на Унжу. На слиянии по ширине и полноводности обе реки почти равны. Напротив устья Виги песчаная коса, и тут же, среди сосен на высоком берегу, удобное место для лагеря и ночевки. А впереди еще восемьдесят километров сплава.
Унжа — это Вига иного масштаба. Такие же берега, широкие и глубокие плесы или, наоборот, мелководные перекаты, на которых байдарка чиркает по дну. Ниже, как правило, по левому берегу, встречаются сосновые боры, расположенные на такой высоте и крутизне, что желание посетить их, даже без поклажи, вызывает некоторые раздумья. С первого дня на Унже становится понятно, что река неплохо освоена. По берегам относительно часто расположены селения, встречаются моторные лодки.
Обе реки располагают к приятному неспешному сплаву. Двадцать километров – обычное расстояние, пройденное за день. На верхней Виге пришлось потрудиться на обносах, завалов здесь немало. Почти каждый бревенчатый мост, действующий или порушенный временем, собирает перед собой гору дерева, принесенного весенним паводком. Есть и просто крепкие места в виде многослойных скоплений стволов упавших и принесенных водой деревьев. Как правило, берега вблизи завалов удобными для причаливания не назвать. Да и ходить по ним с поклажей, по кустам и бурелому, нелегко. Тропок, набитых обычно предшественниками на обносах, здесь нет, что, между прочим, говорит о невысокой посещаемости реки.
На Виге:

02

03

04

05

06

07

08

09

10

11

На Унже:

12
(коса напротив устья Виги)

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

Из притоков Виги, доступных для подъема на байдарке, стоит назвать Кисть и Иду. Обе реки интересны как своей природой, так и по части рыбалки.
Впадающая справа Кисть, течет из заповедника «Кологривский лес». Чистая неширокая речка, с прозрачной водой и лесными берегами. Есть и мелководные быстринки, и бочаги с зарослями кувшинок и лилий. На поворотах русла можно встретить миниатюрные песчаные косы, очень уютные под старым лесом высокого противоположного берега. Без сомнения реке можно посвятить несколько дней. Правда, найти среди леса полянку для лагеря с удобным подходом к воде нелегко. Идя по Кисте на байдарке, следует быть готовым к преодолению множества завалов, обычных для небольших лесных речек.
Ида – левый приток с темной водой торфяного оттенка. Река вполне солидная. В нижнем течении можно встретить моторные лодки, на которых местные жители поднимаются с Виги. Ида заслуживает внимание как объект отдельного целенаправленного сплава, но следует заметить, что добраться хотя бы на среднее течение этой лесной реки довольно сложно. Наиболее доступен участок между устьем и мостом автодороги в нескольких километрах выше. Берега здесь высокие и сухие, на которых можно найти очень приятный, не густой, смешанный лес.

На Иде:

23

И на Виге, и на Унже встречается немало впадающих речек. В самом нижнем своем течении они, как правило, узки, быстры и мелководны. На первых же сотнях метров вверх от устья путь лодке преграждают упавшие деревья, что делает невозможным продолжение водной части путешествия. А пройти пешим порядком несколько километров берегом весьма интересно! Речка, прячущаяся в устье среди ивняка, преображается в настоящую лесную красавицу с приветливыми плесиками и быстрыми перекатами. Глухие леса, отсутствие людей рождают чувство первооткрывателя этих мест.
Сплав и рыбалка и в этот раз неразделимы. Когда весло отдыхает, трудится спиннинг.
Надо сказать, что по рыбе и рыбалке Вига и Унжа тоже похожи. Самый частый трофей спиннингиста – щука, как правило некрупная, до полутора килограмм. Хватает блесны и воблеры ближе к берегу, у зарослей кувшинок и другой водной растительности. Правда, имеется щука и по-крупнее, которая охотится на плесах, чаще по утрам и вечерам. Её охоту легко заметить по мощным всплескам и возне среди разбегающейся мелочи. Поимка такого экземпляра осталась лишь в мечтах.
Окунь второй по частоте трофей спиннингиста. Берет на те же блесны-вращалки и воблеры, что и щука. По размеру иногда не плох, попадаются экземпляры, оказывающие весьма достойное сопротивление.
По рассказам местных рыболовов случается в уловах такая рыба как голавль и язь, но нечасто.
От себя ещё замечу, что без ухи в этих местах не останешься. Даже, если спиннинговые приманки результата не приносят, поплавочной удочкой всегда можно «надергать» плотвичек, голавликов, окуньков среди тех же кувшинок у берега. Только следует заранее запастись насадкой. С червем в этих местах трудновато, выручает припасенный опарыш.
Скорее, забота состояла в обратном. В походе, особенно, одиночном важно вовремя умерить рыболовный азарт и не превышать количество выловленной рыбы, которое можно употребить. Поэтому, например, счел за счастливый случай, когда уже поднятой на берег трехкилограммовой щуке удалось отцепиться от крючков и достойно уйти восвояси!
Наверное, стоит сказать и о такой рыбе как хариус. Сразу замечу, что Правилами спортивного рыболовства его вылов в Костромской области запрещен, и попадавшийся на блесну при ловле на перекатах отпускался в родную стихию. Присутствие этой рыбы хорошо дополняет общую картину реки и, в целом, природы этих мест!
Местные спиннингисты предпочитают довольно крупные блесны-колебалки и воблеры, не отказываются и от силиконовых приманок.
Запомнилась интересная встреча с местным рыболовом в нижнем течении Виги. Ловил он на струе с заякоренной посреди реки лодки. Внимание привлекла его снасть – полуметровый хлыстик с закрепленной проводочной катушкой, чем-то напоминающий удильник для зимнего блеснения. Притормозил байдарку у берега, разговорились. Оказывается ловил он на снасть под красивым названием «роспуск»! Суть ловли в том, что по течению на пару десятков метров стравливается леска, оканчивающаяся крючком с наживкой – кузнечиком. По причине сильного течения и леска, и крючок не тонут, находятся на поверхности, поклевка ощущается рукой. К нашей встрече уже был пойман неплохой елец.
И на Виге, и на Унже рыбалка интересна, а при некотором старании, и добычлива. К её особенности можно отнести некоторую периодичность в клеве хищника на спиннинговые приманки. Проявляется она в том, что без каких-то объяснимых причин несколько дней подряд рыба не берет, а затем на тех же местах, на те же блесны и воблеры снова неплохо ловится.
Важно, особенно, в условиях сплава понять, какие характерные места предпочитает та или иная рыба. И, само собой, наблюдать и экспериментировать!
Стоит заметить, что многие местные рыболовы предпочитают Унже её небольшие притоки. Добраться до интересных мест на них на моторке с комфортом не получится. Основные пути – это старые и действующие лесовозные дороги, насыпи бывших железнодорожных узкоколеек, доступные лишь спецтехнике или пешеходу. Поэтому поход сюда планируется не на один день.
В разное время пешком или на лодке мне удавалось побывать на таких речках. Рыбалка здесь своеобразна и надолго запоминается. По большому счету, можно выделить два главных объекта ловли – щуку и плотву, которая по-местному зовется сорогой.
Первая, несмотря на небольшие масштабы водоема, может достигать солидных размеров, трех-четырех килограммовые экземпляры тут не редкость. Ловится спиннингом, как правило, на крупные блесны-колебалки. По причине ограниченного пространства дальность заброса не превышает полутора десятков метров, длина удилища, соответственно, минимальна. Клев щуки не постоянен. Из отрицательно влияющих факторов можно выделить летнюю жару и, главное, повышенный уровень воды после затяжных дождей. В меньшей степени они влияют на ловлю такой снастью, как летние жерлицы, поставленные на ночь на живца из числа окуньков или сорожек.
Сорога, под стать чистой воде лесной речки, очень нежна и упитанна. Правда, крупной её не назвать, обычна рыба с ладонь или чуть более. Ловится в бочажках и на обратных струях за поворотами русла. Снасть – обычная поплавочная удочка, насадка – несколько опарышей. Замечено, что в летние месяцы сорога, та что по-крупнее, берет строго на зорях в течение не более двух часов. Прикормка в виде той же пшенки, например, эффекта не приносит, вероятно из-за того, что рыба оседлая, мало перемещается между бочагами. Поэтому для успеха стоит, наверное, чаще перемещаться самому рыболову.
Реже попадается и другая рыба Волжского бассейна. Из хищников – окунь, из мирной – елец, густера, уклейка.
Местная рыба утонченной снастью не избалована, и в клевный день отличается хорошим аппетитом. Даже, сорога, к примеру, если запоздать с подсечкой, заглатывает крючок с опарышем не хуже ерша:

24

25

26

27

28

29

30

31

32

Места интересны не только рыбалкой. Массивы глухого леса, раскинувшиеся на десятки километров, без селений и проезжих дорог, сохраняют во многом нетронутой природу этого края. Безлюдные, малодоступные пространства. Здесь можно запросто встретить медведей, которые вместе с другим зверем тянутся к воде в летнюю жару, а грибы и ягоды из года в год остаются не собранными.
Вместе с уходящим летом близится к финишу и сплав по Виге и Унже. Быстро пролетели дни и незаметно километры. Маршрут завершен на Унже под древним Кологривом.
Походная жизнь интересна и необычна. Каждое путешествие приносит что-то новое в понимании природы. Стоит лишь не спешить, прислушаться, задуматься…
Есть у рек костромских свое очарование!

С уважением М.С.

9+
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar




12 комментария на “Костромская кругосветка”

  1. Сплав по Виге и Унже, состоялся год назад. По этическим соображениям, отчет на сайт не выставлял до публикации в журнале. О походах по остальным упомянутым рекам сообщал в своих отчетах, начиная с 2011 года.
    Есть небольшая просьба к читающим. На крайней фото изображена неизвестная мне рыба. Выловил её на одном из каменистых перекатов Унжи. Сначала взял небольшой хариус, а потом эта. Обе рыбешки особо не повредились и, естественно, были отпущены. Искал в Сети, но в точности похожей не нашел. Предполагаю разновидность форели. Может, кто подскажет, что за рыбка?
    С уважением,

    0

    1. Спасибо за отчёт! Если фото последняя не менялась, то чем это не хариус? Обычный видок для его молоди, мне кажется) Спинной плавник у европейского начинает расти со временем, у молоди он совсем небольшой.

      0

    2. Миша!
      «Суть ловли в том, что по течению на пару десятков метров стравливается леска, оканчивающаяся крючком с наживкой – кузнечиком.»

      Как в детстве, спасибо..

      «Ручьевка, адназначна».

      1+
      • avatar
  2. Миша привет!
    Классный поход! Классный отчет!
    На последнем фото мне тоже сразу показалось, что это форелька. Просто радужные пятна не успели сформироваться.

    0

    1. Андрей! Привет! Приятно получать высокие оценки! Спасибо!
      Как уже написал, тоже склоняюсь, что форелька. За минуты перед ней, на этом же месте, вытащил хариуса. По нему вопроса нет. И он совсем не похож на рыбку эту…

      0

  3. Браво! Замечательный отчёт и отличный слог. Трехнедельное единение с дикой природой ещё и в «одиночном плавании». Завидую…
    Раньше сам любил забуриться дней на десять в какую-нибудь глушь. Непременно одному…
    А теперь ни времени, ни духа не хватает. Спасибо!

    0

  4. Благодарю за отзывы и внимание к отчету!
    По поводу рыбьей породы мнения разделились, но каждое ценно и интересно, поскольку исходит от опытных рыболовов. Спасибо!

    0

Добавить комментарий



Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100 Яндекс.Метрика