Клуб Активной Рыбалки "Налим" » Норге, август 2018. Часть I. Практическая.

Норге, август 2018. Часть I. Практическая.

Часть I   Практическая

Часть  II Лирическая

Часть III  Гастрономическая

 

В этом году нам с семьей спланировать поездку удалось только на вторую половину августа. И она получилась интересной, отличающейся от других, поскольку в Северной Норвегии это практически начало осени. И даже дети уже ходят в школу)

Дорога до Финки классная сейчас и первую ночевку запланировали в коттедже на Сайменском озере. Там красиво, тепло и мы отлично вечером погуляли у воды. Только мошка злющая покусала все ноги. Потом мы приехали в  шведский Каликс  в гости к Игорю. К сожалению он уехал на юга и мы два дня там одни тусовались у прекрасной реки с одноименным названием  Каликс, это почти дельта, через несколько км она впадает в Ботнический залив. Погода хорошая, удалось половить с берега прикольных длинных речных окуней и даже щупак влетел. Девчонки собирали голубику и еще поперли первые грибы, которые мы охотно насобирали. В общем провели время хорошо и хозяину  большое спасибо.

До своего  домика в Норге долетели быстро тоже и уже вечером получили лодку и вышли на воду.  Как же хорошо, как будто никуда и не уезжали на год. На воде штиль и солнышко, взяли снасти пока только взаброс. Я кстати впервые взял с собой палку 7-18г со Страдиком 3000 и шнуром 15 ib. И первую рыбу ловлю…..  небольшого ситраута. И последнего за поездку, еще были сходы и поклевки, но было очевидно что его сезон закончился. Первые несколько дней отлично клевала на колебло крупная макрель, мелочи не было совсем. Ну и боец же она, лайтовую палку рвет из рук и не сдается до последнего. Также ловили сайду на колебло, попадалась небольшая треска.  Клевало вечером отменно, часто с каждого заброса, поэтому много выпускали и укрупнялись.  Постоянно у водопадов стоял плотный косяк и временами вскипали котлы макрели по всему фиорду, это она скатывалась обратно в океан.  Как то вечером вполводы на сорока метрах у меня клюнула очень большая рыба. На Страдике фрикцион дымился, но остановил, выкачал и взяли аккуратно. Сначала не понял что это за красавица бронзовая, потом понял что удалось впервые взять трофейного люра.

Через несколько дней пришел с запада фронт, погода поменялась, появился ветерок, периодически шли дождики, радуя нас бесчисленными радугами. Мы достали пилькерные снасти и стали пробивать глубины 50-80 м. Мест интересных много, надо ориентироваться по ветру где удобнее ловить ну и конечно искать рыбу. И она нашлась совсем рядом. А причиной тому стало начало захода селедки, за которой подтянулась с океана вся морская братва. Поклевки были и со дна но в основном в толше воды. Я подержал палтуса, который схватил сайду , севшую на перчик. Ох и силен был чёрт, я его остановил, стал выкачивать и тут он разжал паст и ко мне вернулся ошкеренный хребет невольного живца. У Мишки тоже был похожая поклевка и сход. Но основное что пришла крупная треска жрать эту селедку. Клевала она очень бодро и сопротивлялась отчаянно. Красивая рыба! С ней вместе ловилась и крупная сайда, тоже сильная как торпеда с ядерным двигателем. В общем оттянулись и треску даже отпускали.

Вот такая разная рыбалка у нас была. Ловля взаброс на лайт конечно бомба для норвежсrой рыбалке и дает сильнейшие ощущения борьбы на равных. Про снасти расскажу подробней, если интересно.

1DM

2DM

3DM

4DM

5DM

6DM

7DM

8DM

9DM

10DM

11DM

12DM

13DM

14DM

15DM

16DM

17DM

18DM

19DM

20DM

21DM

22DM

23DM

24DM

25DM

26DM

27DM

28DM

29DM

30DM

31DM
С уважением, ДМ

6+
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar




12 комментария на “Норге, август 2018. Часть I. Практическая.”

    1. …не понял — ты же пишешь,что палка со Страдиком была лайтовая (до 18 г), а унция — это,по-моему, 25-30 г? И на фото с большим люром у тебя, кажется, палка мощнее…

      0

  1. Pnin
    Володь, у нас с палкками был дефицит, поскольку я второй раз опятьть забыл дома мощный трехчастник Райншадоу.
    Это палка Банакс 7-18 7 футов Мега, купленая у Кузьмича 12 лет назад )
    Экстрафаст.
    там тест же по забросу в дурь.
    А «мультовым» плавным забросом хоть скока можно)))
    Я ловил на колебло 25-35 грамм.
    Техника подобралась конечно спессфисская)))
    расскажу обязательно!!!!

    1+
    • avatar
  2. Мы вообще этот раз рыб мало фотографировали.

    Иногда за выезд ничего не снимали, дождик, например, и или почти всё отпускали, поскольку с малой глубины- выживет, а нам не надо особо.
    А иногда я быстро выходил один, ловил зачет и не снимал , поскольку один и выпендриваться не получается ;-)

    0

  3. По снастям-
    Помимо лайта с колеблом в этот раз очень хорошо половил на меленькие пилькеры весом 28- 35 г. На предпоследнем фото они посредине. Особенно уловистыми были камские судаковые пилькеры 35 г яркой окраски: слева 6, 9 и справа 2.
    Ставил на палку Шимано Кларус 8.6 фута экстрафаст до 50 г с мультом Дайва СV-Z и шнуром Рипкорд 20 lb на последнем фото он второй справа.
    Ловим на глубине 10-50 м. Заброс недалеко и джиговая проводка да лодки. на глубине больше 30 м просто опускаем до дна, тут самое интересное начинается. Выполняем вертикальную проводку, как балансиром, только с большей амплитудой и быстрым подъемом с паузами. Поклевки очень резкие и сильные. Руба бывает крупная, ломает тройники, несколько раз их менял. В общем по сравнению с классическим пилькером ощущения от рыбалки, вываживания сильной рыбы на порядок выше. %)

    2+
    • avatar
    • avatar
  4. Кстати, как многие знают, c января 2108 года изменились правила любительского рыболовства в Норвегии. В доме висит на стене планшет, хозяин бызы дает уникальный логин и пароль. Треску , сайду , палтуса и окуня надо регистрировать. При этом есть минимально допустимый размер к изъятию, о чем тебя предупреждают под расписку. Потом тебе дают бумагу для норвежской теможни на вывоз. Можно официально вывозить до 15 кг рыбы ( филе) на человека :-D

    0

Добавить комментарий



Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100 Яндекс.Метрика