С поверхности.

 

Очень увлекательный способ ловли уклейки на плавающую насадку практикуется на многих московских водоемах.

mmm1.jpg

Обычно ловить так уклейку начинают в середине лета, когда она отнерестится и довольно слабо ловится традиционном способом – короткой маховой поплавочной удочкой. В это время в воздухе появляется большое количество насекомых, и уклейка охотно их поедает.
Данный способ ловли позволяет довольно эффективно все лето ловить уклейку на плавающую насадку, а именно – на этих самых насекомых.
Снасть.
Принцип довольно прост – катушечная снасть, позволяющая выполнять заброс нетяжелой оснастки и два поплавка. Один большего размера (с винную пробку) из материала, который немного легче воды (например, не очень легкого дерева), он нужен для заброса. Второй маленький (как некрупная вишня), легкий, служащий сигнализатором поклевки. От маленького поплавка отходит длинный поводок с крючком.
Монтажи этой оснастки бывают разными, мы рассмотрим наиболее продуманный вариант, практикуемый московским рыболовом Николаем Ивановым.
Основной запас лески заканчивается маленьким вертлюжком, к которому и крепится оснастка. Вертлюжок нужен, чтобы леска не закручивалась после вываживания очень активно сопротивляющейся рыбки.

shema.jpg

Поплавок-груз в данном конкретном варианте изготовлен из пенопласта или пробки и утяжелен металлической трубкой, в которую пропускается леска, и поплавок свобоно по ней скользит. Во время заброса он смещается ближе к концу оснастки, благодаря чему последняя дальше летит, и реже прихлестывается.
Чтобы поплавки не оказывались совсем близко (иначе на большом расстоянии маленький поплавок «прячется» за большим), далее леска пропускается в 10-15-сантиметровый отрезок тонкой ПВХ трубки (кембрика).
 Затем уже следует маленький поплавок-сигнализатор, который фиксируется на леске штырьком. Обычно он черного цвета, чтобы уклейка его не била. Но, когда ловля ведется против солнца или в пасмурную погоду, приходится ставить поплавок яркого цвета.
При желаниями между описанными элементами можно поставить бусинки.
Последним вяжется длинный (20–25 см) поводок с крючком. Так как основная проблема снасти – перехлесты при забросах против ветра, очень тонкую леску ставить не следует (путаться будет). Поводок ведь лежит на поверхности воды и рыбу особенно не пугает. Оптимальный диаметр поводка – 0,1–0,12 мм. А при достаточно сильным встречном ветре неплохо поставить и плетенку минимального диаметра – перехлестов практически не будет. Интересно было бы еще поэкспериментировать с флюорокарбоном.

ff.jpg
С крючком мельчить тоже не стоит – крупная уклейка спокойно хватает насадку на крючках №16-14. Главное, чтобы он был тонким.
К удилищу больших требований не предъявляем – это может быть любая удочка с кольцами или спиннинг не очень тяжелого класса длиной не более 2 м (чтобы можно было выполнять заброс из-под крон деревьев).
Катушка нужна безынерционная, желательно с хорошим фрикционом, чтобы при резкой подсечке, когда нужно выбрать образованную ветром петлю лески, не оборавть губу рыбы.
Конечно, можно ловить и дубьем, но, чтобы получить от ловли максимальное удовольствие, лучше взять легкий спиннинг жесткого или средне-жесткого строя с соответсвующего размера катушкой.
Насадка.
Это могут быть любые некрупные (около 1 см) насекомые.
Наиболее популярна у городских рыболовов крылатая самка земляного черного муравья. Во время вылета ее легко набрать прямо на дороге.

nasadki1.jpg

Разорять муравейники нельзя! Когда вылет заканчивается, следует перейти на другую насадку. В сельской местности в жару легко набить прямо на себе мелких слепней.
Подойдет и опарыш, чтобы он не тонул, в баночку с личинками наливают немного воды – опарыш набирает в себя немного воздуха и становится плавающей насадкой.
А самый спортивный вариант ловли – это, конечно, на искусственную муху. Но он требует отличной реакции – требуется молниеносная подсечка при любом нестандартном движении поплавка.
Прикормка.
Нужна для длительного удержания рыбы в точке ловли. Это обычная уклеечная мелкодисперсная легкая смесь. Наиболее простой вариант – отруби, сухари, кукурузная мука (или что-то одно из этого) с сухим молоком и какао в качестве аттрактанта. 

Поскольку ловля ведется на удалении до 15–20 м, забрасывать прикормку удобно специальной ложкой с длинной ручкой, особенно если она разведена до полужидкого состояния.

kormim2.jpg
Часто, как весной, кормить не стоит, достаточно раз в 10–15 мин подбросить пару ложек.
Ловля.
Ловля очень зрелищна. Выполняется заброс, поплавки, приводняясь, уже привлекают рыбу «плюхом», схожим с плеском кормящейся уклейки. Сразу после этого резким движением поддергивают оснастку на себя, чтобы основа и вся оснастка вытянулись в прямую линию.
ac.jpg
Вскоре уклейка сама начинает плескать, атакуя плавающую на поверхности насадку. Поплавок-сигнализатор либо тонет, либо идет в сторону.
Если поклевок нет, полезно поиграть оснасткой, поддергивая ее короткими рывочками.

Кто-то может сказать, что классическая ловля уклейки коротким махом результативнее. Но разве только от весом пойманной рыбы определяется радость рыбалки!? Эстетика ловли описанным выше способом имеет много приверженцев, уверен, не только в столице.

ukl2.jpg
 Кроме уклейки подобным способом можно ловить и другую, кормящуюся у поверхности рыбу. Например, карась на прудах нередко плавится и не желает в это время ловиться ни со дна, ни даже вполводы. Быстро смонтировав описанную оснастку на любой удочке с кольцами, можно успешно ловить его на опарыша или на корку хлеба. Если поставить леску толще и соответствующий крючок, можно ловить даже карпа. Слышал, в Сибири подобной снастью ловят хариуса.



Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100