Клуб Активной Рыбалки "Налим" » Про вейдерсы (04.10.18)

Про вейдерсы (04.10.18)

В последний понедельник сентября стандартный подмосковный хищник в сопровождении довольно плотных осадков клевал хорошо. В тот день экипировка в основном справилась со своей задачей, но сапоги постепенно наполнились влагой, стекающей с одежды, практически полностью. Причем такая ситуация в другие рыбалки возникала  неоднократно. Передвижение по росистой траве в летний период приводило к меньшим последствиям, но чавканье в обуви даже небольшого количества воды к положительным эмоциям почти никогда не приводило. Забродники в принципе эту проблему решали, но часто мешала влага от испарений внутри сапогов. Особенно это проявлялось при длительном использовании данного прибамбаса.

Неоднократно слышал и читал, что одним из способов преодоления таких неудобств являются вейдерсы.  В эту сторону смотрел давно и как-то не решался приступить к их освоению. Последний случай справился с моей нерешительностью. От варианта вейдерсов с забродными ботинками отказался и предпочел вариант с сапогами. Сделал по интернету соответствующий заказ, Обещали доставить быстро, но несколько лишних дней, учитывая сбой в программном обеспечении службы доставки, пришлось подождать. В конечном итоге все получилось, В четверг в условиях порой солнечной, а порой и дождливой погоды, удалось приобретение протестировать на одном из подмосковных прудов. В воду заходил  намного выше колен и пока проникновения воды не почувствовал (наверное потому, что новые). При нахождении на берегу в условиях дождя  неприятных ощущений тоже не было.

По рыбалке в этот рыбный день также было более или менее позитивно. Щука лучше отзывалась на резину. Самая крупна около  кило двести. Пару докилошниц забрал из-за повреждений. Остальных отпустил.

Несколько фото вашему вниманию.

IMG_0160

IMG_0104

IMG_0099

IMG_0100

IMG_0109

IMG_0113

 

IMG_0162

IMG_0127

IMG_0146

IMG_0168

IMG_0171

IMG_0173

IMG_0179

С уважением.

5+
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar




18 комментария на “Про вейдерсы (04.10.18)”

  1. Вейдерсы это хорошо и удобно. =)
    Так как вейдерсами пользуюсь уже оочень давно, хотелось сделать несколько дополнений, да простит меня автор, по покупке и по использованию. Имеются в виду мембранные, «дышащие».

    Есть вейдерсы с приклеенным носком из неопрена, есть с приклеенным сапогом. У обоих есть плюсы и минусы. Мне больше нравятся с носком. Если использовать вейдерсы на обычных прудах, озерах и речках средней полосы у которых дно илистое или глинистое, то лучше брать вейдерсы с сапогом с хорошим протектором, при условии чистого дна!!! Если речки с каменистым дном, то с носком. К ним нужно будет купить дополнительно ботинок специальный. Но можно и обычный, военный, из толстой кожи и с хорошим протектором. На мой взгляд это намного лучше, чем резиновый сапог.

    Плюсов вейдерсов со сменной обувью много, вот несколько:
    1. Теплее.
    2. Ступня находится в безопасности и не болтается. Я имею в виду порезы от битых бутылок, кои разбрасывает не обезображенное интеллектом пьяное быдло. На моих ботинках из толстой кожи есть несколько довольно глубоких пореза и куча небольших. Был бы сапог, то пропорол бы серьезно ноги.
    3. Возможность использовать разную обувь — с войлочной подошвой для камней, с протектором для грунта, из мощной кожи для ближайшего подмосковья и проч.
    4. Один из самых главных! Возможность вывернуть на изнанку и быстро просушить. Кто неделями находился на рыбалках в пасмурную погоду или в жару меня поймет.

    Минус, на мой взгляд, один — более дорогая стоимость.

    Так как вейдерсы дышат, то под них нужно одевать поддевку из синтетических материалов. Я обычно одеваю (летом и зимой, без разницы) штаны 100 флис стрейч (фирма Lowe Alpine, штанам уже лет 10) на тело, а сверху штаны из 200 полартека . Носки одеваю толстые, даже не носки, а гольфы до колен. Хорошие делает фирма орвис, они серого цвета, продаются везде. Синтетика не дает влаге задерживаться на теле и выходит через мембрану вейдерсов, а если одень поддевку из натуральных материалов, то внутри вейдерсов будет мокро. Кстати, вейдерсы «дышат» только на воздухе, в воде не «дышат».

    Некоторые производители вейдерсов делают вейдеры непонятно на кого — сами вейдеры большие, а носок маленький. Этим одно время грешила одна отечественная фирма. Да и текли они у них через сезон использования.
    Материал вейдерсов довольно чувствителен к проколам. Т.е. если вы будете в них часто ломиться через колючие заросли, то они потекут. Но могут и не потечь, смотря какой материал. Мои первые, например, потекли через лет 5 лазания по форелевым речкам. Были фирмы Патагония. Сейчас уже четвертые или пятые донашиваю. =)

    При покупке не стесняйтесь, возьмите толстые носки и спокойно мерьте вместе с выбранным ботинком или сапогом. Ступне должно быть свободно, если будет жать, то нога будет мерзнуть и болеть. Если все вейдеры выбранной вами фирмы такие, то не берите их, лучше подкопите и купите нормальные, которые будут качественные и удобные.

    По производителям мне нравится (цена-удобство-качество-износостойкость) Патагония. Покупать вейдеры лучше там, здесь барыги слишком уш накручивают. Да и там они почему то качественнее. Кабелас и ебей вам в помощь.

    2+
    • avatar
    • avatar
    1. Денис, спасибо за полезную информацию!
      Вейдерсы взял мембранные финского производителя. Сапоги резиновые с неопреновой прокладкой на размер больше обычной обуви. Вчера ходил с обыкновенным носком, следующий раз попробую с чем-то близким к термоноску.

      0

      1. Вейдеры то кореские или китайские, финики только название ставят. =)

        Блин, опять это ненавистное мне слово — термо!
        Нет термо носков, штанов, курток и прочего. Это название прилипло в начале нулевых годов, я этому был свидетель.
        На самом деле все эти «термо» вещи призваны в первую очередь отводить влагу с тела.

        Изначально, возьмем к примеру костюм из штанов и олимпийки, предназначался для активного отдыха в прохладную или холодную погоду — лыжи, велосипед, бег и прочее. Т.е. погода холодная, тело потеет и эту влагу надо отвести от тела наружу. В идеале сверху еще одевается штаны или куртка-ветровка с мембраной. Получается вот что — влага, не задерживаясь на волокнах ткани выходит наружу через мембрану. Я неоднократно видел, как в мороз со спины человека поднимался легкий пар.
        Но если одеть поддевку из натуральных материалов, то эта влага просто впитается внутрь волокон и будет там долго находиться. Вот и получается, что если ухнуться в холодную речку поздней осенью в одежде из натуральных материалов, то простуда, в лучшем случае, обеспечена. Даже раздевшись и отжав вещи не получится в них согреться — материал будет тянуть тепло из тела для своей просушки.
        В синтетике все по другому. Всякие флисы и полары (настоящие, а не китайская «вата») не впитывают в себя влагу. Это по сути бутылка из под кока-колы, только мелко мелко «нарезанная». И в вышеописанном случае человек просто снимает с себя одежду, хорошенько отжимает и одевает обратно. Через минут пять становится довольно терпимо, смотря сколько градусов на улице.

        Другой нонсенс для меня, это всякие «термо» вещи с включением натуральных волокон якобы мериноса или какого другого «модного» животного. По сути это маразм. Если поняли, что я написал выше, то и для вас это будет маразмом. По хорошему это не «термо» одежда, а обычные рейтузы и олимпийки, но продающиеся в тридорога — барыги торжествуют.

        В двух словах — если нет сверху чего то дышащего (слоев флиса и полартека, куртки с мембраной), то смысл одевать «пластиковый» носок нет. Обычный «бабушкин» шерстяной подойдет в самый раз!!!! С пластиковым будет неприятно сыро и «скользко», так как ему будет некуда выводить влагу — сверху же резиновый сапог!

        Фу, куча букв, но надюсь объяснил. =)

        4+
        • avatar
        • avatar
        • avatar
        • avatar
        1. В принципе все понятно. Учитывая разнообразие наших предпочтений идеальную экипировку подобрать трудно. О так называемых термносках в сочетании с легкими резиновыми сапогами и вставками в условиях зимней рыбалки много плохого сказать не получается. Влага в конце рыбалки в меру появляется, но это много лучше, чем было раньше. Думаю и вейдерсах будет примерно также.

          0

    2. Цена вейдерсов с носком кажется только на первый взгляд больше. на деле, как только ты порежешь изделие с сапогом оно полностью идет в мусор, а так тебе придется заменить либо ботинки либо только вейдерсы.
      Офигенный плюс, это возможность комбинировать ботики и вейдерсы. Например неопреновые вейдейсы для зимы а мембранные для лета. Или наоборот одни вейдерсы а ботинки на войлоке для северных рек и флетсовые для средней полосы/юга.
      И еще есть флетсовые ботинки для хождения по коралловому мелководью, там есть пластина в подошве котая не позволяет их насквозь пропороть есть ты наступил например на морского ежа. Это поможет тем кто в среденей полосе боится битого стекла и консервных банок. Как ты так смошешь с челиковыми, правильно — никак.
      И еще ПВХ только кажется приемлемым вариантом пока не попробовал мембрану…

      0

      1. Две полноценные рыбалки провел в вейдерсах. Пока нравится, но в будущем при необходимости можно будет и усовершенствоваться.
        Только один момент немного неудобен. Отправление естественных надобностей, но при других плюсах этой экипировке это не кажется столь важным.

        0

          1. При рыбалке с берега особых проблем с отправлением этих самых надобностей нет. А вот во время сплава …. *HELP*

            0

          2. Согласен с тобой полностью. На сплав хотя бы на ВМР я уже который год собираюсь, и все откладываю и откладываю. Так что это неудобство мне особо не грозит =) .

            0

  2. У меня самые простые пвх-шные за 1000 р, не для хождения. конечно, я для стояния в воде.Им уже года 4, но они до сих пор воняют какой-то горелой резиной.
    В вейдерсах главное — не застудить поясницу и яйтсы. Хороший противорадикулитный пояс и шерстяные наколенники обязательны.

    2+
    • avatar
    • avatar
  3. Юра привет! Я опять про наши с тобой любимые водоемы на ЮЗ. В ближайшие выходные собираюсь плотно обследовать свой водоем. Подскажи из своего опыта последних рыбалок во сколько начинается выход щуки, где лучше делать проводки — вдоль старой травы или метать в русло на чистой воде, каково соотношение поклевок на джиг и колебло. Стоит ли по-твоему мнению сейчас упираться в вертушки, которые я очень люблю или сейчас уже поздно. Жду твоего квалифицированного ответа. С уважением, Хэнк

    0

  4. По моим наблюдениям щука сейчас шевелится и жрет малька в самой гуще прибрежной растительности, которую ничем не пробьешь. Не представляю как ее оттуда выманить.

    1+
    • avatar
    1. Володя, привет! Ходил сегодня за грибами и поэтому отвечу с определенной задержкой. Лучше всего получилось по мухоморам 8) . Немного встретилось подберезовиков — подосиновиков, дождевиков. В целом гриба практически нет, еще и плутанул порядочно по буреломам.

      Вертушками сейчас не ловлю, но думаю они работают с той или иной пользой весь сезон открытой воды.
      Из травы щуку можно выманить стандартной колебалкой-незацепляйкой либо на обычную блесну поставить тройник с защитой или офсетный одинарник (про незацепляйки можно посмотреть здесь — http://www.nalym.ru/?p=87727). Иногда помогает легкая джиг головка.
      Выходов щуки, как правило, не жду, а по возможности стараюсь чаще менять места, как открытые участки, так и участки с растительностью. Поклевка может произойти в любой момент и не обязательно ранним утром. В какие-то дни щука лучше интересуется колеблом, а в другие — резиной.
      Сейчас использую следующую тактику. Обрабатываю участок тяжелой колебалкой с максимально большой дальностью заброса. Если на блесну ударов нет, перехожу на резину. Практически в любом случае эти приманки использую друг за другом. Как мне кажется колебло, если даже поклевок на него нет, рыбу может собрать и подзавести, а тут виброхвост или твистер перед пастью. Как тут не клюнуть?

      2+
      • avatar
      • avatar
  5. Сезон открытой воды 2018 года завершен и можно сделать небольшой вывод по вейдерсам.
    Первые слова к первому комментарию к данному отчету подтвердились!
    На всех рыбалках в октябре — ноябре был в данном элементе экипировки. Действительно в нем удобно, комфортно и сухо!

    0

Добавить комментарий



 ©''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.