Северная Карелия

Привет Налиму! В коем то веке осуществилась моя давняя мечта побывать на одном интереснейшем озере на севере Карелии и вот наш автомобиль мчит трассой Москва — Питер на встречу мечте.22 часа страха и мы на месте в поселке Шомба Калевальского района.

1bil.jpg

2bil.jpg3

Здесь оставляем наш Вазик и охотовед из поселка на джипе забрасывает нас 15 км. по старой лесовозной дороге до озера Лулло. Приехали, сильный ветер и волна не в нашу сторону, а нам плыть через озеро почти что 10 км., решили остаться ночевать в месте высадки и поплыли с утра.

4bil.jpg

6bil.jpg

9bil.jpg

10bil.jpg

12bil.jpg

13bil.jpg

В 6 часов подъем, на озере почти что гладь и легкий бриз. Где то за 4 часа мы преодолеваем 1 озеро нашего неблизкого маршрута, по дороге останавливаюсь и не могу сдержаться (собираю спининг), с первого заброса окунь, потом еще один, поймал штук 5, но нужно было плыть дальше. На каждом озере есть охотничьи избы карелов, благоустроенные с печкой и мебелью. Все открыто и можно пользоваться без проблем, главное оставлять все как было и не мусорить. Решили пообедать «У Дяди Феди» ))). Преодолев Лулло ищем протоку в следующее озеро (протока в траве и очень сложно отыскать на таких просторах из тростника). Проплываем километров 5 по протоке (она же река Шомба), и доплываем до озера Кургиево (в переводе с финского — «Журавлиное»

14bil.jpg

15bil.jpg

16bil.jpg

Уставшие решаем разбить лагерь. На озере Кургиево раньше существовала одноименная деревня, сейчас на всех картах указано, что она нежилая. Там расположился в заброшенных избах мужик — отшельник из Кеми, оборудовал свое хозяйство, рыбачит, охотится, в общем красава))) К нему приезжает знакомый тоже из Кеми, на моторной лодке порыбачить и водочки попить. Мы так сказать с ними приняли шнапса и Сергей предложил переправить через озеро Кургиево нас на моторе за веревки, мы согласились (лучше бы не соглашались). Была очень сильная волна и пока переплывали все промокли как черти ))) Целый прекрасный вечер мы потратили на просушку вещей, денег и документов. На сл. день перетащив вещи по берегу, чтобы не колупаться на порогах мы попадаем в сл. прекрасное озеро Юрика, там встречаем семью карелов, кот. приезжают на моторе в свои избы рыбачить и отдыхать, получаем ц.у. по рыбалке и маршруту на заветное озеро, собственно из-за которого мы и  выбрали этот маршрут.

20bil.jpg

21bil.jpg

22bil.jpg

23bil.jpg

26bil.jpg

27bil.jpg

Преодолев Юрики попадаем в протоку ведущую на озеро Зайцево (Маталакауги), это сильно заросшее озеро диаметром 2 км и очень мелкое, протока встречает нас непроходимыми на лодке порогами и опять перенос полкилометра. С переносом справились и преодолев озеро Зайцево мы попадаем на заветную протоку в озеро Страшное (Шювякауги).

31bil.jpg

32bil.jpg

33bil.jpg
Водоем представляет собой разлом горных пород, глубины до 30 метров!!! (при том что в бл. озерах не более 4 метров глубина), вокруг озера красивейшие скалы и валуны, белые лебеди плавают. Сначала за километр подплываешь — улетают, потом стали подпускать поближе — привыкли к нам. На Страшном находим избу с баней, все как полагается ))). С погодой не повезло, днем градусов 9, а ночью 2!!!. Рыбалка на Страшном фантастическая, окунь ловится круглые сутки везде и всюду, щука 2-3 за рыбалку не больше 3 кг. (все были благополучно отпущены ввиду низкой гастрономической ценности))).

35bil.jpg

38bil.jpg

 

40bil.jpg

41bil.jpg
Но самый удачный рыбацкий день был, когда на вертушку брал язь, влетали поросята по 1,5 кг. У меня была плетенка и подсачек, я брал язей, а у друга как назло леска 0,24 и подсака нету, что поклевка то жесткий обрыв(((. Кароче обловились мы в этот день (единственный солнечный).

42bil.jpg

43bil.jpg

44bil.jpg
Потом погода совсем испортилась, подул штормовой ветер, холод и мы загрустили немного. Собрали ведро черники и после 4 дневной рыбалки на озере решили плыть назад. Доплыли без приключений, если не считать что Лулло переплывали 2 дня, т.к. штормовой ветер был не в нашу пользу.

48bil.jpg

49bil.jpg

Потом нудная дорога до Москвы 1500км.

50bil.jpg

Вот так прошел мой отпуск! Всему Налиму и Володе огромный привет!



12 комментария на “Северная Карелия”

  1. Хариус на отрезке Шомбы от озера Кукуа до Шомбозера. Я не брал с собой ничего на хариуса. Еще хариуса местные ловят от Лулло до моста на какие то то ли корзинки, то ли еще какие то капканы. На мушку клюет только после Кукуа.

  2. Если надо, могу дать контакты. Можно оставить автомобиль, внедорожником забросят хоть на Паньгомозеро, там водится ценная рыба какая то (я ни разу не ловил), вроде кумжа что ли )))

  3. Я просто в восторге! Одно за неимением нужной практики понять не в силах — это скока кило на один хребет поклажи в такой поход надо? (ну и как ощущения после 10км на веслах? Я сегодня километр проплыл — не сказать что совсем прям легко.)

  4. Специально для Дяди Вовы)) Я в некоторых походах проходил за 10 дней 100 километров по воде без течения, а иногда течение было против моего хода. В этой авантюре получилось где то 30 км в одну сторону и 30 км в другую — это с 4 переносами, где приходилось сдувать лодки и тащить все вещи на горбу. У нас было 3 рюкзака, 2 вещевых (килогр. по 30), и один самый тяжелый пищевой (тяжелый из-за картошки, моркови, лука — ели уху каждый день)))

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100