Клуб Активной Рыбалки "Налим" » ДЕЛАЕМ ПРИКОРМКУ. СЛАДКИЕ ДОБАВКИ

ДЕЛАЕМ ПРИКОРМКУ. СЛАДКИЕ ДОБАВКИ

БАКАЛЕЯ >

СЛАДКИЕ ДОБАВКИ >

ПРОСТО ЗЕМЛЯ >

«Рыбачьте с нами», сент. 2017 г

Продолжим  рассказ, как можно подручными средствами улучшить качество прикормки. Последние время в прикормочном» ассортименте рыболовных магазинов кроме обычных ароматизаторов стали нередки и флаконы с жидкостями, которые производители позиционируют как «вкусовые добавки». ВЛАДИМИР БАЛОВНЕВ

 

2000_0109_064335_001

Для белой рыбы (лещ, плотва…) такие жидкости обычно расфасованы в ёмкости 200–500 мл и имеют приятный сладкий иногда с небольшой кислинкой вкус и кондитерский или фруктовый аромат. На вопрос «А что это такое?» продавец со значением произносит: «Аминокислоты!». После чего покупатель решительно расстается с энной суммой, думая, что наконец-то закончатся его неудачные рыбалки (или он уделает соперников в соседних секторах – если это начинающий рыболов-спортсмен).

Но ничего подобного обычно не происходит, ибо 90 % успеха зависит от умения ориентироваться на водоеме и технико-тактической подготовки рыболова, а не от «волшебных» свойств прикормки. Но оставшиеся 10% – это тоже достаточно много, и бывает, что они определяются именно правильно подобранными аттрактивными элементами прикормки, к которым и относятся жидкие вкусовые добавки. Относительно аминокислот продавцы, скорее всего, несколько лукавят – содержаться они в основном в протеиновых добавках в карповую прикормку. А жидкие вкусовые добавки для обычной белой рыбы (леща, плотвы…) чаще делаются на сахарной основе и являются различными вариантами подсластителей, как они раньше и назывались.

Сладкий вкус прикормки очень привлекателен для карповых, пока вода ещё теплая. При этом основные ингредиенты (карамель, патока…), составляющие основу сладких вкусовых добавок, очень дёшевы

 Карамель

Наиболее популярны сладкие вкусовые добавки на основе карамели. Чаще всего они представляют собой обычную разведенную в воде фруктово-карамельную эссенцию. При надлежащей концентрации она не прокисает и хранится довольно долго. Можно сделать подобную вкусовую добавку (или подсластитель) самому, растворив в горячей кипячёной воде грамм сто каких-нибудь «барбарисок». Впрочем, не менее просто сделать и непосредственно карамель. Для этого в небольшой металлической чашке или кастрюльке на плите расплавим до коричневого цвета, помешивая и не давая закипеть, те же грамм сто, но уже обычного сахарного песка. Затем, пока карамель не остыла, добавим в нее немного кипяченой воды, помешивая ложкой, чтобы карамельная масса растворилась. В ещё тёплой жидкости при желании можно растворить пакетик ванилина. Получится очень привлекательная для белой рыбы и «копеечная» по стоимости жидкая добавка в прикормку со вкусом карамели и ароматом ванили.

Меласса и кукурузная патока .

Много сладких вкусовых добавок делается на основе мелассы.

Меласса (свекольная патока) – густая красно-коричневая жидкость сладковатого вкуса – очень привлекательна для белой рыбы. Обычно добавляется в воду для замешивания прикормки. Иногда (когда растительной составляющей прикормки нет) – даже просто в грунт. Широко применяется в кондитерской промышленности, а также в животноводстве в качестве кормовой добавки. Поэтому её можно легко и недорого купить практически на любом сельскохозяйственном рынке. Минимальная расфасовка : 5–10 л. Для карпятника это «ничто», а поплавочнику хватает на несколько сезонов. Замечательная и очень бюджетная вкусовая добавка. Работает даже в холодной воде без особого риска передозировки.

Производители прикормки обычно фасуют мелассу в более удобную для поплавочников мелкую тару, добавляют в неё какой-нибудь ароматизатор, … а часто и нолик к ценнику. Храниться меласса может очень долго. Если прокисает – значит, недобросовестный продавец развел её водой. На основе мелассы делается много фирменных вкусовых добавок, нередко ей пропитывают растительные компоненты прикормочных смесей, которые далее сушат.

На упаковке таких смесей и на флаконах жидкостей можно встретить надпись: «Содержит бетаин» (обычно крупными буквами и даже с восклицательным знаком). Года три назад такая прикормка раскупалась влёт – бетаин наделяли прямо-таки волшебными свойствами, а прикормку – соответствующей ценой. Считалось, что прикормка с бетаином не насыщает рыбу, а даже, наоборот, вызывает у неё чувство голода. На самом деле, продавцы хоть и никого не обманывают, но опять же немного лукавят. Никакого бетаина в прикормку и жидкие добавки специально не добавляется – он и так содержится в мелассе. Собираясь вечером в театр, не стоит за обедом есть много свёклы (селёдки под шубой, например), особенно если действие длится более 2-х актов. Иначе можно не узнать, чем оно закончилось, если, конечно, в туалете театра нет звуковой трансляции со сцены. Дело в том, что содержащийся в свёкле бетаин обладает некоторым слабительным действием. По этой же причине не стоит злоупотреблять, пробуя мелассу на вкус.

P6110023

Настолько ли действие мелассы эффективно, как это рекламируется? Конечно, нет. Возможно, оно окажется полезным на длительных рыбалках, но при обычной 5-7 часовой ловле слабительный эффект практически никак не сказывается. Следует иметь ввиду, что меласса в прикормке прокисает на жаре за 5-7 ч, поэтому в такую погоду на длительной рыбалке не стоит замешивать прикормку сразу на весь день ловли (с утра до вечера), а делать это хотя бы в два этапа.

Кукурузная патока также, как и меласса, широко используется в «кондитерке», тоже относительно дешева и обладает привлекательными для белой рыбы вкусовыми качествами.  Наряду с карамелью и мелассой, кукурузная патока используется в качестве сладкой вкусовой добавки как в чистом виде, так и с добавлением пряностей или различных кофейных, шоколадных, ванильных, кокосовых, фруктовых и всяких других сиропов, придающих вкусу подсластителя различные дополнительные оттенки. Замешанная на воде с большим количеством сладкой добавки прикормка хорошо лепится в шары даже будучи полусухой, а в воде эти шары быстро размокают и разваливаются, хорошо привлекая, но не насыщая рыбу. Кроме добавки в прикормку я также использую такие подсластители и в качестве дипов для растительных насадок, например, перловки. Как только крупа сварится, я сливаю лишнюю воду, добавляю в перловку немного вкусовой добавки и даю немного настояться, чтобы насадка приобрела дополнительные вкус и запах.

P1080057AAAAA

Усилители вкуса.

Говоря о вкусовых добавках, может, стоит сказать несколько слов и о так называемых «усилителях вкуса», которые стали широко использоваться в пищевой промышленности последние четверть века. Вам не казалось, что общепитовский борщ или китайская лапша иногда имеют какой-то особенно насыщенный вкус, по сравнению с домашними блюдами? Это совсем не потому, что в столовой никто не стоит над душой и не спрашивает: «Ну, как? Вкусно?». Дело в том, что последнее время в различные блюда стали добавлять кроме (или вместо) поваренной соли (хлорида натрия) – глутамат натрия, который еще в большей степени, чем обычная соль усиливает вкус. На этом же или других аналогичных усилителях вкуса (бензоате натрия, лейцине, лизине…) основано производство соевых соусов, бульонных кубиков, добавок в молочные и кондитерские изделия, кормов для кошек и собак и многого-многого другого. Можно добавлять усилители вкуса и в жидкие добавки в прикормку, только в еще меньшем количестве, чем поваренную соль. Насколько это целесообразно? Думаю, что радикально привлекательность прикормки от этого не изменится. Ну, сколько борща, сваренного на бульонных кубиках вы можете съесть, по сравнению с обычным? Может, на полтарелки больше… Так и рыба. Поэтому пишу про усилители вкуса лишь в плане возможных вопросов на эту тему, нежели как рекомендацию. Творческая составляющая в рыбалке вообще и в процессе приготовления прикормки в частности – тоже немаловажный момент!

 

4+
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar




3 комментария на “ДЕЛАЕМ ПРИКОРМКУ. СЛАДКИЕ ДОБАВКИ”

  1. Часто в поездках в регионы на рыбалку, чтобы не тащить на себе килограммы прикормки,покупаю в местных магазинах печенье со вкусом клубники,земляники. Заметил,если добавлено пальмовое масло, рыба клюет лучше.Ещё можно добавить пряники,кукурузные палочки и сухари.

    0

  2. Про фото: ловим с Мишей из под одного и того же куста), его(куст) к сожалению ест какая то гадская живность, был полумёртвый в этом сезоне …как буд то пеной намылен был местами…

    0

  3. Семёныч, царство небесное, подлеща прикармливал исключительно пропущенными через мясорубку ванильными сухарями.
    И, как правило, имел успех.

    0

Добавить комментарий



Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100 Яндекс.Метрика