Клуб Активной Рыбалки "Налим" » Дачные радости.

Дачные радости.

Давно не писал . Казалось с выходом на пенсию время должно появиться , но его катастрофически не хватает. Круглогодичное проживание на даче съедает много времени на различные хозяйственные работы ну и разумеется рыбалку с охотой никто не отменял. Каждый год в августе я езжу на Кольский и после той рыбалки , Можайка , от которой я живу в трех км.  не катит совсем. Поэтому до становления льда  обычно занимаюсь охотой , хотя трофеи достаточно редки и это скорее можно назвать прогулками с элементами охоты. Поздняя осень . Закончился грибной сезон . Снежный покров не глубокий а иногда тает совсем . Любителей погонять на снегоходах в угодиях нет да и вообще почти никого нет и иногда кажется , что ты не в Московской области , а где то в глубинке.

1осень-2013-082

Тетерева уже сбились в стаи.
2осень-2013-091

3осень-2013-089

Бобры капитально приготовились к зиме и выходят из своих хаток редко.

4осень-2013-086

Следует заметить , что одиночная охота в лесу почти невозможна . Заяц , а именно он является основным объектом охоты обычно уходит безнаказанным . Поэтому я хожу обычно по краям полей и вдоль лесополос.

5осень-2013-085

И вот идя однажды по пестрой тропе вдоль лесополосы я увидел заходной заячий след. Снегу было мало и тропить было невозможно , поэтому оставалось полагаться на интуицию. По первому снегу зверек не ходит далеко , его пугает изменившаяся обстановка и я был уверен , что он где то рядом. С ружьем на изготовку медленно продвигаюсь вперед , стараясь не шуметь . Обычно заяц уходит прикрываясь кустами , если есть такая возможность , вот и в это раз я увидел его уже скрывающимся за кустом. Успеваю бросить ему выстрел на вскидку. Подхожу к кусту , за ним поле и зайца нет. Нахожу его лежку.

6осень-2013-094

Пытаюсь тропить , но снег на траве лежит пятнами и ничего не получается . Рядом проходит проселочная дорога , заяц наверняка вышел на нее , бросаю след и иду к ней. Дорога на насыпи , поднявшись на нее я сразу увидел вскочившего в сотне метров зайца , который прошел еще пару сотен метров и спрятался за кучей земли. Он был явно ранен и по неписанному закону подранок должен быть обязательно добран. Начинаю подход испытанным приемом «запятой » , точка которой это место лежки . Иду вроде как мимо , но потихоньку подворачиваю к куче земли и вот она уже в зоне дальнего выстрела . Заяц выскакивает , выстрел ,попадаю , он переворачивается через голову , вскакивает и прыгает в глубокую борозду на пахоте и медленно уходит по ней. Бегу за ним , перезаряжаюсь , делаю несколько выстрелов , но в борозде его почти не видно и так он и ушел. Подхожу к следу , заяц кровит уже конкретно но упорно идет в сторону леса , след привел в ельник , где снега на земле нет совсем и я потерял след. Самая неприятная история на охоте это потеря подранка . Получается что зверя зря сгубил. Уже начинало темнеть , но понимая , что он не может далеко уйти решил предпринять последнюю попытку , прочесать челноком направление , куда он шел. И вот на пятой или шестой петле из под поваленного дерева выскакивает заяц . Выстрел на это раз был точным. Запоминающаяся охота и трофей хороший почти 5 кг.

7осень-2013-080

Между делом зима все таки началась и Можайка замерзла , правда после нового года.

8DSCF01801

Пора было заняться рыбалкой . Прошедший сезон прошел у меня под знаком окуня , ну не очень я люблю подлещика. Уловы были разные , по первому льду , хоть и в январе ловил неплохо , потом хуже.

9DSCF0207

Окунишка иногда ловился неплохой.

10DSCF0210

И Барсик без рыбы не сидел.

11DSCF0203

Да и остальным переподало.

12DSCF0206

В конце января после сильных снегопадов здорово выдавило воду ходить и ездить на мотособаке стало очень тяжело. Приходилось накатывать лыжню и потом по ней уже ездить , но и в таких условиях моя собачка показала себя с лучшей стороны.

13DSCF0192

14DSCF0196

Даже из такой ситуации я выбрался в одиночку.

15DSCF0195

Сейчас продолжаю в том же духе , вчера ходил на охоту , промазал по вальдшнепу , видел тетеревов и лосей , сегодня хозяйственный день , обещают потепление может на Можайку выберусь , лодку пока не спустил. Но если честно , то хочется зимы , скорее бы уже.

3+
  • avatar
  • avatar
  • avatar




Один комментарий на “Дачные радости.”

  1. На завершающих фото очень знакомая картина бесконечных снежных болот прошлого можайского сезона. Много, много литров пота выдавило из организма преодоление таких участков!

    0

Добавить комментарий



Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100 Яндекс.Метрика