Северная Норвегия ,7-9 сентября 2010.

Морская рыбалка в Норвегии

 

Спустя два года  ( читай о первой поездке) снова предложили поучаствовать в пресс-туре  по Северной Норвегии от журнала «Рыбалка на Руси».Тур был организован Советом по туризму Норвегии www.visitnorway.ru и Советом по туризму Северной Норвегии www.visitnorthernnorway.com.

 Предложение от которого невозможно отказаться, потому что, однажды побывав, спустя какое-то время уже появляется желание оказаться здесь вновь. И вовсе не из-за морской рыбалки, к которой я отношусь спокойно, а потому что хочется вновь окунуться в спокойствие и тишину норвежских фьордов, заснеженных гор, обрывающихся в океан, небольших уютных поселков вдоль побережья, начинающих желтеть деревьев и ягодников, покрывающих горы у подножья.

Маланген
Стартовали из Шереметьева полчетвертого дня и после несколько утомительного перелета по маршруту Москва – Копенгаген – Осло – Тромсе, и еще полуторачасового трансфера на микроавтобусе в начале ночи (по мск) прибыли в коттеджный поселок Маланген (Malangen Brygger www.malangen.com), расположенный на берегу одноименного фьорда. Поселок начали строить в 2004 г, сейчас здесь около 40 коттеджей, планируется построить еще примерно столько же. Есть еще большой административный корпус с рестораном и конференц-залами.
Поселок позиционируется как место семейного или корпоративного отдыха, есть различная развлекательная инфраструктура для детей и взрослых.
В коттеджах все на высшем уровне – веранды, спальни, душевые, сауны, электроплиты, плазмы… Есть Wi Fi, но сигнал в удаленных от центрального здания коттеджах  слабый.

p9050042.jpg

p9050046.jpg

p9050051.jpg

p9050009.jpg

p9050005.jpg

p9050007.jpg
На след день после завтрака и небольшой экскурсии по поселку на двух лодках отправились на рыбалку.
Как я уже писал 2 года назад, рыбалка довольно простая, но при этом бывают и небольшие по морским меркам  уловы ( 2-3 рыбы на лодку). Рыбу ловить нетрудно, но ее надо сначала найти. Для этого, как и в пресноводной рыбалке, нужна и интуиция, и понимание водоема. Имея уже опыт ловли во фьордах Сев Норвегии, я взял на себя  в нашем экипаже роль лоцмана.

В лодках есть и картплоттер (навигатор, совмещенный с эхолотом), взяли с собой на вся случай и карту губин.

p9050050.jpg

p9050041.jpg

p9050012.jpg

p9050015.jpg

Проверяли банки с глубиной 60-80 м на фоне общей глубины в 100-150 м. Довольно быстро нашли рыбу и часа два половили, пока каждый не поймал по 5-6 рыбин.

Ловилась пикша (1-1,5 кг)

dsc_3815ff.jpg

и треска (самая крупная 5 кг),

p9050030.jpg

p9050024l.jpg

p9050037l.jpg

поймали еще 1 бельдюгу (др назвние — минек)

_dsc1214.jpg

и 1 зубатку (редкий трофей в это время года).

p9050032.jpg

Многие особенно уловистые банки отмечены на карте крестиками, этой инфе вполне можно доверять – без рыбы не останетесь.
Снасти стандартные, правда, из 4 удилищ в лодке, годными к ловле оказались лишь 2. На двух других на мульты была намотана вместо нитки толстая моно, шпуля поэтому практически не крутилась, да и длины лески было недостаточно (всего 40-50 м). Поэтому, собираясь сюда, нелишним будет взять с собой катушку нитки диаметром 0,3-0,35 мм, хотя, я думаю, ближ.  время с учетом нашей критики, хозяева посерьезнее займуться организацией рыбалки.В след году, говорят, собираются подкупить еще лодок.

Ночью любовались северным сиянием.

Лауклинес.
Следующие два мы провели во фьорде Котт, на базе Лауклинес (Lauklines Kystferie, www.lauklines.no ), находящейся всего в получасе езды от Тромсе. В отличие от предыдущей эта база в основном заточена под рыбалку. Коттеджи тоже комфортабельные, но и к снастям здесь претензий не было – все в рабочем состоянии. Лодки тоже обеспечены картплоттерами. Предусмотрены оборудованные всем необходимым помещения для разделки и хранения рыбы.

lp9060053.jpg

lp9060055.jpg

lp9060064.jpg
Решили ловить не на количество, а на качество. Пошли ближе к выходу в открытое море. Тактика ловли на этот раз была немного другая – трофейную рыбу ищут на глубоких участках (120-150 м), там, где наиболее проявляется приливно-отливное течение. Треска, пикша и сайда могут стоять во всех горизонтах, совсем необязательно близко ко дну.Инструкторы указали такое место. На менее глубоких участках  (50-70 м) рыба брала чаще, но средний размер меньше (хотя на 7 кг треска и на «мели» попалась).

lp9060063.jpg

lp9060067.jpg

lp9060075.jpg

lp9060086.jpg

lp9060079.jpg

lp9060084.jpg
Первый день ловили автономно на  трех лодках. Рыба попадалась крупная – треска, пикша,бельдюга, морской окунь.

lp9060094.jpg

lp9060110.jpg

lp9060096.jpg

Я вытащил палтуса под десятку. Переть его со 150 м было очень непросто. Хотя, обычно эту рыбу ловят на песчаных меляках (20-40 м).

lp9060103.jpg

lp9070152.jpg

lp9060118.jpg
На след день отправились сюда же на небольшом корабле (катамаране). Мне, конечно, значительно больше нравится ловить с лодки – самостоятельно искать рыбу. Но если приезжает семья или компания начинающих рыболовов, корабль – идеальный вариант. Кто устал ловить может отдохнуть в просторной каюте, пообедать здесь же (экипаж готовит) или укрыться от непогоды.

lp9070125.jpg

lp9070130.jpg
В основном наметили ловить сайду – по эхолоту смотрели, в каком горизонте рыба, и пытались ее здесь искать. Погоды была чудесная – штиль и жара 20º (для заполярья это очень тепло), и рыба, как это обычно бывает, брала плохо. Но пару сайд по  8-9 кг все же выловили.

 

21.jpg

lp9070155.jpg

lp9070154.jpg

Но главный результат этого дня  — треска 21 кг!

lp9070142.jpg

81.jpg
Снасти везде были стандартными – пилькер 300-400 г и выше него пара крючков с пластмассовым червем.

Три дня рыбалки благодаря впечатлениям и смене акватории показались неделей, и даже поклонники морской рыбалки из нашей команды насытились ловлей. Но у тех, кто приезжает на больший срок (я считаю оптимальным неделю), есть возможность  разнообразить досуг и пресноводной рыбалкой в многочисленных здесь озерах и речках.

Кроме нас на обеих базах были еще рыболовы,  в том числе и русские команды. Обычно русские и немцы приезжают на машинах с прицепом, чтобы увезти больше рыбы, частично отбивая таким образом стоимость поездки.

Вечер последнего дня провели в Тромсе. Удивительный заполярный город, в котором заботятся о сохранении старинной архитектуры. Некоторые дома кажутся игрушечными – похожи на старые подмосковные дачи-скворечники. Жалко, было уже темно, и не получилось поснимать.



25 комментария на “Северная Норвегия ,7-9 сентября 2010.”

  1. офф топик:
    Чтобы не обольщаться на свой счет, съездил сегодня вместе с Нивером на Икшу поджиговать с лодки. Закономерно отс….ли. Была пара слабеньких поклевок, под лодкой — почти в отвес :-)

    Отчет не писал — был дождь, и  фотать было нечего.

  2. Вова — отличный отчёт! Как всегда твоя любимая Норвегия.

    В этом году в середине августа на 2 недели ездили на Нижнию Волгу. Поймали около 50 кг. Очень много ловили
    поэтому к сожалению фоток не смогсделать. Уж очень увлеклись рыбалкой. За день до отъезда на тролинг
    клюнул сом 30-40 кг., минут 40 возились, но подвел дешёвый спининг блек холл, при подмотке посмотреть что
    мы там зацепили сломал спининг тестом 20-50гр. пополам
    свернул в дугу кольца и оборвал плетню 0,3 увы и ах как
    говорится. Много было окуня мой рекорд килешник, судаки клевали до 1.5 кг. Было очень много бели. Щуки не крупные попадались до 2 кг все были.

  3. Володь, а бельдюги размером, что в улове, такие же вертлявые, «самозавязывающиеся» и путающие снасти (как и мелочь)?? каков их макс. вылавливаемый (на пилькер, крючки -трубки) размер?

  4. Бельдюга скользкая, как налим (она и похожа очень на налима), но не сильно вертлявая, т.к. ,когда ее с глубины поднимаешь, она уже еле жива. Нам попадалась кил до 3-4.

  5. Володя, а питались «с ружья и удочки»? Или опять тем, что подадут в ресторане?
    Судя по оснащению коттеджей кухонной техникой — можно было заняться кулинарными изысками.
    Не проверяли сколько весила печень 21-кг трески?

  6. Вова мы почти не тролинговали пару раз….
    Бель ловили на кольца
    Хищника на джиг, вертушки и воблеры.
    Пробовал ловить сазана но на следующий день когда
    мы закормили место (стартовый закорм был 60кг) два
    дня было штормовое предупреждение и всю нашу прикормку смыло….

  7. Андрей Волков
    Не, сами не готовили. Раза три нам жарили нашу рыбу — в ресторане и на корабле.

    Bilet: «Очень красивый и интересный отчет! ))) »

    Снимал, как всегда — обычной мыльницей.

    ANDRE777: «Вова мы почти не тролинговали пару раз….»
    Ну ладно, как говорится: «один раз — не п…c» ;-)

  8. ANDRE777…
    чтобы Pnin ни говорил… рыболов, при троллинге и ловли в море (в отвес), по сути занят одним и тем же… — руки выполняют функцию привода лебедки..

  9. gurov
    На море, к сож., других, более спортивных вариантов ловли практически нет. И рыба не так выбивается, как на озерах и реках. На море и подводная охота спортивное занятие, в отличие от небольших речек.
    Но махать часами дубовым удилищем со 100 м лески и тяжелым пилькером — это не пиво пить во время троллинга.
    ——
    (изв. за офф топик.)

  10. Володя отчет супер!
    Рыбалка и Норвегия — заманчиво, слюни потекли :)

    ЗЫ
    Если кто, куда соберется в дальние забугорные северные края, предлагайте, зовите… а вдруг?;)

  11. ANDRE777
    Поздно оправдываться.
    В старые — добрые времена был другой «троллинг». Он назывался «дорожка». Это — когда один гребет, а другой держит спин (или 2).
    А еще веселее — когда один гребешь и «пасешь» снасть.

  12. ANDRE777

    чайки, на твоих фотах — прям «глянцевые» (!), нереально лощеные и какие то — жутко симпатичные!!…
    они близко подлетали, токмо попозировать, аль от врожденной скромности (наглости)??

  13. Снимали чаек на canon 5d mark 2
    оптика CANON EF 300 mm f/4.0 L IS USM
    Отсюда такие фоки. Не только чайки летали
    но и тяжёлые бомбандировщики — увы не смогли
    заснять)

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100