16-17.07.07 Жиздра под Козельском.

           Часть I      Часть II >>

Где-то около суток провел в Калужской области на р.Жиздра. До этого был здесь только раз -  два года назад в р-оне с.Ильинское. Места очень понравились, захотелось обязательно еще раз сюда приехать. На этот раз был в под Козельском - километров в 10 по течению выше города, и потом -  чуть ниже Козельска, под Оптиной Пустынью.

Сначала хотел пройти участок реки сплавом, но потом передумал - далеко тащить на себе лодку от автобуса, да и очень непросто сплавляться по извилистой и сильно закоряженной реке спиной вперед. Вот если бы на байдарке - совсем другое дело. Палатку тоже не брал (дождя не обещали), взял только коврик и полог от комаров.

Если бы умел говорить пафосно, то сказал бы типа "земля здесь дышит древностью и духовностью". А так скажу проще - край этот очень красивый, сравнительно нетронутый человеком, тихий и спокойный. За Окой начинаются  равнины, которые пересекают широкие и извилистые долины рек -Жиздры, Угры и их притоков.

Здесь совсем не хочется думать о чем-то суетном, житейском. Приехав сюда, сразу понимаешь, почему здесь, в общем-то, совсем близко от центра России так много монастырей древних, уже разрушенных, и действующих поныне.

Даже рыбалкой здесь  как-то особенно серьезно заниматься не хочется, тем более что рыбы в речках летом, когда уровень воды минимальный, остается немного, да и берет она в июле, мягко говоря, "не так, чтобы очень".

Ловил совсем мало (хотелось побольше походить-посмотреть), может быть, в общей сложности часа полтора. Поймал на вертушку небольшую (грамм на 500 ) щучку.

Река молчит - лишь в некоторых местах под обрывистым берегом в утренние часы бьет некрупный голавль. А днем - вообще тишина. Местные говорят, что ловится (по хищнику) чаще всего некрупная щучка, реже -  голавль, язь. Окуня мало. Сказали, что два дня назад в омуте под деревней на воблер поймали сома (про размер я не спросил). Да, и рыбаков-то я по большому счету за сутки видел двух-трех, у то - с удочкой. И, вообще, народу на реке совсем мало - нет машин, нет мусора, местами даже тропинок вдоль реки нет.

Ловить на спиннинг здесь очень непросто - много топляка, и постоянно приходится лезть в воду отцеплять блесну. В этом плане с лодкой, конечно, было бы полегче. Хотя, если ловить на воблер, зацепов значительно меньше.Для ловли взаброс, лучше  "суспенд" -  у него больше удельный вес, поэтому кидать его легче. А если сплавом -  то можно и на плавающий. Хотя, вертушка, мне кажется, в июле сильнее провоцирует щуку (что-нибудь типа "Кометы" №№ 3-5).

Луга сейчас в июне цветут в полный рост - каких цветов только нет. Что ни луг, то какое-то свое сочетание, своя оригинальная палитра. Прямо таки хочется снимать и снимать все это разнообразие вариантов. А то, пройдет всего месяц, и опоздаешь - будут только сухоцветы.

И птиц тоже пока еще очень много ( у всех подросли птенцы) - дрозды, ласточки, трясогузки... На скошенном лугу видел даже трех аистов.

Удивительные места, особенно для тех, кто понимает природу, для кого в рыбалке главное не хороший клев, а созерцательность, уединенность.

С уважением, Pnin.

ДАЛЬШЕ >>>

 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.