Жиздра 19-20.09.05.

Как-то захотелось мне этим летом познакомиться с речками Калужской области. В июле удалось съездить на Угру, в августе - на ее приток Рессу, и вот сейчас по случаю хорошей погоды решил выбраться на Жиздру в ее нижнем течении  (недалеко от впадения в Оку - район села Ильинское).

Река очень красивая и совсем непохожа на Угру. Течение здесь тоже сильное, но, в отличие от Угры,  Жиздра гораздо более извилиста. Особенно (на примере описываемого участка) - выше  моста у села Ильинское. Здесь Жиздра на протяжении всего 2-3 км образует множество излучин с высокими глинистыми обрывами и песчаными пляжами напротив них. Уровень воды в этот сентябрь низкий, и глубины небольшие - до 2 м. В реке много поваленных деревьев. Но течение везде сильное, даже под обрывами. Нет никакого тиховодья - ни заводин, ни омутов. Дно везде песчаное, без выходов камней и глины, поэтому практически нет подводной растительности. Какая-либо околоводная растительность (тростник и пр.) тоже отсутствует, это тоже отличает Жиздру от Угры. Еще одно отличие - гораздо более низкая чем на Угре и ее притоках прозрачность воды (примерно как на Оке). Прибрежный ивняк и ольховник под Ильинским растут местами, поэтому подход к воде более-менее хороший.

Приехав на Жиздру во второй половине дня, я осмотрел развалины церкви села Ильинского, немного прогулялся вдоль излучин реки выше моста и где-то с 17 до 19 вечера попробовал половить на спиннинг (воблер, легкий виброхвост), но ни поклевок ни каких-либо признаков присутствия хищника в реке не было. На меляке спокойно гуляет малек.

Встретил деревенского рыболова, который  пытался ловить с крутояра поверху голавля на поплавочную удочку. Местный сказал, что у него тоже сегодня поклевок не было, а так вообще в реке ловится голавль, лещ, попадается язь, окуня мало, дней пять назад неплохо ловилась на малька и блесну некрупная (до килограмма) щука. Еще сказал, что последние годы, также как и на других наших реках, здесь ''поработали'' электрики, и рыбы стало меньше.

Пока еще было светло, я решил посмотреть реку ниже моста. Здесь ее русло более-менее прямое,  больших крутояров нет (см.фото ниже). 

По левому берегу  - луговина, с небольшим количеством деревьев и кустарников. Сам берег не очень высокий (метра три-четыре в среднем), песчаный.

 Правый берег такой же высоты, но глинистый и густо поросший деревьями (ива, ольха). Здесь поглубже -   деревья сильно подмыты, под самым берегом есть и небольшие обратки со слабым течением и закоряженные омутки.

В таких местах должна быть щука, поэтому решаю здесь заночевать и утром поблеснить.

Ночью погода поменялась - небо затянули облака, а ближе к утру даже чуть-чуть покапало.

Ловил с 8 до 11 утра. Река по-прежнему молчит, лишь иногда какая-то мелкая бель подбирает упавших на воду насекомых.

Это значит хищник не активен, не выходит на открытую воду, и ловить его надо пытаться под самым берегом в коряжнике, где течение слабое. Такая ловля требует некоторого мастерства  и  чревата потерей блесен, тем более что заброс осложняют нависающие сверху ветви деревьев.

В результате у меня было две поклевки - сначала на колебло (мепсовский Syclops 8г) взял семисотграммовую щучку (на фото она немного больше, из-за того, что кукан висит чуть ближе спиннинга), затем на мой воблер был пойман и был отпущен двухсотграммовый щуренок.

В общем, несмотря на невысокую плотность рыбы, река мне понравилась, и в дальнейшем обязательно хотелось бы посмотреть и другие ее участки. Хочется надеется, что охрана не так давно созданного Национального Парка ''Угра'', по территории которого протекает Жиздра,  в течение какого-то времени сможет восстановить здесь былую интересную рыбалку.

Pnin.

 

 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.