25.02.07 Ока под Рязанью (старица).

Ока в Рязанской области одно из самых любимых мною мест, не только в плане рыбалки, но и  - вообще. Вот только зимой мне как-то ни разу не случалось здесь оказаться. А очень хотелось. И вот сейчас - нарисовались случайно пара свободных дней -   решил съездить. Пока ЗИМА, пока морозы, пока солнце...

Был на старице под Рязанью. Старицы проточная, но не судоходная. И очень красивая. Снастей с собой не брал, т.к. времени немного было, и я решил просто походить, посмотреть... А на рыбалку - другой раз. Может, поближе к весне. Сейчас все равно еще не сезон активного клева.

Народу, несмотря на погоду (-25 утром) и третий день праздников оказалось неожиданно много , в основном из Рязани. Приехали кто на чем - легковушки, "буханки", даже одну маршрутную газель видел. Многие заехали прямо на лед - лед толстый (40 см), сухой, снега сверху совсем немного.

Практиковались два вида ловли. Первый - ловля на течении по руслу, с глубин 6-7 м. Ловили на тяжелые (грамм 5) мормыхи или пару грузил и 1-2 поводка с крючками. Называется такая снасть, по моему, дурилкой. Насадка - мотыль, опырыш. У некоторых удочки были довольно внушительные.

Рассчитана такая снасть на ловлю крупной рыбы. Пару раз при мне вытаскиваля подлещика ("лопыря" - по местному) грамм на 400-500. Пойманную рыбу сразу прятали. Но в основном уловы были небольшие - по 3-4шт. Потому как -  не брало.

Другие рыболовы ловили на мормышку под берегом у кустов и в заводинах. Глубина в среднем 1-3 м, течения совсем слабое. Ловили на обычные легкие мормышки с мотылем. Ловилось у них тоже слабовато - мелкая потвичка, ерш...  Что интересно, и те, кто ловили по руслу, и те, кто под берегом, практически не перемещались, не искали рыбу. По руслу - ждут, когда мимо них проходить будет, а под берегом - ждут выхода рыбы. Когда выход - ловится у всех, и за час можно набить ящик. А когда не выход , типа -  не судьба.

Но заметил я еще троих рыбаков, которые постоянно перемещались вдоль берега, сверлили, искали. Подошел, поговорил  - оказались тоже из Рязани. Ловят на мелкие (3см) фирменные балансиры и очень классно сделанные  мелкие безмотылки - черти, козы...  Снасть тонкая, отстроенная, прямо-таки радует глаз. Разрешили заглянуть в ящики - там кила по два-три  плотвы и окуня. В основном некрупного, но были и грамм по 200-250. Тоже говорят, не берет сегодня - не сезон, и погода не та. В оттепель и ближе к весне, гораздо интереснее, говорят, - плотва крупная, подлещик... Судак, тоже, есть по руслу, но блеснить его  здесь особенно не умеют, предпочитают щуку на жерлицы, по первому льду в основном.

Очень захотелось самому тоже половить здесь как-нибудь. В оттепель, ближе к весне...

Pnin.

 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.