Новости
Клубная страница
Зимняя рыбалка
Спиннинг
Соревнования
Летом с палаткой
Зимний экстрим
Места 
Рыбалка и общество
Птицы
Конференции
Погода
Электрички

Ока - лето 2000 г.

 

 Рассказ о сплаве

по маршруту

Кочемары - Муром

   Идея совершить длительный сплав по Оке на надувных лодках появилась у меня и моего друга Ильи зимой 2000г. Мы хотели выбрать участок реки между двумя крупными населенными пунктами / куда легко доехать из Москвы автобусом или поездом /, так чтобы можно было неспешно сплавляться от одного до другого в течении двух - трех недель. Сначала решили остановиться на варианте '' Касимов - Муром '', но незадолго до отъезда  другой мой друг Олег собрался на машине порыбачить в район с.Кочемары  / лев. берег Оки, 30 км выше Гуся-Хрустального / и взял нас с собой.

   Таким образом 18.07.00 мы прибыли на Оку и остановились на обрывистом берегу в 10 км ниже Окского заповедника. Ока здесь течет в песках и образует большие петли. По обоим берегам на 3 - 5 км вглубь простираются, воспетые Паустовским, пойменные заливные луга. Местами встречаются небольшие рощицы деревьев / дуб, тополь, ольха /, у воды - ивняк.

   Здесь мы стояли 3 дня, затем Олег уехал в Москву, а мы начали свой сплав вниз по реке. Все наше хозяйство кроме двух надувных лодок состояло из двухместной палатки, двух небольших котелков, малого количества продуктов / хлеб, крупы, картошка, лук.../, спиннинговых принадлежностей и двух ручных тележек.

   Так как Ока в Рязанской и Владимирской областях  не очень быстрая, то мы сплавлялись, активно работая веслами. После 3-х часового перехода останавливались отдохнуть, искупаться, перекусить. В среднем проходили на веслах 5 - 7 часов в день. Т.к. мы не ставили своей целью уложиться в какие-то строго ограниченные сроки, то мы шли в свое удовольствие, не спеша, любуясь окрестной природой. Если какое-то место особенно нравилось - стояли там 1-2 дня, отдыхали ловили рыбу. Первые пару дней прилично уставали, но потом настолько втянулись, что стали получать от гребли удовольствие и после длительного отдыха уже не терпелось снова сесть за весла

   В районе Лашмы берега становятся более высокими и лесистыми, встречаются выходы камней / известняка /. Особенно впечатляет высоченный правый берег ниже Лашмы, где находится огромный карьер /добывают камень/. Ближе к Касимову начинаются, поросшие смешанным лесом холмы, река здесь часто образует большие плесы с медленным течением.

    25.07 были в Касимове. Пополнили запас продуктов / и пузырь, конечно, взяли /, затем  двинули дальше.

   Погода во время нашего путешествия была, не скажу, чтобы очень хорошая, но и плохой я бы ее не назвал. Дожди шли как минимум через день, но они имели не обложной, а ливневой характер, поэтому между ними была довольно теплая солнечная погода. Только один раз ниже Дмитриевых Гор мы попали в грозу которая продолжалась 16 часов практически без перерывов / таких гроз я не видел даже во время службы в армии на Дальнем Востоке/.

   Из-за дождей вода в реке была выше, чем обычно в это время, и кроме того она все время была мутная. Поэтому, по мнению встреченных нами за время сплава рыболовов,  рыба в это лето ловилась не ахти как. Правда у нас проблем с этим не было. Илья большей частью ''джиговал'', а я ловил на воблер. И тот и другой способы были успешны. Вообще-то, перед походом мы думали, что будем больше времени уделять рыбалке, а в результате она отошла на второй план, после удовольствия, получаемого непосредственно от сплава и созерцания редкой по красоте природы Мещеры. Поэтому мы ловили когда придется, часто не в самое подходящее время суток. Да и не долго - максимум 2 - 3 часа в день. Особенно крупные экземпляры нам не попадались /да и что с ними делать?/, но судаки и щуки до двушника иногда садились. Кроме этого попадался язь, голавль, некрупный жерех, ну и без окуня, конечно, не обошлось. Как только налавливали на уху, так, обычно, рыбалку заканчивали.

   Если приезжие рыболовы, из встреченных нами, ловили более-менее успешно, то местное население ловить рыбу в подавляющей своей части не умеет. Или ловят на удочку совсем какую-то  мелочь, или заводят по меляку большой бредень и вылавливают в небольшом количестве чехонь и мелкого подлещика. Сплавными сетями тоже ловят повсеместно, но мы не видели, чтобы успешно. Поэтому пару раз в деревнях мы без труда иногда обменивали рыбу на овощи.

За время сплава мы сделали однозначный вывод - вся рыба / и хищник, и бель / в это время года держится на хорошем течении. Встал на струе - будешь с рыбой.

Ниже Касимова Ока петляет  в песках только 10 - 12 км в районе впадения р.Мокша, в основном же на отрезке Касимов - Муром преобладают глинистые берега. Пейзажи здесь тоже больше характерны для природы Владимирской Мещеры, нежели Рязанской - местность холмистая, леса преобладают широколиственных пород / тополь, клен, ясень/, сосняки встречаются редко.

Ниже Елатьмы до пос. Шиморское река почти не петляет и течет строго на север. Левый берег -  высокий, холмистый, покрытый лесом и довольно обжитой, правый - низкий, с множеством небольших пойменных озер, используется большей частью под сенокосы. Течение здесь неплохое, больших плесов нет, поэтому до  Мурома мы шли довольно быстро.

Под самым Муромом нас поразил невиданный размах браконьерства / я не говорю про повсеместный лов сплавными сетями/- чуть ли не в пределах города рыбу  совершенно открыто днем глушат взрывчаткой, добываемой на местном оборонном заводе. При этом ни сколько не стесняются отдыхающих здесь же горожан. Рыбинспекция, которая расположена в 3 - 5 км ниже по течению, не может не слышать частых взрывов, но браконьеров, почему - то не трогает.

4.08.01   утром прибыли в Муром, просушили лодки, погрузили все свое барахло на тележки и ближе к вечеру уже были в Москве на  Казанском вокзале.

Если Вам по душе такой отдых, и Вы хотите пройти по Оке, то советую выбрать маршруты : ''Рязань - Касимов'', ''Касимов - Муром'', ''Дмитриевы Горы - Муром'', ''Муром - Н.Новгород'' и др. Идти можно на байдарках или на ''резинках''. Полюбуетесь природой Мещеры, отдохнете, разведаете интересные для рыбалки места.

 

 Посвящается моему другу Илье

 Ведерникову, умершему на рыбалке

 летом 2001г.

                                                                                                                                                                                 

См. фотографии Ильи Ведерникова , сделанные  им во время сплава ''Кочемары - Муром''.

 

 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.