Рыбинка.

Раньше, лет 15-20 назад, я ездил на Рыбинку с друзьями на поезде. Билеты, особенно, в марте-апреле надо было брать за неск. дней, т.к. поезд в это время был всегда полон рыбаками.

 Садились в вагон, ну и, как водится – разговоры и все такое... Заснуть удавалось в лучшем случае заполночь, а в пять утра, когда самый сон : '' Шестихино! Встаем – сдаем белье!''.

Минут сорок приходили в себя на свежем воздухе, а там уже и -  брейтовский автобус. Ездили на Сить, Чеснаву, на море, жили в деревнях.

 По последнему льду часто ездили на 2-3 дня в Борок (здесь лед дольше всего стоит), ночевали на островах в палатке, здесь же рядом и ловили. Вечером после рыбалки жгли костер, слушали гомон прилетающих с юга птиц.

А на обратном пути в Шестихино приходилось буквально штурмовать вагоны, и многие ехали без мест.

Сейчас на этом поезде рыбаков ездит совсем мало – у многих машины, а сам поезд, если и раньше шел очень долго, то сейчас, почему-то -  еще дольше, и ехать на нем нет никакого терпения,  да и прибывает он теперь поздновато – никуда уже не успеть.

Рыбы, конечно, раньше было больше. Если приезжаешь на 2-4 дня, то в один из них обязательно попадаешь на клев. Но бывало, что и возвращаешься почти без улова, особенно в глухозимье, да и по последнему льду случалось.… Такой это водоем. Но все равно уже через неделю опять хочется сюда ехать.

Для тех, кто собирается на Рыбинку первый раз и вообще не представляет, как здесь ловить, попробую дать неск. советов.

Рыбинка представляется многим неким зимним рыбацким Эльдорадо, типа Астрахани летом. На самом деле все совсем не так, можно даже сказать – все наоборот. Ловля на Рыбинке довольно проблемная, и, если рассматривать зимний период, то средний лов где-нибудь на Вазузе, например, значительно превысит таковой на Рыбинке.

Клев на Рыбинке очень капризен, и бывает, что рыба день-другой вообще отказывается брать. Причина этого, как мне кажется, заключается в богатой кормовой базе этого водоема – очень много мотыля, дрейсены и др. корма. В этом плане из ближайших к Москве крупных водоемов Рыбинку можно сравнить с Окой – там очень похожая картина ловли, и такая же крупная, упитанная рыба.

Я ловлю на Рыбинке уже давно, и скажу Вам – так было всегда. Конечно, раньше, как и везде, рыбы здесь было больше, но и тогда очень часто были дни практически полного пролета. Помню, лет 15 назад, ловим в феврале в Противье  в море – не клюет. Подъезжают по льду на машине другие рыболовы и жалуются – вот уже третий день ловим, были и в Борке, и в Прозорово и за все время поймали по три-четыре рыбки на чел. Смотришь – и со снасти у них грамотно отстроены и рыбаки опытные. Бывает.… Раньше – реже, сейчас – чаще.

И все-таки многие ездят за 300-400 км ловить сюда, а некоторые – только сюда. Потому что рыба здесь крупная, а ловить ее интересно. И даже несколько увиденных за день поклевок не променяешь на килограммы вазузской ''фанеры''. А на основе статистики наших клубных выездов в Борок скажу, что те, кто часто ездит, знает как ловить и умеет искать рыбу, даже в глухозимье  хотя бы в один из двух дней все время оказываются с уловом (если, конечно, не позволяет себе расслабляться).

 

Так в чем же заключаются особенности ловли здесь, и как все-таки что ни будь поймать, когда клев практически никакой?

Самое главное – на Рыбинке рулит только активная ловля, т.е. та самая, которая  в общем-то и пропагандируется на нашем сайте и в клубе. Никакая прикормка здесь не помогает, рыба зимой на нее не реагирует. В лучшем случае,  соберется какая-нибудь мелкая плотва, окунек или ерш..

Успех приносит только активный и грамотный поиск рыбы, которая чаще всего держится очень локально, а в глухозимье еще и  практически не перемещается. Нужно быть готовым к такой ловле и физически и в плане снаряжения.

Можно, конечно, договориться с буранщиками, и они отвезут куда-нибудь далеко, где якобы знают, что рыбы побольше, но и там зачастую найти ее бывает также трудно, как на ближних участках.

Как показывает практика, можно примерно с таким же успехом и самому найти рыбу, там, куда можно дойти пешком.

Неск.советов:

  1. Искать рыбу группой хотя бы по 3-5 чел, каждый из которых не тормозит, т.е. не засиживается на лунках, где нет поклевок или берет мелочь.
  2. Хотя бы приблизительно представлять себе рельеф дна на данной акватории (русло Волги, ручьев, гряды…)
  3. Хорошо иметь навигатор, куда заносятся уловистые точки, или точки с интересными в плане ловли элементами рельефа (пупки, бровки…). Если нет навигатора, можно воспользоваться компасом, записывая азимут на береговые ориентиры.
  4. При поиске представлять, как меняется рельеф дна соотносительно с твоим перемещением (проще говоря, как меняется глубина при  переходе от лунки к лунке). Лучше сразу сделать на исследуемом участке неск. лунок на расстоянии 20-30 м одна от другой и обловить их,  запоминая, например, по оборотам катушки глубину в каждой лунке. На лунку не стоит тратить более 1-2 мин. Там, где удалось найти препад глубины стоит задержаться подольше,  новые лунки сверлить уже на найденном перепаде.

            Времени такой поиск занимает много, а зимний день короток. Поэтому я, например, просверлив в ряд                  5-7 лунок, быстро пробегаю по ним с глубомером и, только найдя перепад, пробую ловить. Это очень экономит время, что особенно важно в глухозимье, когда пики активности кратковременны. Если в этот короткий промежуток времени успел обнаружить рыбу с балансиром, например, то далее в течении дня, зная ,что она тут есть, можно уже ее высверливать и, меняя оснастки (балансир, верт, блесна, безмотылка, мормышка с мотылем…) пытаться расшевелить.

  1. По этой же причине очень советую выдвигаться на место ловли пораньше ( до рассвета!). Даже в дни полного бесклевья в ранние утренние часы рыба немного активна, и это время надо максимально использовать, чтобы ее обнаружить. Я раньше, ночуя в деревнях, не понимал, почему местные рыбаки выезжают на лед на своих велосипедах-мотоциклах задолго да рассвета. Теперь понимаю и стараюсь делать также.
  2. Ближе к весне, особенно в ясные дни с устойчивой погодой, рыба часто проявляет активность вечером за пару часов до захода  солнца. Весенний день длинный и, находившись по льду, устав от безрезультатного поиска рыбы и яркого солнца, трудно заставить себя ловить допоздна. И часто бывает, когда уже почти все уходят со льда, рыба начинает вдруг ловиться чуть ли ни в каждой лунке, и самые упорные, кто остался, успевают дотемна неплохо поймать.

 

На что ловить. Ну, по первому льду в общем-то понятно – лучше всего ловить на балансир или блесну. Можно на довольно крупные – 5-7 см. Окунь активен, и с балансиром найти его легче.

В глухозимье же, приходиться ''извращаться''- искать рыбу с балансиром (5-7 см), а затем, обнаружив ее, переходить на безмотыльную мормышку или мормышку с мотылем. Хотя, бывает, что на баланс лучше ловится.

Ближе к весне или в оттепель стоит сразу ловить на мормышку, т.к. кроме окуня есть вероятность поймать крупную ''морскую'' плотву.

Безмотылки я за время ловли на Рыбинке перепробовал множество – чаще всего ловил на небольших (1,5-2 см) ''коз'' собственного изготовления, но последнее время предпочитаю ''муравья'' или ''уралку''со светлым бисером на крючке (или без него - кто как). Рыба на них берет, по моему, даже лучше, чем на другие безмотылки, а стоят они очень дешево, и потерять их не так жалко, как, например, черта, на изготовление которого потратил неск. часов. Сейчас в продаже есть довольно качественные и очень дешевые ''муравьи'' и ''уралки'' и, когда я их вижу, всегда беру много – себе и для клуба.

Нужно только всегда иметь с собой несколько удочек с мормышками разной величины, т.к. часто воду на море активно сбрасывают, и из-за усилившегося течения почувствовать дно можно только с крупной (около 2 г) мормышкой. А, когда нет течения, рыба требует некрупных мормышек. Леску не стоит ставить толстую (рыба бывает капризная) – для небольших мормышек  - 0.1, для  мормышек от 1 г – 0.12 мм.

 

Тем, кто по каким-то причинам не готов к мобильной ловле, я советую ловить в речках. Там рыбу найти попроще. Весной, например, рыба перемещается вверх по течению  и в течении дня может сама на Вас наткнуться, даже если вы особенно не перемещаетесь. Хотя, закладываться на такой случай, конечно, не стоит (да и не интересно это), лучше и там пытаться ее искать.

Поэтому точите ножи на буре, одевайтесь полегче и – на лед! И не расстраивайтесь, если не удалось найти рыбу. Не повезло сегодня – повезет завтра. Зато, если уж нашел рыбу, можно по настоящему оторваться.

Как говорит наш одноклубник Боря Елагин – ''На Рыбинке можно весь день проходить без поклевки, а затем найти рыбу и за час решить все проблемы''.

Pnin.

Фото с клубных выездов.