Скнятино

Если бы мне предложили перечислить самые красивые исторические в плане рыбалки места Подмосковья, то Скнятино я бы, наверно, назвал одним из первых. Это место на левом берегу Угличского вдхр на стрелке слияния Нерли и Волнушки было одним из любимых многими поколениями московских рыболовов.

Сам я начал ездить сюда более двадцати лет назад, еще будучи студентом. Если рыбалки на  Истре или Рузе, например, были для меня обычными, рядовыми, то зимние поездки в Скнятино считались, можно сказать, культовыми, ритуальными. Наверно потому, что и рыбалка, и дорога были равноценны в плане полученных впечатлений.

Поздно вечером я один или с друзьями садился на Савеловском вокзале в общий вагон поезда Москва-Рыбинск, стараясь занять верхнюю полку, чтобы поспать, и часа в три ночи сходил в Скнятино.

Несколько часов проводил, сидя в совсем маленьком зале станции. Уснуть, конечно, не удавалось, потому тут же было много рыбаков из Талдома. Многие из них приезжали на два дня и здесь ночевали, другие, приехавшие на день, ждали рассвета, чтобы не мерзнуть на улице. Все традиционно всю ночь шумно резались в козла.

Ближе к утру отправлялись ловить. Большинство, обычно с санками, шли на Волгу, некоторые отправлялись искать рыбу поближе – на Нерль.

Зимой здесь удивительно красиво и тихо. Все  в снегу, людей совсем мало, ловить никто не мешает. Часто видел лосей, которые выходили из леса к реке. Пару раз за день тишину гармонично нарушает звук проходящего по мосту поезда.

Наиболее интересной была рыбалка весной в начале марта, после того, как в течении нескольких дней сильно сбрасывали воду, и русло Нерли становилось отчетливым в своих берегах.

Мы с друзьями  в это время чаще всего начинали искать рыбу, двигаясь от быков старого ж/д моста вверх по течению за новый мост. Бывало возвращались пустые, но чаще всего за день где-нибудь находили локальное скопление рыбы. На черную уралку, козу или черта обычно вместе ловились окунь, крупная плотва и густера до полкило весом.

По первому льду и в глухозимье ходили на Волгу (минут сорок от деревни по тропам), где по грядам вдоль русла на блесну или мормышку с мотылем ловили окуня. Иногда далеко не ходили, и ловили окуня на поливах Нерли прямо под деревней или чуть ниже – за быками старого моста.

Часам к шести надо было успеть на станцию на дизель Углич-Талдом. Поездка на нем тоже очень запоминалась – три каких-то музейных, годов 50-тых, вагона, запах угля, проводница, продающая по вагонам билеты. Дизель движется неторопливо, чтобы можно было рассмотреть, пока не стемнело, красивейшие зимние пейзажи. Да и названия остановок какие-то зимние, сказочные – Стрельчиха, Белый Городок…

Люди охотно общаются друг с другом, узнают, как дела, как рыбалка. Рыбаки, ловившие в разных местах (Скнятино, Калязин, Красное…), обмениваются впечатлениями...

 

 

Фото с клубного выезда в марте 2004 г.

 

 

Из-за тралового лова в перестроечное время окуня стало меньше, но три года назад трал запретили, и его поголовье потихоньку восстанавливается. Неплохо ловится судак, бель вдоль русла и в речках, в бошльшом количестве развелся берш.

 

 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.