Летняя рыбалка в Китае.

В перерывах между рыбалками вспомнились рыболовные подробности трехлетнего визита в Китай. У китайцев есть поговорка " нельзя выйти из Китая, войдя в него". Я понимаю ее в том смысле, что человека всегда тянет в те места, где он когда-то побывал, а рыбака туда – где он поймал рыбу. И, хотя, природа там гораздо беднее, чем наша русская, народу кругом тьма, мысли временами переносят тебя под жаркие лучи солнца на берега прудика с желтой водой, где бешено сопротивляющиеся белые амуры клюют на каждом забросе.

В окрестностях Пекина нет хороших рек, но имеется множество прудов и водохранилищ. На больших водоемах рыбалка, как правило, бесплатная. На маленьких рыборазводных прудиках нужно заплатить. Принцип оплаты в корне отличается от системы, установленной нашими непомерно алчными дельцами от рыбалки, поощряемыми не считающими денег "новыми русскими рыболовами". Например, совершенно немыслимо заплатить 500 или тысячу рублей за несколько часов рыбалки только за то, что ты поимел счастье посидеть под хозяйским зонтиком, а потом еще и оплатить рыбу (если поймал). Плата справедливая: сколько поймал – за столько и заплати. Цены – такие же, как в магазине. При этом тебе бесплатно предоставят удочки (если у тебя их нет), уловистые насадки, стульчик. Обычная рыба: белый амур, карп, карась, местные разновидности лещей и сомов, теляпия. Максимальная цена – 16 юаней за килограмм (меньше 60 рублей).

На водоеме мы обычно появлялись привлекающей к себе внимание компанией в составе двух лао-вэев (иностранцев), шофера, переводчика, друзей и подруг. Теоретическое знакомство их с рыбалкой проводилось еще дома.

  После нескольких рыбалок одна из девушек перешла от теории к практике, купила удочку, и ловила наравне с нами. Надо было видеть, какими восторгами сопровождалась каждая пойманная ею рыба!

Первые наши рыбалки прошли на бесплатных водоемах. Обычно – это водохранилища в горных ущельях. Здесь  большие глубины и холодная вода. В глубинах этих резервуаров водится крупная рыба и огромные водные черепахи. Мы при ловле с берега довольствовались мелкими карасями, карпиками и ле-фэй (у нас эта рыба теперь называется теляпией).

Такие скромные успехи, привели нас к пониманию, что нужно ловить на платных водоемах, особенно, когда выяснилось, что плата на них совсем не такая, как в России. На первой же рыбалке после нескольких обрывов мне удалось, наконец, выловить крупных белых амуров. Китайцы очень смеялись, когда увидели мои поводки диаметром 0,15 мм. Некоторые из них ловят прямо на плетенку без всяких поводков.

  Насадкой при ловле на прудах обычно служат прессованные цилиндрики из комбикорма, которыми хозяева кормят эту же рыбу. Цилиндрики крепятся круглой резиночкой к крючку. Держится такая насадка очень прочно. Также существует множество пакетиков, содержимое которых замешивается водой и тут же насаживается на крючок. Вообще, индустрия кормов, прикормок, ароматизаторов для рыбы развита в Китае чрезвычайно хорошо. На рыболовном рынке в городе Санхе в магазине кормов на витринах лежало, наверное, несколько сотен разновидностей пакетов, коробок и пузыречков, специализированных по видам рыб. В рыболовных магазинах можно также купить  и традиционных для нас червя и мотыля.

Наши сопровождающие всегда радовались нашим уловам вместе с нами.

  Рыбу, похожую на гибрид окуня и карася я впервые увидел и поймал в Китае. Переводчик мне сказал,  что этот вид завезен из Африки и по-китайски называется "ле фэй". Недавно я узнал, что ле фэй – теляпия водится и у нас в теплых стоках электростанций. Обычно всю рыбу мы отдавали нашим спутникам, но несколько теляпий я завялил на кухне на своей китайской квартире, и они оказались отменного вкуса.

  Еще об одной забавной возможности поймать рыбу мы узнали, путешествуя по горной дороге вдоль Великой китайской стены. Проехав мимо нескольких придорожных ресторанчиков с бассейнами и зазывающими надписями с нарисованной рыбой и непонятными иероглифами, я спросил у переводчицы, что это значит. Оказалось, что рыбу в бассейне посетители могут поймать сами, а затем вам ее тут же приготовят (можно и забрать с собой домой). Рыба – форель. Цена: 20 юаней (72 рубля) за 1 килограмм. Понятно, что у следующего такого заведения мы сделали остановку. Два последующих действия  этого спектакля представлены на фотографиях.

  Естественно, что особенности русской национальной рыбалки были нами успешно перенесены на китайскую почву. В середине рыболовного дня обычно делался перерыв для посещения деревенского ресторана, а в начале и в конце поднимался тост: "Ну, за рыбалку!"

С наилучшими пожеланиями  ко всем членам нашего клуба, Ли Чжао.

 

 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU    Админ: В.Баловнев.