Путешествие по Угре 7-14 июня 2006 года.

  7 июня отправился электричкой в Вязьму, оттуда на автобусе до с. Знаменка. И в час дня я на берегу Угры, впереди восемь дней отпуска и желание доплыть на надувной лодке до г. Юхнов. Накачиваю лодку, гружу вещи и в путь.

   Перед этим шли дожди, вода в реке выше нормы больше метра, берега затоплены, течение местами как на горной реке.

Ловить собираюсь в основном на поплавочную удочку, надо набрать ручейника для наживки, а его нигде нет, то-ли смыло, то-ли попрятался. Ну да ладно, пока буду ловить на опарыша, что привёз с собой, и на червя, которого наковырял на берегу. Кстати, ручейника набрал только на второй день пути, и в четвёртом по счету ручье. Но рыбалка никак не складывалась, рыба ушла в затопленные кусты и в траву. В первый день удалось поймать только одного голавля на червя, на границе струи огибающей затопленный куст

 

Так что первые три дня в основном плыл, любовался красотами, и потихоньку приспосабливался к реке. В конце третьего дня пути нашёл удобное место для стоянки в сосняке и решил устроить себе день отдыха. С утра в затишке за кустами посидел с удочкой, не торопясь наловил плотвичек и густёрок на уху

  .

Попадались и вот такие пескари  

Приспособился ловить голавлей за затопленными островками: сплавляясь на лодке цеплялся за торчащие из воды кусты и пускал поплавок за ними, так же голавли ловились и под прибрежными кустами, надо было только загнать поплавок как можно ближе под куст. Вот типичный «голавлиный» куст и рыба пойманная под ним:

.

Периодически пробовал ловить на спиннинг: была только одна поклёвка в момент выхода вертушки на поверхность у самого берега, было это в двух метрах от меня с шумом и плеском, от неожиданности я чуть в реку не упал, какая уж тут подсечка. Последние три дня спиннинг и не доставал.

Самая интересная рыбалка пришлась на последние три дня. Устав от постоянных зацепов и обрывов я собрал снасть с боковым кивком: в ящике со снастями нашёл зимний лещёвый кивок и зимние же мормышки с Рыбинки, проколол резиновую трубочку в основании кивка поперёк и натянул на коннектор на хлыстик маховой семёрки. Получилось вот такое нечто:

Как оказалось впоследствии вполне работоспособная снасть. Особенно мне понравилось облавливать ей небольшие островки посреди реки, струи обтекающие остров сходятся за ним и в месте слияния получается треугольная зона спокойной воды, там всегда держится рыба, опускаешь мормышку на границу струи её тащит течением и затаскивает обраткой в этот треугольник. Вот результат облавливания острова примернно10 на 2 метра:

Слева на право: густера, голавль, подуст и ещё один голавль. Все приличного размера, подуст и голавль по 30 см. Подуста поймал первый раз в жизни, очень сильная и стремительная рыба, сопротивлялся даже сильнее голавля. Но попадались на мормышку и другие рыбки:

Дальше ловил только на мормышку. На седьмой день путешествия, вечером, в протоке между островами, в месте слияния нескольких струй был пойман очень приличный голавль:

 

Но самый весомый трофей Угра подарила мне в последний день:

Этого красавца голавля удалось довезти домой свежим, взвешивание в магазине показало 490 грамм.

Вообще сплавляться по реке мне очень понравилось, тем более это моё первое подобное путешествие. С погодой повезло, дождь был только на второй день а остальные дни только собирался но лишь слегка брызгал. Плыл в своё удовольствие никуда не торопился где понравилось останавливался. Для этого нужно вот такое транспортное средство:

и вот такие руки:

И на восьмой день пути вы окажетесь в Юхнове, проплыв 115 километров.

От Юхнова в 15ч30м тронулся на автобусе в Малоярославец, далее электричкой до Москвы и в девять вечера был дома.

  С наилучшими пожеланиями, АКС.

 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU    Админ: В.Баловнев.