Клуб Активной Рыбалки "Налим" » О ловле на мормышку (Часть II . Безснасадочная мормышка).

О ловле на мормышку (Часть II . Безснасадочная мормышка).

Беснасадочная мормышка. 

Безнасадочная ловля на мормышку является одним из наиболее активных и интересных видов зимней рыбалки (в этом плане с ней может сравниться разве что блеснение). Активный поиск рыбы здесь является необходимым условием успеха, а  изготовление новых форм мормышек плюс подбор и совершенствование игры открывают широкий простор для творчества рыболова.

avtor1.jpg

 

Я считаю, что безнасадочная ловля, это высший класс зимней ловли на мормышку. Она требует тонкой, безупречно отстроенной снасти, виртуозной игры, а также мышления и  немалой интуиции от рыболова, для того чтобы понять или почувствовать — где в данный момент рыба, и как ее   спровоцировать на клев.

Ленивым эта ловля вряд ли понравится, зато, те, кто любит экспериментировать, скорее всего, станут ее поклонниками.

Кроме того, безнасадочная мормышка ориентирована на ловлю именно крупной рыбы. Нередко там, где на мотыля ловится одна мелочь, на «безмотылку» можно взять  «трофейные» экземпляры.

Рассмотрим основные аспекты безнасадочной ловли на мормышку.

Снасти.

Удочка.  Должна быть легкой, надежной, максимально простой  и  иметь катушку достаточно большого диаметра. Из старых классических моделей можно рекомендовать «бортовую удочку». В промышленном исполнении она имеет пластмассовую катушку и деревянную или полиэтиленовую рукоять. Вполне подходит для ловли леща на «черта», где применяется плавная с невысокой частотой игра. Однако, для ловли, например, окуня или плотвы, где часто нужна игра с очень высокой частотой колебаний, она немного велика и тяжеловата.

Очень удобна для безмотыльной ловли появившаяся у нас относительно недавно, так называемая, финская модель удочки. У нее оклеенная пробкой или пористой резиной ручка, на которой крепится ось открытой катушки. Удочка удивительно простая и легкая, катушка ее имеет большой диаметр и плавно регулируемый тормоз. Из удочек, имеющих ручку, я бы рекомендовал ее в первую очередь.

 При безмотыльной ловле удочку с ручкой, держат не так, как при ловле на мотыл, несколько подругому, например, «пером» ( так держат ракетку азиатские мастера настольного тенниса), или похоже на это:

elagin.jpg

 

Многие ( и я в том числе) используют привычную  еще по ruka2.jpgловле на мотыля модель – «балалайку». Только, если при классической ловле на мотыля ловле «с двух рук» ее держат плашмя, то для безмотыльной игры  удобнее держать ее теми же пальцами, только повернув на 70 — 90° вокруг оси. Игра задается поступательными движениями кисти.

Есть  «безмотыльщики», которые признают только глухую снасть, предпочитая проиграть в маневренности, но зато, значительно уменьшив вес удочки. Если это и имеет смысл, то только для ловли на мелкие безмотылки на водоемах с небольшой и мало меняющейся при переходе от лунки к лунке глубиной..

Кивок.  Один из наиболее важных элементов безмотыльной снасти. По своим параметрам он сильно отличается от кивка для ловли на мотыля, описанного в I части статьи.

Во-первых, по форме он либо прямой, либо имеет небольшую конусность. Следовательно, рисунок игры у него тоже другой  -  напоминает две скрещивающиеся дуги .

 Во-вторых, он имеет большую длину. Обычно рекомендуют длину не менее 10 — 15см. Смысл этого заключается в следующем — технически гораздо легче и менее трудоемко создавать колебания большой амплитуды. Кивок, благодаря вышеуказанному рисунку игры, гасит эти колебания, преобразует их в более мелкие, что крайне важно для безнасадочной ловли. И, чем кивок длиннее, тем в большей степени этот эффект проявляется .Как говорят безмотыльщики: «играет середина», т.е. амплитуда колебания середины кивка  больше, чем -  кончика. Таким  образом, длинный кивок сглаживает возможные огрехи в игре.

Такие кивки чаще всего изготовляются из стальной часовой пружины. Специальные металлические стальные кивки бывают двухконусными, т.е. сужающимися от основания к концу в обеих плоскостях.

Сам же я предпочитаю узкие и не очень длинные (9-10 см) лавсановые кивки. Они позволяют задавать как плавную игру, так и резкую высокочастотную «тряску», что часто бывает нужно при ловле окуня и плотвы. Правда, рука в конце дня при такой ловле отваливается. 

На конце у такого кивка кроме отверстия для лески не должно быть больше никаких других приспособлений — они мешают работе кивка.

Кивок для безнасадочной ловли должен быть жестким, т.е. быть скорее недогружен, чем перегружен. Кроме того, он должен быть загнут вверх относительно шестика под углом не менее 45° (без веса мормышки). Для  лавсанового кивка это можно достичь, зажав его между ногтями большого и указательного пальцев и с усилием протянув между ними. После этого под весом мормышки кивок должен составлять с шестиком примерно прямую линию.

 Такой изгиб, кроме того, что придает кивку дополнительную жесткость, важен тем, что при ловле на безмотылку удочку часто держат почти вертикально (так легче совершать поступательные движения кистью), и при этом между леской и кивком сохраняется хоть какой-то минимальный угол, позволяющий осуществлять игру.

***При перемещении от лунки к лунке, удочка обычноruka333.jpg прижимается большим пальцем к ладони, а леска наматывается на остальные пальцы. Кивок при этом должен отгибаться леской вверх, что сохраняет его рабочий угол.

 

 

 

Мормышки. Различных видов безнасадочных мормышек (в широком понимании этого слова) великое множество. Рассмотрим основные виды.

Мелкие – меньше 5 мм – мормышки  классической формы.  Эти мормышки имитируют мелкий зоопланктон. Крючок обычно оснащен чем-либо – бисером, кембриком,  кусочками поролона, пористой резины или силикона и т.д . 

melkie.jpg

 

При оснастке крючка обычно придерживаются правила контрастности — темные мормышки оснащают светлыми (белыми, желтыми) элементами, а светлые — наоборот. Сами элементы оснастки крючка чередуются по тому же принципу  — белый с черным и т.д.

В отличие от мормышек для ловли с мотылем, у безмотылок крючок значительно меньше выносится из тела мормышки, а сама мормышка висит почти вертикально.

 Основные формы «капля», «дробинка»… — бывают  и темных и светлых тонов, причем, самые мелкие блестящие, сделанные из вольфрама, часто вообще не требуют никакой оснастки крючка (или оснащаются одной черной или красной бисеринкой).

Ловля на такие мормышки, как правило, происходит на небольшой глубине и требует выполнения очень мелких  колебаний. Делают такие мормышки чаще из вольфрама.

Небольшие – 5-7 мм – мормышки вытянутой  формы. Это мормышки имитируют личинок многочисленных видов комаров, обитающих в донном грунте. Окуклившись, личинки поднимаются под лед. Какие-то из них при этом совершают различные движения, другие – просто  всплывают. От этого зависит и игра мормышек.

stolbiki.jpg

Наиболее распространенные формы – «столбик», «овсинка», «личинка», вытянутая капля …

         «Нимфа». Стала популярной у «безмотыльщиков» сравнительно недавно. В отличие от мормышек описанных выше, имеет овальное уплощенное тело, формой напоминающее зерно чечевицы. Крючок при изготовлении впаивается в тело мормышки полностью вместе с колечком, которое в результате оказывается в задней части мормышки. Леска пропускается сверху через колечко и крепится узлом на цевье крючка .Часто сверху по леске на колечко надевается еще и маленький кусочек яркого кембрика.

nimfy.jpg

 Важным элементом нимфы является так называемое «крыло», представляющее собой одну или две очень тонких гибких пластиковых шайб свободно передвигающихся по крючку. Для мелких нимф можно использовать круглые блестки для одежды. Последнее время такими кружочками вместо бисера иногда оснащают и другие мормышки (муравьи, уралки…).

Нимфы бывают и мелкими  — 0,5 см в диаметре – для ловли плотвы и окуня, и довольно крупными – 1.5-2см — для ловли леща, однако последние не нашли широкого применения, и редко встречаются в продаже.

Нетрудно догадаться, что траектория движения нимфы имеет более значительную, чем у других мормышек горизонтальную составляющую, и игра при ловле на эту мормышку должна быть плавной.

«Плоская» или «планирующая». фото плоские Легкая мормышка, применяется обычно на мелководье. Имеет еще большую, чем у нимфы горизонтальную составляющую игры.

ploskie.jpg

Наиболее проста в изготовлении — в свинцовой пластине необходимой толщины делается шилом бороздка, впаивается на всю длину цевья крючок  без колечка, кусачками вырезается нужный фрагмент, затем обрабатывается надфилем  и в торцевой части иголкой пробивается отверстие для лески. Далее мормышку чаще всего меднят или окрашивают в черный цвет. Обычно ловят на нее с подсадкой чернобыльника.

Все вышеуказанные мелкие безмотылки используются чаще всего для ловли на неглубоких водоемах, где зимой неблагоприятный кислородный режим, рыба малоактивна и питается совсем мелкими безпозвоночными.

 

Теперь рассмотрим более крупные мормышки.

«Уралка». Одна из самых уловистых «безмотылок».

Классическая уралка имеет центр тяжести (утолщение) uralka.jpgпосередине или даже ближе к крючку. Крючок почти не выступает за тело мормышки и ничем не оснащается.

 

Однако,  часто «уралкой» называют любую мормышку, имеющую форму сильно вытянутой капли, даже необязательно изогнутой. Крючок таких уралок обычно оснащают бисером.

uralki.jpg

Мормышка «дрейсена», я считаю, принципиально тоже относится к «уралкам». Все эти мормышки, я думаю, имитируют рачка-бокоплава, поэтому они бывают чаще всего размером 1-2 см, и темных тонов (черные, серые, медненые).

Игра уралки имеющей прямую форму и оснащенной крупным бисером аналогична работе другой очень популярно безмотылки , так называемого «муравья».

 «Муравей».Обычно имеет длину 1.5-2 см.

muravii333.jpg

 

Крючок муравья чаще всего оснащается бисером. На многих водоемах хорошо себя показывает муравей с большой  светлой бисериной, которая, имеет очень широкое отверстие и свободно перемещается по крючку. При резкой и частой игре токи воды, проходящие сквозь отверстие бисера, очевидно, создают какие-то звуки, привлекающие рыбу.

У, так называемого, «рыбинского» муравья, это отверстие muravei.jpgрасположено еще и не по центру бисерины, благодаря чему последняя висит на крючке «соплей» (фото рыбинский муравей) и, даже имея большой диаметр, не уменьшает зацепистость крючка.

.

 «Черт».  Одна из самых эффективных и широко используемых безнасадочных мормышек. На черта  можно поймать, как мирную рыбу, так и хищника (судака, щуку).

cherti.jpg

Еще несколько лет назад чертей делали разной формы – с более тонким и вытянутым телом (типа столбика), и, наоборот, с коротким и толстым (вроде бочонка). Однако, последнее время  широко используется лишь первый вариант. И это понятно  — длинный черт более зацепистый, и тройник на нем более выражен.

Черт висит на леске вертикально (или почти вертикально) и, во время игры,  небольшими рывками без каких либо отклонений в горизонтальной плоскости поднимается вверх. Рыбу при этом, я считаю, привлекает именно тройник, а точнее, звук который производят крючки тройника при движении черта в толще воды. Поэтому тройник черта не должен быть маленьким, относительно тела. По этой же причине лучше, чтобы крючки тройника были не прямого, а квадратного или круглого загиба – такой черт более «разлапист» и поэтому сильнее шумит в воде.

Особенно высокие требования у черта предъявляются к качеству крючков. Они должны быть предельно острыми. Если крючок мормышки рыба более-менее уверенно забирает при поклевке в рот, то черта она нередко атакует в корпус. При этом крючки тройника оказываются не внутри рта, а на внешней его стороне, например, под нижней челюстью. Поэтому, если крючки тупые, то сходов будет столько, что скоро вы разочаруетесь в этой снасти.

Крючки должны быть долговечны и надежны. Следовательно, если вы паяете тройник самостоятельно, лучше не брать для этого очень тонкие и мягкие крючки.

         Цвет крючков, я считаю, значения не имеет.

 Крючки тройника (все или какой-нибудь один) обычно оснащают разноцветным бисером, кусочками кембрика и т.д. Хорошо, если эти элементы свободно скользят по крючку.

Чаще всего используются сочетания белого, желтого и красного цветов. Но, я считаю, не следует относиться к этому слишком серьезно. На многих водоемах рыба ничуть не хуже ловится на черта с неоснащенным  голым тройником.

Черти бывают и довольно крупными, длиной тела 2,5-3см с тройниками №№ 12-10, и мелкими — сантиметр и меньше, с тройниками № №16-18. Последние часто делают из вольфрама. 

Бывает, что отверстие для лески делают не вдоль оси тела черта, а под углом. Тогда черт весит не строго вертикально. В этом случае лучше, чтобы два из трех крючков смотрели вверх. Такой черт по игре приближается к другой безнасадочной мормышке – «козе».

 «Коза» фотокозы.Не менее уловистая мормышка с двойным крючком. Козы  разнообразны по форме тела. Большого различия в игре черта и козы нет. Небольшая разница заключается лишь в том, что некоторые козы кроме игры в вертикальной плоскости совершают заметные поступательные движения по горизонтали.

kozy.jpg

У меня не было случаев, чтобы на козу ловилось заметно лучше, чем на черта, как, впрочем, и наоборот. И вообще, мне кажется, эти мормышки принципиально не различаются, и, скорее всего, имитируют какие-то родственные живущие в воде организмы.

Мормышки с подвесными крючками.

balda.jpg

Относительно недавно стали популярны мормышки с подвесными крючками. Подвесным может быть и тройник, и несколько (обычно три или четыре) отдельно висящих на теле мормышки (или на леске выше нее) крючков. При движении мормышке в толще воды, крючки (их тоже можно оснастить бисером) свободно играют и несомненно привлекают рыбу. Но надо иметь ввиду, что свободно висящие крючки не так надежно просекают рыбу, как впаеные жестко.

«Тандем»  или «паровоз». Так называют сочетание двух  мормышек, одна из которых крепится на леске обычно на 20-40 сантиметров выше другой. Обычно это  сочетание двух чертей, черта и козы, двух коз и т.д.

 Подобные конструкции, я считаю, имеют несомненные достоинства. Они облегчают поиск рыбы, т.к. производят в воде больше шума и, следовательно, привлекают рыбу с большего расстояния

С помощью тандема, быстрее и проще найти рабочий горизонт, если рыба держится не у дна, а стоит вполводы. Особенно это важно при ловле с больших глубин.

Кроме этого, мне кажется, тандемы сильнее провоцируют клев рыбы. Последнее я связываю с тем, что рыбе привычнее охотиться на группы различных мелких организмов, нежели на одиночные особи.

 Недостатком тандемов является прежде всего невозможность спасти оснастку в случае, если при ловле в закоряженном водоеме произойдет зацеп нижнего элемента тандема. Очень часты случаи схода рыбы, когда она взяла на нижний элемент, а верхний при вываживании зацепился за нижнюю кромку лунки. Поэтому при ловле на тандем надо быть особенно внимательным на завершающей стадии вываживания рыбы.

Для этого, чтобы при работе описываемой оснастки игра одного элемента не сильно сбивала игру другого, верхний элемент подбирают таким образом, чтобы он был не менее чем в 1,5 — 2 раза легче нижнего.

«Подвеска». Довольно популярный вариант, когда роль podveski.jpgверхнего элемента играет, свободно перемещающийся по леске, тонкий крючок, оснащенный чем либо  -  бисером, кембриком, кусочком пористой резины, несколькими витками тонкой медной проволоки и т.д. Такой крючок и называется «подвеской» .

 Кроме тех же достоинств, что и у тандема, у оснастки с подвеской есть еще одно — очень часто, особенно при плохом клеве, рыба отказывается ловиться на большую мормышку ( козу, черта…), а берет только на гораздо менее весомую  миниатюрную »подвеску».

podveska22.jpg

 Кроме этого, за счет свободного крепления на леске, «подвеска» обладает более плавной игрой, а при резком опускании оснастки на дно сначала на мгновение зависает, а затем начинает медленно ползти вниз по леске до стопора. Все это часто провоцирует клев рыбы.

У меня были случаи, когда неактивная рыба брала  исключительно на подвеску.

Роль стопора может играть мелкая бусинка, через которую 4-5 раз продевается леска. Иногда делают еще один, верхний подвижный стопор из резины  для того, чтобы подвеска при опускании в лунку оснастки не застревала в ледяной крошке. Расстояние между стопорами обычно составляет 20 -30 см.для свободного перемещения подвески по леске.

Для транспортировки катушечной удочки, оснащеннойmotovilo.jpg тандемом или подвеской, из пластины плотного пенопласта толщиной около 5мм я вырезаю мотовильце. В нем делают отверстие для шестика (по диаметру его основания) и прорезь для лески. Мотовильце надеваю на шестик и сдвигаю вплотную к катушке .Т.к. отверстие для шестика со временем разрабатывается, лучше сразу прижать его к катушке, отрезком толстого кембрика, надетым на шестик вслед за мотовильцем

ruka33.jpg

Стоит ли применять тандем и подвеску?

Как я уже писал выше, наряду с очевидными преимуществами применение тандемов имеет и свои недостатки – трудно спасти оснастку при зацепах, более часты сходы рыбы, особенно с подвески, снасть с двойной приманкой медленнее собирается – разбирается  при смене места ловли, значит, замедляется и поиск рыбы..

Я считаю, тандем и подвеску имеет смысл использовать при поиске рыбы или при плохом ее клеве. Обнаружив активную рыбу, лучше перейти на ловлю одинарной приманкой.

===Советы===

sovety.jpg

 

 Быстро окрасить мормышку в зеленой цвет можно с помощью спиртового клея БФ (например, БФ-6, который продается в аптеке) и зеленки (тоже из аптеки). Берем, например, маленькую крышечку от какой-нибудь бутылки, выдавливаем туда 5-7 капель клея и добавляем пару капель зеленки, размешиваем и покрываем тонким слоем мормышку. Мормышка получает устойчивую зеленую окраску.

На некоторых водоемах, особенно ближе к весне, рыба неплохо ловится на мормышку с большой светлой бусиной на крючке. Что делать если у вас не оказалось с собой подходящей? Для таких случаев полезно носить в кармане кусочек мелкогранулированного пенопласта. Отделяем один или несколько маленьких шариков и насаживаем его на крючок мормышки. Бисер предпочтительнее (он свободно перемещается по крючку), но, бывает, что и на пенопласт ловится ничуть не хуже. 

Отверстие для лески в свинцовой мормышке часто забивается или оказывается залитым краской. Чтобы его прочищать, в коробочке с мормышками всегда должен быть кусочек вольфрамовой проволоки, или еще лучше – буравчик.

=====

Игра.

Существует множество вариантов игры безнасадочной мормышкой. Игра специфична в зависимости от водоема и от самой безмотылки.

 В качестве примера приведу несколько наиболее распространенных вариантов.

«Пила» — удочкой создаются поступательные движения в горизонтальной плоскости, как будто пилят ей что-либо. При этом плавно поднимают удочку вверх от лунки. «Пилить» можно быстрее или медленнее.

«Спираль» — удочкой медленно »рисуют» круги в горизонтальной плоскости, плавно поднимая ее. Траектория движения кончика удочки при этом напоминает спираль. Удочку для этой игры держат почти вертиально.

«Качание» — плавные колебания с большой амплитудой и низкой частотой. В результате одновременного поднятия мормышки получается что-то вроде равномерной ступенчатой проводки.

«Дриблинг» — мелкие плавные колебания высокой частоты с небольшой амплитудой.

«Тряска» — то же, что и «дриблинг», но амплитуда немного больше, а колебания гораздо резче. На это игру обычно ловят окуня и плотву, а самих рыболовов часто называют «трясунами».

Выполняя два последних вида игры, бывает трудно совершать равномерные колебания, особенно если кивок не очень длинный. Советую применять так называемый способ игры «через колено», когда локтевой сустав прижимается к ноге в районе колена.

Очень важно, выполняя перечисленные выше варианты игры (кроме «качания»), стараться делать это поступательными движениями удочки (вдоль шестика). Особенно если не очень длинный кивок. Удочку при этом удобно держать почти вертикально.

Иногда, например, по последнему льду на Сенеже, рыбе может нравиться просто плавный подъем безмотылки без какой-либо игры.

Поклевка на безмотылку часто бывает слабо выражена. Обычно, кажется, будто леска на долю секунды зацепилась за лед, или произошел еле заметный сбой в игре. Немедленно подсекайте!

gustera.jpg

 

Проводку старайтесь сделать максимально высокой, начиная ее в самой лунке и заканчивая на расстояние вытянутой вверх руки. В конце проводки обязательно делайте контрольную подсечку, часто именно здесь, когда мормышка останавливается, рыба решается на атаку, и поклевка  в этом случае бывает незаметна.

Один мой друг рассказал мне случай, когда, рыбача с чертом на Истринском водохранилище, он неплохо поймал, но не видел при этом почти ни одной поклевки – вся рыба садилась на контрольной подсечке в конце проводки.

arbekov.jpg

Перед тем, как начинать игру, бывает полезно постучать безмотылкой о дно и затем несколько секунд покачать ей в 2-3-х см. от дна. Это часто провоцирует поклевку окуня.

Ловля леща в водохранилищах

 Не очень сложная в техническом плане безнасадочная ловля.

 Подлещик, особенно некрупный, чрезвычайно отзывчив на игру таких безмотыльных мормышек, как черт или коза. С ловли на подлещика на черта многие начинают осваивать безнасадочную зимнюю снасть.

 Т.к. для освоения новой для себя снасти чрезвычайно важно прежде всего поверить в нее, многие обычно не рискуют сразу отправляться на водоем, делая ставку только на безмотыльную ловлю.  Готовясь к ловле на мотыля с прикормкой, они  кроме обычных мормышек берут с собой одну-другую удочку оснащенную чертом. Часто случается, что, особенно во второй половине дня, поклевки на мотыля становятся невразумительными или прекращаются вовсе. Вот тогда обычно первый раз решаются пробовать ловить на черта или козу, и поймав первых нескольких подлещиков или окуней (окунь часто подходит к прикормленным мотылем лункам), получают первый опыт владения безмотыльной снастью.

Как уже было сказано выше, для ловли леща я рекомендую катушечную снасть с достаточно длинным (9 — 11см ) кивком.

В плане оснастки можно ловить как на одного черта , так и на тандем из двух чертей или черта и козы.

 Следует отметить, что лещ, как мелкий, так и крупный, менее привередлив к размеру черта, чем, например, окунь или плотва. Поэтому не имеет смысла ставить очень мелкие безмотылки.

С одной стороны, при ловли на мелкого черта сглаживаются дефекты игры,  но, с другой стороны, будет очень много неоправданных сходов (особенно при ловле крупного подлещика и леща), после которых может «отрубиться» клев в рабочей лунке.

Мне кажется, для описываемой ловли наиболее подходящими являются  длинные черти с тройником не меньше  №14.

Т.к. в подмосковных водохранилищах лещ особенно в первую половину зимы держится чаще всего на кормленых лунках, тактика его ловли на черта заключается в обследовании лунок, где накануне ловили с прикормкой.

Для вскрытия замерзших лунок удобно пользоваться пешней или ледобуром типа «ложка». Целесообразно вскрыть сразу 4 -5 близлежащих лунок, а затем поочередно обловить их.

Нередко даже в пределах одного плеса подлещик держится очень локально, поэтому если нет поклевок, и другие рыболовы рядом тоже скучают, скорее всего в данном месте сейчас рыбы нет. В этом случае неплохо иметь с собой маленький бинокль или монокуляр. Увидев, как кто-нибудь регулярно вытаскивает хорошую рыбу, имеет смысл двигать туда и обследовать старые лунки от удачливого рыболова, соблюдая правила рыболовной этики.

Найдя рабочую лунку, относитесь к ней бережно. Не пытайтесь выловить оттуда сразу всю рыбу — как только поклевки стали очень редкими и осторожными, дайте лунке отдохнуть, иначе рыба может напугаться и уйти. Если есть с собой кормовой мотыль или другая хорошая прикормка, можно время от времени при используя маленькую (емкостью 10 — 20 мл) кормушку, удерживать ее у лунки.

Ближе к весне, даже если старые лунки ночью не замерзают, необходимо брать с собой на рыбалку ледобур, т.к. лещ активно перемещаясь, уже не всегда придерживается кормленых участков, и выходит на целину, причем, нередко на сравнительно небольшие глубины .

Игру при ловле леща выбирают, как правило, не очень высокого темпа, однако полезно чередовать  медленную плавную игру с более резкой и интенсивной. Если вы испробовали все известные приемы игры, но не добились успеха, попытайтесь подсмотреть, как играют более удачливые «чертятники».

Поскольку во избежании сходов при ловле на черта приходится форсировать вываживание рыбы, леска при этом нередко путается, особенно если ловля ведется с больших глубин. Попробуйте применить следующий прием — перед тем, как вновь опустить оснастку в лунку, отбросьте удочку на 3 — 4м в сторону, она вытянет за собой часть лески из-под  общего кома, после чего при опускании оснастки «парики» образуются гораздо реже.

Не забывайте брать с собой на рыбалку багорик из сталистой проволоки, он выручит при поклевке крупного леща или судака. Легкий складной багорик можно сделать из последних полых колен стеклопластиковой телескопической удочки, вклеив туда на эпоксидке острый стальной крюк (его можно сделать, наточив и согнув тонкую вязальную спицу).

bagorik.jpg

Ловля окуня и плотвы.

Ловля окуня и плотвы на безмотылку на «целине» мне больше по душе, чем ловля подлещика на кормленых лунках, тем, что она не связана с поиском рыбы в старых кормленых лунках, лед  вокруг которых бывает настолько загажен, что и  ловить в таких местах  противно. Плотва и окунь более мобильны и диапазон их поиска более широк — от нескольких сантиметров глубины подо льдом до десятка метров.

plotva.jpg

 Кроме того, плотва и окунь более привередливы к качеству игры и размеру мормышки. Зачастую приходится ловить на совершенно микроскопические оснастки, чтобы добиться поклевки. Следовательно, и требования к снасти должны быть очень высокие – она  должна быть тонкой и безупречно отстроенной.

Лучше иметь с собой разные варианты оснасток – с муравьем, чертом, тандемы и пр….

Бывает полезным иметь при себе несколько личинок чернобыльника или репейника, особенно если не совсем уверены в своей снасти или игре. Часто, кроме психологической поддержки, подсадка его на черта или козу может действительно улучшить клев. Однако со временем, думаю, станете обходиться чистой безмотылкой.

 Техника игры при ловле окуня и плотвы настолько разнообразна, что вряд ли имеет смысл ее описывать. Это может быть и резкая «тряска», и плавное поднятие мормышки вообще без  игры, и чередование этих и других приемов. Все это зависит  и от водоема, и от мормышки.

То же самое можно сказать и о тактике ловли.

 В качестве примера тактики, приведу способ ловли одного моего друга зимой в Москве на Царицынских прудах. Поиск окуня и плотвы он вел с мелким «чертиком», а затем, когда после поимки одного-двух окуней поклевки становились неуверенными или прекращались, переходил на ловлю микроскопической мормышкой «лодочка» с зеленым кембриком на крючке. После этого ему удавалось взять в той же лунке еще один или несколько весомых экземпляров.

При активной ловле окуня и плотвы очень важно знать рельеф дна водоема, и характер миграции рыбы в зависимости от погоды, календарного периода зимы и времени суток. Поэтому желательно фиксировать результаты своих рыбалок с указанием вышеперечисленных факторов и ориентиров, по которым можно будет позже найти интересное место.   

. Наиболее эффективна и целесообразна безмотыльная ловля на водоемах, где окунь и плотва крупные и практически не реагируют на прикормку (Ока, Рыбинское водохранилище…). В этих местах, особенно ближе к весне, кроме них  на безмотылку нередко клюют лещ, густера, синец, судак, берш и другая рыба.

0




16 комментария на “О ловле на мормышку (Часть II . Безснасадочная мормышка).”

  1. Солидарен с автором почти во всем. В том числе и по приоритету ловли окуня и плотвы. Ловить кормленую фанеру — это ТОШНО и неинтересно. Вот плотва, особенно крупная — это высший класс, достойная добыча хорошего безмотыльщика.

    0

  2. Нашел в статье косяк, доселе пропустивший.
    Кивок на безмотылку для окуня и плотвы не может быть прямой с небольшой конусностью, иначе мелких частых колебаний не лостигнуть. Только с выраженной 2хконусостью!

    0

  3. И чем Вам двухконусные на безнасадку не угодили? Прекрасно с ними играется.
    Двухконусным кивком тот же мелкий дриблинг делать гораздо легче. И плавные качания тоже легко даются.
    В чем подвох, может, объясните?

    0

  4. Да меня простые лавсановые,которые в 100 раз проще делать (делаю себе и друзьям), и которые практически вечные вполне устраивают.
    Ими я могу сделать, то что МНЕ хочется, например сделать очень резкую тряску мелкоймомышкой, когда это нужно (например, большие глубины)
    Длинные металлические (причем, одноконусные ничем не хуже двуконусных) хороши тем, что из любой неумелой тряски, делают хорошую, но примерно однотипную игру. Но у меня нет проблем с этим.

    0

  5. Увидел интересное приспособление на фотографии в статье для проделывания отверстий в мормышках. Может кто-нибудь подсказать, где можно такое приобрести?

    0

  6. Pnin а какой кивок для начала выбрать? у меня небольшая речка в трех минутах хотьбы.плотвы просто море. на мотыля клюет хорошо,но хочеться освоить безнасадку

    0

  7. Pnin спасибо! речка о которой я писал довольно глубокая средние глубины 3-3,5-4 метра при ширинев 10-15 метров течение оч слабое рыбы полно.что выбрать для начала- безмотылку или черта для ловли плотвы и окуня?

    0

  8. 1. Не принципиально — одноразмерные безмотылки (уралки,черти…), особенно мелкие, на реках как правило и ловят одинаково. Главное — подобрать размер и игру

    2. Или играть «через ногу»  (см. этот же ролик)  или использовать чуть более длинный и тонкий кивок, или и то и другое.

    0

    1. По лавсану — чем уже получается сделать кивок, тем лучше он будет работать!
      Проблема только — в узком кивке трудно сделать отверстия для лески. Поэтому магазинные кивки все-таки широковаты :-(
      Если кивок получилось сделать узким, то его длина может быть совсем небольой — даже7- 8 см.

      0

Добавить комментарий



Клуб Активной Рыбалки

 ©''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.