Клуб Активной Рыбалки "Налим" » Канал им Москвы — карась и подлещик. Весна .2020.

Канал им Москвы — карась и подлещик. Весна .2020.

5+
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar




9 комментария на “Канал им Москвы — карась и подлещик. Весна .2020.”

  1. С удовольствием смотрю Ваши фильмы. Спасибо! Пишу, т.к. меня удивило объяснение ихтиолога о появлении карася. Как он себе представляет путь карася из Китая в канал? В справочнике по экологии пресноводных рыб П.И. Жуков (Минск, 1988) пишет о белорусских карасях, что это все карась обыкновенный, а золотистый и серебряный — это его экологические формы, определяемые условиями жизни. Настоящий карась серебряный живет только на Дальнем востоке. Думаю, что все это справедливо не только для Белоруссии, а и для центральной России. Было бы неплохо поместить здесь мнение ихтиолога и его обоснование.

    0

    1. Не только в канал — речной карась массово распространился последние 30 лет по всем водоемам. На Волге в нижнем ее течении он сильно вытеснил и др. виды белой рыбы. Карась распространяется как естественным путем — из водоема в водоем, так и в результате массовой интродукции человеком др. видов рыб (толстолоба, амура…) с Дальнего Востока в середине прошлого века. Генетический анализ стал основным инструментом по определению видовой принадлежности только последнее время, именно в результате его речного карася определили как C.auratus. Кроме того, в отличие от серебряного он двуполый.
      У меня есть диссертация Кокодия, но я не уверен, что уместно размещать ее на нашем сайте. Кому интересно — можно найти ее ( и др. современные работы по этой теме) на соотв. научных ресурсах.

      0

          1. Вопрос для кого (такой вкусный)
            Мне кажется его тот же карась хорошо покушал (икру его).

            0

  2. К вопросу о мигрантах-карасях https://news.mail.ru/society/42575770/?frommail=10
    Сокращенно:
    Двустворчатые моллюски родом из Китая захватили экосистему Нижней Волги. Беззубки диаметром до 25 см используют рыб для воспроизводства и распространения своих личинок (глохидий), прикрепляя их к жабрам и телу обитателей реки. Это приводит к асфиксии у молоди и ухудшению общего состояния взрослых рыб. Кроме того, «чужие» вытесняют местных беспозвоночных животных, приводя к изменению биологического разнообразия и сокращению кормовой базы обитающих в Волге рыб. Ученые выявили также локальные очаги этих видов в реках Обь и Енисей.
    Новые для отечественных пресноводных экосистем виды моллюсков, по всей видимости, были завезены из Казахстана вместе с рыбопосадочным материалом предприятиями, занимающимися разведением рыбы.
    Туда они попали также вместе с рыбой. Известно, что в период 1960—1970-х годов в водоемы Казахской ССР заселялся толстолобик, карп и амурский бычок. Китайские беззубки впервые были обнаружены в озере Балхаш в 1973 году.
    Архангельские ученые собрали генетические данные, подтверждающие, что беззубки попали в Казахстан из Китая: Sinanodonta woodiana — из бассейна реки Янцзы, Sinanodonta lauta — из Сунгари, китайского притока Амура.
    Неизвестно, сколько рыбоводных хозяйств России сейчас заражено чужеродными моллюсками, но счет может идти на десятки. В 2019 году эти крупные дальневосточные беззубки были обнаружены и в Волге. Анализ возраста собранных моллюсков по годовым кольцам прироста раковины показывает, что инвазия в реке могла начаться в первой половине 2000-х годов. Если в Енисее и Оби эти беззубки обитают локально на участках, подогретых водами ТЭЦ, то в Волге они смогли натурализоваться в естественных условиях и размножились в огромных количествах.
    По сути, сейчас Нижняя Волга наводнена гигантскими чужеродными моллюсками, которых, по сведениям ученых, практически невозможно убрать из экосистемы.
    Уже сегодня можно говорить о сильном преобразовании водных биоценозов Нижней Волги из-за появления этих чужеродных видов. Это может привести к катастрофическим последствиям для экосистем, поскольку массовые поселения таких крупных беззубок могут способствовать вымиранию местных видов моллюсков и других беспозвоночных, сокращению кормовой базы бентосоядных рыб и снижению численности фитопланктона.

    0

Добавить комментарий



Клуб Активной Рыбалки

 ©''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.