Дождливое лето? Готовим зонтики!
Что то пока с домашней рыбалкой у меня не заладилось. Зато каждый почти вечер после работы в лесу бываю и на полях. Хорошее лето, поля богаты цветами и травами. Полно драчей, треск стоит и днем и ночью. В лесу тоже хорошо, птичек столько переглядел за этим месяцы как никогда. Кукушата на крыло повставали уже почти. Зверья тоже хватает. Косули ходят….. Ну и грибы радуют, белые растут даже там, где до этого только в детстве находил. А на днях в укромных местах наконец зацвел Петров крест.
И, как результат проливных дождей, вылезли мои любимые Пестрые зонтики. Они обладают необыкновенным вкусом и ароматом. И предлагаю рецепт зонтичных «отбивных» в кляре. Нам понадобятся четыре больших, но главное молодых только что раскрывшихся, ну или почти раскрывшихся гриба. Ножки не берем. Моем аккуратно и режем шляпки на четыре части. чуть присолим. Делаем кляр густой как на судака. Два яйца, сто грамм молока, шесть ложек столовых просеянной муки. И хорошо взбить блендером. На большую сковородку щедро кладем топленого коровьего масла. Каждый кусочек гриба окунаем в кляр и обжариваем на умеренном огне с двух сторон до золотой корочки. Подавать со сметаной и перечным соусом. Бомбически идут на завтрак!
Приятного аппетита, ДМ.
Красиво.
Зонтов пока не встречал. Надо как-то выбраться за ними.
А мне как-то в кляре они не идут. Просто жарю.
ЗЫ. Это не петров крест, а подъельник. Хотя суть одна — безхлорофильные растения паразиты
Да, Петров крест другой конечно, эабыл уже ))
Раскрытый зонт присолить и целиком на сковороду с растопленным сливочным маслом. Обжарить под гнетом с двух сторон.
При подаче порезать на ломтики.
По поводу кляра — согласен с Толяном.
Это уже типа пирожков с грибной начинкой.
Хотя на вкус и цвет…
У меня как-то плохо получается сухие шляпки от чешуек очищать, а когда помоешь — воды слишком много в себя набирают.
Вова, мыть надо обязательно. В глубоких пластинах полно мух всяких. Надо просто потом положить на тарелку и подождать немного, вода вытечет.
Андрей,
Готовлю так давно. Перепробовал много и кляр рулит! Просто так жарить не то совсем. Можно в кляр добавить очень мелко измельченного лука- так вообще получается переплетение вкусов!
Дима!
Под впечатлением от твоей публикации пошел в субботу в лес в надежде найти зонтики. Да и провести разведку перед надвигающимся отпуском.
Зонтиков не нашел ни одного. Ни в лесу, ни под высоковольтками.
Практически весь благородный гриб червивый.
За 3,5 часа удалось набрать шляпок подберезовиков и пяток от белых на жарёху.
На удивление рано стали вылезать польские и рыжие моховики.
Дима, вкусно снято!
Ни разу не пробовал…но в ближайшую поездку восполню Этот гастрономический изъян…А кроме как пожарить, что ещЁ можно приготовить?
Слав, зонтики это те немногие грибы которые можно не варить, поэтому жарить лучше всего.
Можно жарить как шницель. Обмакнуть в муку, потом в яйцо и потом в сухари. Тоже отлично выходит. Как альтернатива))))
Возвращаясь после рыбалки 13 июля встретил пока первые зонтики этого сезона и удалось случайно внедрить их в домашнее меню. До этого никак не получалось. Домой привез три гриба и несколько белых с подосиновиками. Пока супруги не было дома почистил грибы и добавил в кастрюлю к ним в таком же размере шляпки зонтиков. Минут двадцать все это хозяйство отварил, потом процедил и оставил остывать для будущей жарки. Пока отдыхал, вернулась супруга и попробовала, что получилось. Понравилось. Потом она все пожарила и еще раз попробовала. И еще раз понравилось. Проснувшись, я получил похвалу за хорошие грибы. Пришлось рассказать про зонтики. Теперь буду приносить домой, если встречу этот гриб. По белым в этом году у нас очень хорошо. Да и другие грибы разные растут. На одном из участков леса встречал кости животного. Со второй попытки источник был найден. Надеюсь, что умер он естественной смертью, а не погиб в схватке с естественными врагами.
Это правильно, что сначала супруге дал попробовать
Володя, так вышло само собой, причем без всякого умысла! Хочу еще сказать спасибо за статью! Очень рад, что получилось.
Тебе спасибо!
А я еще даже не видел журнал ! Надо будет заехать на Сухаревку — взять себе пару номеров.