Клуб Активной Рыбалки "Налим" » Крупный окунь в соли

Крупный окунь в соли

Поскольку рыба ни у кого, кроме Юказа, особенно не ловится (и у меня тоже), а рыбы хочется, поделюсь моим любимым и очень простым приготовлением крупного окуня.

Для этого способа годится также крупный пресноводный (судак, берш, щука) и морской (алеутский окунь, сибас) хищник. Рыба должна быть не мелкой, скажем, от 250 гр, но чем крупнее — тем вкуснее. Я здесь использую немногих выданных мне в прошедшем зимнем сезоне окуней навеской 300-700 гр.

Ингредиенты:

- Рыба (можно замороженную, как у меня сейчас)

- Яйцо 3-4 шт (только белок)

- Крупная соль 2 кг

- Вода 1 стакан

Сначала подготавливаем рыбу. Чистить ее не нужно, нужно только выпотрошить. Если используете окуня (любого) или берша, то лучше его не распарывать, чтобы не терять соки, а сделать надрез по галстуку — все внутренности отлично удаляются и так. Щуку и судака придется выпотрошить классическим способом, ибо у него слишком длинная тушка. Промыть под проточной водой, дать ей стечь. Если есть икра или молоки, убрать обратно в брюхо (окуневая икра, приготовленная таким способом, — моя любимая).

1_photo_2021-05-17_16-22-59

Теперь берем всю соль, пересыпаем ее в удобную миску, вливаем яичный белок и начинаем перемешивать, добавляя воду. Получившаяся смесь по концентрации и текстуре должна напоминать глину. Изначально — не в духовке, а в углях — рыбу так готовили именно в глине, предварительно как следует натерев солью.

2_photo_2021-05-17_16-23-15

3_photo_2021-05-17_16-23-10

Далее берем противень и выкладываем на него подушку из получившейся соляной смеси, ее толщина должна быть минимум 1 см, а площадь должна уместить рыбу.

4_photo_2021-05-17_16-23-20

Далее — ну да, правильно, выкладываем на эту подушку рыбу. Она должна лежать свободно. Тушки могут соприкасаться, но не должны друг на друга налезать.

5_photo_2021-05-17_16-23-27

Теперь укутываем рыбу оставшейся соляной смесью. Вспоминаем про ее «глиняную» текстуру — рыбу надо замазать полностью, толщина слоя, опять же, должна быть не менее 1 см, можно больше.

6_photo_2021-05-17_16-23-31

7_photo_2021-05-17_16-23-35

Убираем в духовку, которая предварительно разогрета до 200 градусов Цельсия. Если у вас относительно мелкая рыба 200-400 гр, достаточно 25 минут, если тушки по 500-700 гр — на 40 мин.

За это время готовим гарнир — я предпочитаю овощные салаты. Поскольку у меня семья упарывается по редиске (а сейчас сезон, и топовые овощи можно найти на рынке за 100 р/кг), я сделал на ее базе. Также отлично под рыбу заходит салат из сладких помидоров, красного лука, кинзы и кресс-салата, можно добавить буратту. Поскольку я был голоден, то добавил еще картохи — предварительно отварил, порезал крупными кусками, сдобрил маслом и подкинул в духовку на подушку из соли за 10 мин до готовности рыбы.

Время вышло, аллилуйя, можно снимать! За это время подушка из соли благодаря яйцу  поднялась и крепко спеклась.

8_photo_2021-05-17_16-23-38

Берем какую-нибудь колотушку и избавляем рыбу от соли.

9_photo_2021-05-17_16-21-20

Аккуратно выкладываем ее на тарелку и собственно, все!

При таком способе приготовления сок остается внутри, соляная подушка предохраняет рыбу от высыхания, ее мясо очень сочное. Шкура аккуратно снимается вместе с чешуей, и мы получаем филе на скелете. Под это дело очень просится 3 по 50, но я чего-то не бухаю, поэтому отлично зашла и водичка с лимоном.

Приятного аппетита!

10_photo_2021-05-17_16-21-1

11+
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar




8 комментария на “Крупный окунь в соли”

  1. Интересный способ , надо попробовать. В дачных условиях я предпочитаю решетку гриль и свою чудо печку , можно костер . Отлично получаются именно окуни и берши , на северах хариус . Самое главное , что ее не надо чистить , только потрошить . Рыба солится , зажимается в решетку и на костер , но не на самое пламя . Дальше возможны варианты . Если решетку расположить в дыму костра и не на самом жару получается копченая рыба , а если над углями — печеная . Впрочем по вкусу они очень похожи и заканчиваются очень быстро.

    1+
    • avatar
    1. Володя!
      Для похода такой способ однозначно не подходит!
      Слишком много соли надо на одну рыбину. ;)
      Да еще и яичные белки.
      Решетка в походе при отсутствии коптильни — самое оптимальное.

      2+
      • avatar
      • avatar
      1. Коптильня необходима когда нужно заготовить много рыбы . Последние годы в походы с собой не беру . Рожен кончно прикольно , но на решетке удобнее.

        0

Добавить комментарий



Клуб Активной Рыбалки

 ©''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.