Крупный окунь в соли
Поскольку рыба ни у кого, кроме Юказа, особенно не ловится (и у меня тоже), а рыбы хочется, поделюсь моим любимым и очень простым приготовлением крупного окуня.
Для этого способа годится также крупный пресноводный (судак, берш, щука) и морской (алеутский окунь, сибас) хищник. Рыба должна быть не мелкой, скажем, от 250 гр, но чем крупнее — тем вкуснее. Я здесь использую немногих выданных мне в прошедшем зимнем сезоне окуней навеской 300-700 гр.
Ингредиенты:
- Рыба (можно замороженную, как у меня сейчас)
- Яйцо 3-4 шт (только белок)
- Крупная соль 2 кг
- Вода 1 стакан
Сначала подготавливаем рыбу. Чистить ее не нужно, нужно только выпотрошить. Если используете окуня (любого) или берша, то лучше его не распарывать, чтобы не терять соки, а сделать надрез по галстуку — все внутренности отлично удаляются и так. Щуку и судака придется выпотрошить классическим способом, ибо у него слишком длинная тушка. Промыть под проточной водой, дать ей стечь. Если есть икра или молоки, убрать обратно в брюхо (окуневая икра, приготовленная таким способом, — моя любимая).
Теперь берем всю соль, пересыпаем ее в удобную миску, вливаем яичный белок и начинаем перемешивать, добавляя воду. Получившаяся смесь по концентрации и текстуре должна напоминать глину. Изначально — не в духовке, а в углях — рыбу так готовили именно в глине, предварительно как следует натерев солью.
Далее берем противень и выкладываем на него подушку из получившейся соляной смеси, ее толщина должна быть минимум 1 см, а площадь должна уместить рыбу.
Далее — ну да, правильно, выкладываем на эту подушку рыбу. Она должна лежать свободно. Тушки могут соприкасаться, но не должны друг на друга налезать.
Теперь укутываем рыбу оставшейся соляной смесью. Вспоминаем про ее «глиняную» текстуру — рыбу надо замазать полностью, толщина слоя, опять же, должна быть не менее 1 см, можно больше.
Убираем в духовку, которая предварительно разогрета до 200 градусов Цельсия. Если у вас относительно мелкая рыба 200-400 гр, достаточно 25 минут, если тушки по 500-700 гр — на 40 мин.
За это время готовим гарнир — я предпочитаю овощные салаты. Поскольку у меня семья упарывается по редиске (а сейчас сезон, и топовые овощи можно найти на рынке за 100 р/кг), я сделал на ее базе. Также отлично под рыбу заходит салат из сладких помидоров, красного лука, кинзы и кресс-салата, можно добавить буратту. Поскольку я был голоден, то добавил еще картохи — предварительно отварил, порезал крупными кусками, сдобрил маслом и подкинул в духовку на подушку из соли за 10 мин до готовности рыбы.
Время вышло, аллилуйя, можно снимать! За это время подушка из соли благодаря яйцу поднялась и крепко спеклась.
Берем какую-нибудь колотушку и избавляем рыбу от соли.
Аккуратно выкладываем ее на тарелку и собственно, все!
При таком способе приготовления сок остается внутри, соляная подушка предохраняет рыбу от высыхания, ее мясо очень сочное. Шкура аккуратно снимается вместе с чешуей, и мы получаем филе на скелете. Под это дело очень просится 3 по 50, но я чего-то не бухаю, поэтому отлично зашла и водичка с лимоном.
Приятного аппетита!
Не легок труд кулинара…
Рецепт в соли много раз слышал, и видел по телику, сам не делал.
Но вот не видел трюк с белком. Обычно просто солью засыпают. Интересно.
Надо на рыбалке попробовать , в костре твой способ)
Круто! Попробую обязательно!
Отлично терпуг должен получиться на мой взгляд.
Хотя и окуни у меня тоже есть теперь кой какие)
Интересный способ , надо попробовать. В дачных условиях я предпочитаю решетку гриль и свою чудо печку , можно костер . Отлично получаются именно окуни и берши , на северах хариус . Самое главное , что ее не надо чистить , только потрошить . Рыба солится , зажимается в решетку и на костер , но не на самое пламя . Дальше возможны варианты . Если решетку расположить в дыму костра и не на самом жару получается копченая рыба , а если над углями — печеная . Впрочем по вкусу они очень похожи и заканчиваются очень быстро.
Володя!
Для похода такой способ однозначно не подходит!
Слишком много соли надо на одну рыбину.
Да еще и яичные белки.
Решетка в походе при отсутствии коптильни — самое оптимальное.
Это чисто домашний способ, конечно! В походе окуню и рожна хватает)
Коптильня необходима когда нужно заготовить много рыбы . Последние годы в походы с собой не беру . Рожен кончно прикольно , но на решетке удобнее.