Клуб Активной Рыбалки "Налим" » Мармелад.

Мармелад.

Так случилось по жизни, что рыбалка у меня не состоялась до майских праздников, а крайняя была на Рыбинском водохранилище, с моим дорогом напарником,Женьком

 

Ребята наши налимовские в маю,порадовали своей рыбалкой в Геленджике.

А уж как там zalex описал всё то, что ловится и чего не ловится им, в

Чёрном море, таки это просто класс.
Ну и я во время отдыха в Кореизе .
вечеров пытался что-то поймать и до определенного момента, вернее по
погоде, ничего не происходило, даже возле буны не было мелочевки рыбной.
1_fhd

И вот вечер случился, морие — «стакан».

2_hkuvg

И решил я испробовать старую задумку, ловлю на жевательный мармелад.

3_ucmt

Он есть такой похожий прямо на слаги, хорошие слаги.

4_gyuivy

Крепкие такие червячки, мармеладные. Твердые, когда его

натягиваешь на крючок, чувствуешь как резину.

5_gcyjc

Конечно я не думал, что из этого реально что-то получится. Хотя…

31_gfgggg

Ну чтобы пробовать это, знаем, что перед заходом солнца всегда вылазит скорпена.

7_yxt

                          Откровенно говоря она может ловиться и на изоленту, которая на крючок надета.

                         Вот эта, зараза, к примеру, хватала два раза, сначала отожрала хвост у мармеладки, а потом догнала и села.

                        Так и ловил потом, перекусывая мармеладку-пополам и на джиг.

                        Ловля её, это медленная протяжка по дну.
(Цитата из zalex:

Ёрш (скорпена) выходит на отмели ближе к ночи, когда совсем темно. Это

донная рыба, ходит по дну, и поэтому ловят на джиг-головки. Ставят и

слаги, но если целенаправленно, то лучше поставить кракозябру, чтобы

всякие усики-ножки торчали. Проводка — медленное облизывание камней. Но

можно её ловить весь день, но поймать её можно, как и бычка, вплотную к

глубоким 3-4 м. пирсам. Часто она не заглатывает насадку, а чаще всего

сжимает её в челюстях и тикает в укрытие, и засекается сама. )

Главное в этой ловли, чтобы не было зацепов. Но это всё зависит ото дна.
Если мелкая галька, то их нет(ну трава, плетёнкой-продираешь джиг-головку), а
при крупных камешках, иногда происходит, что там застревает джиг-головка.

Но тут тоже есть местный выход из положения(подсказали мне еще в Морском,знакомые мне местные ребята-рыбаки).»СкручЁнка»-(проволока, что используется в виноградарстве,не ржавеет, на ней держаться виноградные плети лозы, натянутые между столбиков в поле)т.е. 20 см проволоки, складываются пополам и скручиваются, как косичка.Я её еще оборачивал алюминиевой самоклеящейся фольгой, из строительного магаза.То бищь «тирольская палочка», по-черноморскому. Проходимость её по дну,прекрасная.А при ловле ставриды — она как концевое грузило, на самодуре.

Скорпена засадчик и она бросается на всё, что шевелится вокруг её засады. Самое время — после заката, полчаса, ну час не более того и всё потом её только можно добыть плавая с маской и с фонарем и с ружьём, вокруг буны. При этом она подпускает к себе очень близко, бить её можно прямо почти в упор.

9_yuc

                         Немного удивительно было для меня поимка налимчика. После того как закончился клёв скорпены, он сел                                 когда я продирал джиг по траве, остановка в подмотке и вуаля.

Это как привет налимовцам.

9_cg

А горбыль попался почти у самой буны, при отрыве джиг-головки от дна, на подмотке.

Вот ещё что было, «моводенький,моводенький»(с), тооненький месяц вышел после захода, так немного побыл                             красиво и скрылся за Ай-Петри.

10_yuvg

Уху сварили дома. У всех Скорпен хвостиков и колючек обрезал, немного поскоблил.чешуи то нет, распорол,                               внутренности. которые представляет из себя один желудок и жабры, вон. Морковку поделил вдоль на четыре                            части, положил в каждую, обмотал ниткой, шоб не разваливалась. Налимчика-так же. В холодную воду                                        кастрюльки их. Как начали кипеть, луковицу с кожурой, лаврушку и горошек перца. Для гурманов,                                                  перед самым готовым, рюмку мадеры, в себя и в уху. Достали рыбку — разобрали её. Каждому в тарелку и                                      залить жидким, из кастрюльки. Приятного..

11_c

Вот такая вышла история.

май 2021.

 

 

10+
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar




16 комментария на “Мармелад.”

    1. Юра!

      Нет это -налим…чик..

      Вот так природа-меняется..
      «Морскй налим — это рыба отряда тресковых, относится к семейству налимовых. Обитает в Чёрном море, а также можно встретить в Средиземном и Азовском морях.»

      0

  1. Гена привет!
    Почему то цветовая гамма морской рыба гораздо разнообразнее, чем у пресноводной.
    Предпоследнее фото очень живописно.
    Из детских воспоминаний Евпатории 1972 года. Основной насадкой были какие то улитки. Собирали в тенистых местах на камнях. Разбивали раковины и на крючок.
    Правда в те времена про джиг никто и не знал. ;)

    1+
    • avatar
    1. Андрюша!
      Всё так…и ловил и сам..
      Это осеняя рыбалка скорпены.
      Правда ща разбивать не модно,шило-прокалываешь улитку(она виноградная) продеваешь поводок с крючком(я с тройником),полудонка,грузило с грунтозацепами, щоб не тащило, ракушка сама как поплавок над дно телепается, и ночью с берега, в какой-нить бухте севасовской,пивко, терпение…и клюёт.
      Может даж морская лисица-взять, на песке..
      Но чаще-скорпена.

      1+
      • avatar
    1. Вячеслав Петрович!
      Смотря где..ребята вишь в геленджике-оттянулись.
      С такой зимой и весной..да..изменилось.
      Но всё-равно, хорошо.

      А октябрь-побачим,шо с природой станет..

      0

  2. На вот наконец то дождались и твоего отчёта!
    Спасибо, Ген! Только от тебя узнал, что оказывается налимы в море есть. А горбыль светлый твой хорош, хорош! Это всегда большая радость у рыболовов- поймать краснокнижного горбыля и отпустить.
    Спасибо за рецепт ухи. Да, согласен. Главная идея в ухе — это, как бы лучше сказать…Это насыщенный минимализм. Тоже помню кастрюлю этих скарпен наварили, бульон постоял ещё ночь вместе с рыбой. И холодную скорпену с утра потом неспеша посмаковал, помусолил косточки. Класс! Мясо плотное, в меру жирное, ароматное.

    1+
    • avatar
  3. :-) Тоже были мысли — а ловится ли на мармелад! Теперь знаю, ловится.
    Через пару недель поеду в Дивноморское отдыхать. Спиннинг беру. Ну, если насадки все оторву, пойду в продуктовый, за мармеладом :-)

    Налимчик — это наверно достаточно редкий гость в улове.

    1+
    • avatar

Добавить комментарий



Клуб Активной Рыбалки

 ©''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.