Клуб Активной Рыбалки "Налим" » На Истоке

На Истоке

Задумал давно, а в мае собрался побывать на Истоке Волги…
Добраться до Волговерховья можно разными способами, например, и на такси с комфортом. Но меня подобные варианты не вдохновляли, хотелось дойти пешком…
Началом пешеходной части своего путешествия выбрал Пено – райцентр Тверской области. Ехал сюда на перекладных: поездом Москва – Псков до Великих Лук и, далее, местным поездом сообщением до Осташкова.
Надо сказать, что сама поездка на поездах в эту сторону интересна. Особенно, на местном двух-вагонном поезде. До Пено около 160 километров, поезд идет три с лишним часа. Места лесные, глухие, малонаселенные. Достаточно лишь сказать об отсутствии на линии сотовой связи за исключением крупных станций, как Торопец, Андреаполь и еще, может, двух-трех. Приметил, что реки и речки в этой местности с темной, торфяного цвета водой.
Пено встретил большим, красивым, но закрытым вокзалом:

1

2

Предполагаемая протяженность дальнейшего маршрута составляла 60-70 километров. Но, именно, предполагаемая, впрочем, как и сам маршрут. Дело в том, что имея некоторый туристический опыт знаю о фактическом отсутствии проселочных дорог, отмеченных на картах-километровках, двух-километровках и спутниковых. Множество деревень и сел оставлены жителями, а значит, нет и дорог. Те, что когда-то были, заросли-завалены, легко теряются, особенно в лесу.
Собственно, с этим и столкнулся после первых 12 километров. Дороги нет даже между деревнями, расположенными по берегу озера Вселуг, которые относительно процветают, не говоря уже о бывших, что в лесной глубине. Плюс добавилось неприятное известие об отсутствии мостов через Вселуг в Ширково и Вселуках. И еще столкнулся с более чем 2-х метровой глубиной реки Руна, которую собрался перейти с рюкзаком вброд.
В-общем, пришлось нарушить спортивный принцип неиспользования транспорта. Обратился за помощью к местным жителям. И получил её! Мир не без добрых людей…
В поисках пути пару дней походил без рюкзака в окрестностях своего палаточного лагеря:

3

Обычная картина – старый лес, поваленные стволы. И так на километры, десятки километров… Грибы и ягоды, наверное, здесь остаются не собранными.

4

5

6

Хозяин прошел лесной дорогой. Размер следа под 20 сантиметров! В Тверской области ныне насчитывается около 4600 медведей. Причем 2 года назад сообщалось лишь о 3-х тысячах. О случаях нападения местным жителям не известно.

7

8

9

Лосенка увидел первым. Вышел из-за кустов против солнца, потому, наверное, меня и не заметил сразу. Ещё дважды встречал оленей.

91

А это, кажется, ручьевая минога? Когда переходил ручей с песчаным дном обратил внимание на стайку извивающихся на течении существ. Сначала подумал, что пиявки. Чтобы разглядеть, ладонью вытолкал одну на песок. После фотосъёмки, естественно, вернул в стихию.

10

101

Закат на Вселуге

11

Восход на Стерже

13

131

В рыбалку особо не упирался. Да, и запрет нерестовый. Спиннинг не брал, а на поплавок в тихую погоду хорошо брали красноперка и плотва. Заглатывали крючок с опарышем, если с подсечкой запоздал.
Запомнился тихий теплый вечер, когда стоял на Вселуге. Слышимость была такой, что доносились всплески рыбы за полкилометра. Были частыми и разными по силе, слышались со всех направлений. Можно порадоваться! Есть ещё рыба!
Также на Вселуге каждый вечер часов с пяти и до сумерек строго на одном и том же месте «била» какая-то крупная рыба. На щуку или жереха не похоже. Те резвые и брызгаются сильно. А тут выворачивалась не быстро, мелочь из воды прыгала. Думаю это был очень крупный судак. Возможно, он большей частью не охотился, а защищал выметанную икру.

Завершающие 10 километров перед Волговерховьем всё же прошел пешком:

14

15

16

17

18

19

20

21

23

Сразу не уехал, а пожил в палатке на волжском берегу…

24

Волга на первых километрах…

С уважением М.С,

13+
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar




9 комментария на “На Истоке”

  1. Михаил, привет!
    У нас в лесах тоже передвигаться порой проблематично. Очень много деревьев навалило за последние годы.
    Клещей ловил за время путешествия?

    0

  2. Благодарю всех за внимание и отзывы!
    Ещё 15 лет назад, каких-то, начинал учиться у налимовцев описывать свои рыбалки и похождения! А сегодня учителя меня похвалили… Спасибо!
    В отчете обо всём не напишешь, да и не нужно, наверное… О птицах могу добавить, что вторая половина мая – очень певчее время! Соловьи, кукушки, разные мелкие, и не очень, птахи не умолкают. Ну, разве что на пару ночных часов. Перед восходом, вообще, творилось невообразимое. Всё сливалось в разноголосый оркестр! А кругом цветёт и зеленеет…
    Места красивые и интересные. Главное, правильно спланировать путешествие. Если кто надумает, поделюсь своим, хоть и небольшим, но опытом…
    Поздравляю всех с праздником! С Днём России!

    1+
    • avatar

Добавить комментарий



Клуб Активной Рыбалки

 ©''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.