Клуб Активной Рыбалки "Налим" » Про клапан (12.10.21)

Про клапан (12.10.21)

Попробую рассказать, как незначительная неприятность спасла меня от серьезной  передряги, а возможно и более сурового происшествия.

Достигнув в прошлый вторник достаточно много поклевок при невысоком качестве пойманного хищника, решил на следующий день повторить процесс. Сказано-сделано. Еще до рассвета начал накачивать лодку и при первых нажатиях на насос из него вылетает впускной клапан. Это такой маленький резиновый грибок, который препятствует выходу воздуха из баллонов лодки в промежутках времени между нажатием на рабочую поверхность насоса. Домой уезжать не хотелось и предпринял несколько попыток накачать лодкиубез этой детали. Долго мучился, но получилось только отчасти. Баллоны  были недостаточно твердыми, но меня и вес снастей держали.

Учитывая такое состояние лодки, решил далеко не уплывать, продвигаясь при этом вдоль береговой линии на расстоянии 30-50 метров в зоне удобных выходов на землю, которых здесь не очень много. Начались холостые поклевки и увлекшись процессом не сразу заметил, что лодка как-то начала складываться и вода вот-вот начнет переливаться через баллоны в самой низкой их части внутрь. Максимально осторожно и быстро выплыл на берег. Стал грешить на низкое давление в баллонах лодки, хотя в момент отплытия на акваторию вроде бы все было хорошо.  Еще раз подкачал лодку и через короткое время ситуация повторилась. Понял, что здесь проблема глубже и с поникшей головой покинул водоем. На предыдущей рыбалке лодка и насос были в хорошем состоянии и их работа у меня нареканий не вызвала.

Дома разобрал насос, установил клапан на штатное место, накачал лодку до приемлемого уровня и через не очень продолжительное время увидел, что у одного из баллонов довольно серьезный прокол. Постепенно нашел два места, поврежденных непонятно где и когда.

Вот так вылетевший клапан уберег меня от посещения дальних мест, возможного купания и утраты снастей. Тем более, что тогда вода была уже достаточно прохладной, а возвращаться издалека было бы гораздо труднее.

В четверг и пятницу клеил проколы и на рыбалку не ходил.

В пятницу- понедельник в условиях сильно повышенного атмосферного давления немного занимался береговым спиннингом и заходил в лес. Получилось не очень продуктивно. Хищник мелкий и грибов хороших не увидел. Сфотографировал только несколько, показавшихся мне необычными.

IMG_1978

IMG_1941_crop

IMG_1953

IMG_1985

IMG_1991

IMG_1995

Сегодня погода начала меняться, атмосферное давление стало стремится к норме, появилась облачность в сочетании с ветром южных направлений. Сначала на одной из запруд на ЮЗ МО было очень грустно, но постепенно поклевки были найдены и тенденция мелкой щуки, характерная для меня этой осенью, была сломлена. Использовал следующую тактическую схему: колебалка – резина – вертушка – воблер. Счет по поклевкам: 1 (мелкая) – 1 (полторашка) – 1 (мелкая) – 2 (трешка, мелкая), то есть реализация 100 %. Более крупную рыбу в лодке фотографировать неудобно и оба раза выходил на берег. Всех отпустил, за исключением самой крупной, которая хорошо так кровоточила изначально. Насос и лодка не подвели.

IMG_2021

IMG_2031

IMG_2053

IMG_2041_crop

IMG_2056

Одним из последних дней золотой осени остался очень довольным.

IMG_2064

С  уважением.

14+
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar




19 комментария на “Про клапан (12.10.21)”

  1. Юра!
    Видимо твой ангел-хранитель тоже не спал в это время!
    Через одно фото после синего мухомора, на мой взгляд, мокруха еловая. Просто вылезшая не в своё время.
    Обычно они массово идут в конце августа, начале сентября.
    Многие от них балдеют. Но я не могу себя пересилить начать их собирать.
    Тем более, когда есть достаточное количество более благородных грибов. ;)

    1+
    • avatar
    1. Да, Андрей, согласен!
      Я и раньше допускал на лодках проколы, но такой опасности не чувствовал. До этого в 2015 году щука повредила один из баллонов — https://www.nalym.ru/?p=63382. Тогда лодка была больше и вообще затруднений не испытал. Ее я отремонтировал и в настоящее время использую в Тульской области. Заплатка держит до сих пор и надеюсь, что и сейчас будет также.
      Насчет мокрухи не уверен. Они по-моему другие. Хотя без разницы. Я их тоже не собираю.

      0

      1. Смотрел, смотрел на фотографии. Наверное так и есть. Это мокруха. Меня смутила шляпка, подвергнувшиеся вероятно воздействия утренних заморозков.

        0

  2. Этот синий красавец, вероятно строфария сине-зелёная. Мне не попадался, читал про него, съедобен. Говорят, редко встречается. Очень прикольный, прям инопланетянин.

    2+
    • avatar
    • avatar
      1. У меня в этом году было еще веселее. Я сидел на корме магаданки от рафмастера за мотором и вдруг почувствовал , что правый борт начал складываться. Хорошо , что быстро сообразил , что выпала пробка из баллона , крикнул Витьку , который сидел впереди , он дополз до носа и подкачал баллон. Все это происходило в конце сентября на Белом море.

        1+
        • avatar
  3. С резиновой лодкой тоже было приключение. Где то была уже вторая половина сентября. Отплыв от острова вовремя заметили протертую грыжу в том месте, где гребет весло, из которой прилично сифонит воздух, В итоге накачали по максимуму днище, Санек , как более легкий сел на нос лодки, а я сзади, и вкрутил еще насос в тот балон что сифонил. Гребли по «индейски» , и я еще зажав насос между колен , старался подкачивать балон. Доплыли до берега благополучно, но мужик на берегу не понимал почему мы так странно плывем.

    Юра, щуки зачетные!
    Еще хотел спросить — ты зачем грибы красишь перед фото-сессией? :-)

    1+
    • avatar
  4. У меня был веселый случай с лодкой на Оке. Были мы там с Миланским. Как обычно утром высадил я его в местах его охоты, а сам поплыл на свои места. Лодка хорошо идет, быстро, километров сорок, и вдруг раздается резкое и громкое шипение. Я резко торможу, думаю, ну, все, где то корягу не заметил и днищем по ней прошелся. Быстро плыву к берегу, продираюсь через шиповник, вытаскиваю лодку. Осматриваю — все нормально, но шипение не прекращается. Роюсь в вещах, открываю рюкзак, а там рация шипит! :)))

    2+
    • avatar
    • avatar
    1. Не очень давно оказался участником грустно-веселой ситуации. На одной из рыбалок заметил, что один из участников процесса сделал удачную подсечку и мне захотелось попытаться снять эпизод вываживания в динамике. Только достал фотоаппарат, как незнакомый мне рыбак каким-то непостижимым образом оказался в воде при глубине примерно в метра 2,5, то есть больше роста человека. Успел сделать только один снимок и поплыл к нему на помощь. На месте сказал, что бы он держался за мою лодку и постепенно доставил его на берег, После этого вернулся за лодкой и вернул ее владельцу. Это про грустное.
      Одновременно этот эпизод получился и несколько веселым. За одежду рыбака зацепился одним тройником воблер, а на втором тройнике висела щука и довольно интенсивно тянула неожиданную добычу. :) Пока мы плыли к берегу рыба к сожалению сошла.

      3+
      • avatar
      • avatar
      • avatar

Добавить комментарий



Клуб Активной Рыбалки

 ©''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.