Зимний блеснильник для крупной рыбы
Об основных требованиях, предъявляемых к зимним блеснильникам для ловли судака, щуки и крупного окуня на более-менее тяжелые приманки, писалось уже много раз. Но и в этой простой снасти со временем появляются новые тенденции, а на рыболовном рынке — принципиально новые модели. И, чтобы выбрать нужную, исходя из личных предпочтений и условий ловли, полезно вспомнить основные требования к зимнему блеснильнику для крупной рыбы.
Таковых три — легкость, надежность и функциональность.
Легкость – важнейшее условие. От веса удочки зависит удовольствие, получаемое от ловли — возможность почувствовать игру приманки и, разумеется, самую осторожную поклевку.
Надежность определяется прочностью удильника и количеством в конструкции элементов, которые могут выйти из строя в процессе эксплуатации.
Функциональность определяется эффективностью активного поиска и непосредственно ловли рыбы в конкретных условиях, а также удобством транспортировки снасти.
(* В качестве четвертого требования можно еще добавить бюджетность, т.к. для многих и это немаловажно).
.
Глухая конструкция
Фото. Один из вариантов «питерского» блеснильника.
__
В плане легкости она, пожалуй, вне конкуренции, так как даже самая легкая катушка значительно утяжеляет снасть. К тому же, любая катушка когда-то ломается, поэтому надежность у глухого варианта выше.
Но вот плане функциональности этот вариант проигрывает катушечному, так как последний дает возможность более быстрого поиска хищника по вертикали, а также сматывания-разматывания снасти при смене места ловли, особенно если глубина водоема приличная.
Однако глухие модели до сих пор имеют немало приверженцев, которых можно понять: легкость и чувствительность снасти — основные элементы эстетики любого вида рыбалки.
Чаще всего встречаются 2 варианта глухих блеснильников:
• «питерский» — на угольный стержень надеваются посередине два миниатюрных пластмассовых мотовильца и пробка от шампанского снизу, за которую его и держат Стержень часто делаю из верхнего колена старого спиннинга . Из самой верхней его части получается тонкий и мягкий шестик для ловли окуня, из нижней – толстый и жесткий судаковый шестик. Подробнее >>>
• блеснильник с револьверной пенопластовой рукояткой-мотовилом. Рукоятка такой формы удобно лежит в руке и позволяет движениями кисти выполнять самую тонкую анимацию приманки.
.
Удильник с простой (инерционной) катушкой
Как было сказано выше, в плане мобильности ловли катушечная снасть имеет преимущества. Поэтому большинство блеснильщиков используют именно ее. Катушка может составлять одно целое с блеснильником, а может быть съемной. Первый вариант чаще используют только для ловли окуня. Потому что слабое место здесь – соединение катушки с ручкой. При поклевке крупной рыбы, катушка, бывает, отламывается. Более надежен и универсален вариант со съемной катушкой, тем более что при поломке катушки ее можно заменить, а не выкидывать всю снасть.
Сам я предпочитаю именно такую конструкцию блеснильника, поэтому разберу ее подробнее. Также как и глухую, ее можно легко и быстро собрать самостоятельно:
• берем отрезок (примерно 15 см) легкой трубки (например, стеклопластиковой, от старой удочки);
• вставляем в нее спереди шестик (должен сидеть плотно, желательно с возможностью вынуть);
• надеваем на трубку сзади неопреновую, а лучше пробковую ручку (можно взять готовую от старого блеснильника или самому набрать из винных пробок);
• на оставшееся пространство трубки приматываем изолентой катушку.
Получается простая, легкая, надежная и очень бюджетная удочка.
Разберем ее элементы подробнее.
Шестик (хлыст). Его качества зависят от того, что и где мы собираемся ловить. Понятно, что для ловли судака на большой глубине шестик должен быть жестким, способным просечь его костистую пасть, а для ловли щуки на меляке, наоборот, должен быть мягче, чтобы как-то самортизировать резкую подсечку. Указанная конструкция, позволяет менять шестики в зависимости от условий ловли. Я редко это делаю, потому что чаще (на Волге, например) ловлю по прирусловому рельефу на средних глубинах , и не знаю, что клюнет – окунь с его мякгими губами, судак или крупная щука. Поэтому выбираю что-то более-менее (но не совсем) жесткое, От мягкости лески, конечно, тоже зависит, но я всегда для крупной рыбы использую жесткую монолеску – меньше путается на льду.
Длина шестика – чисто индивидуальный момент! Кому-то, кто любит очень плавно и медленно работать приманкой, нравятся длинные хлысты. Я чаще играю короткими «окуневыми» подбросами — даже когда ловлю судака. Для такой игры больше годятся «коротыши» — шестики длиной до 20 см. Короткие удочке мне и носить на рыбалке удобнее – меньше торчат из рюкзака или ящика. Шестики у меня есть и магазинные, пластиковые, и сделанные из верхних колен старых сломанных спиннингов.
Кивок – для ловли рыбы на более-менее тяжелые ( более 10 г) приманки элемент совсем не обязательный – поклевка и так хорошо передается в руку. Но многим нравится еще и визуальное восприятие поклевки (когда кивок, например, резко «выстреливает» вверх). Последнее время я кивки оставляю только на самых легких окуневых блеснильниках.
Катушка. Катушка должна быть легкой, большого диаметра (насколько это возможно без сильного общего увеличения веса и баланса удильника), выдерживать многократные падения на лед, иметь надежный тормоз и, очень желательно, удобный курок или клавишу, фиксирующую этот тормоз. Последний элемент лично для меня, например, очень важен. Он позволяет быстро выполнять короткие сбросы или, наоборот, подмотки для облова сверху вниз всей толщи воды или постепенного подъема со дна ко льду окуня (чтобы его активизировать). Для ловли судака этот элемент не обязательный, но тоже удобный.
В продаже много вполне подходящих моделей. Самый бюджетный ( я бы даже сказал «копеечный») — катушки из поликарбоната. Они просты, дешевы, долговечны и при этом вполне функциональны. Единственно что – я на шпулю укладываю полоску плотной пенки толщиной 0,5 см, чтобы увеличить ее внутренний диаметр.
«Фото. Можно поставить катушку назад (на фото «Нельма» )- так ее вес почти не чувствуется, Но работать с ней становится менее удобно.»
__
Вернемся к теме курка (клавиши) тормоза, здесь есть один важный момент — курок (или клавиша) должен быть расположен так, чтобы указательному пальцу приходилось немного тянуться к нему. Иначе часто случается: что после подмотки (или сброса) лески палец остается на курке — следует поклевка рыбы — ладонь при подсечке непроизвольно сжимается и палец давит на курок — катушка отдает метр лески — рыба, есс-но, не просекается и обидно сходит.
К сож., на многих моделях курок распложен слишком высоко (близко к креплению), и указательный палец, особенно в перчатке, не помещается между ним и ручкой. Можно, конечно, закрепить катушку несколько дальше вперед от ладони, но тогда сильнее чувствуется ее вес. Поэтому часто даже на фирменных удочках приходится протачивать напильником пробку ручки под курком, а сам курок отгибать немного вниз, предварительно нагрев зажигалкой (если катушка из поликарбоната). Тогда появляется необходимый зазор, в который удобно ложится указательный палец.
Эта проблема особенно актуальна для специфических блеснильников с короткими ручками. Поговорим о них.
Ручка. Раньше этой теме не уделялось внимание – ручка должна быть из «теплого» нескользкого материала и удобно лежать в руке – это понятно всем. Но последнее время появились блеснильники с короткими — меньше ширины ладони — ручками. Держать их классическим хватом (всей ладонью) неудобно.
Они предназначены для хвата «пером» (так в настольном теннисе называют очень похожий азиатский хват ракетки) – удильник лежит на среднем пальце и удерживается сверху большим и указательным (как толстый карандаш).
Анимация приманки задается поступательными движениями кисти и получается более плавной и тонкой (менее амплитудной). Классическая размашистая подсечка (резко вверх) при таком хвате тоже не получается. Она выполняется по другой, дугообразной (вверх и одновременно на себя) траектории, более плавная, короткая и, главное, почти в линию с леской, т.е. шестик в подсечке почти не участвует. Это, может, и хорошо при ловле окуня, но судака или щуку, если леска недостаточно жесткая (!), на большой глубине можно не просечь.
Такой хват годится, если ловля ведется в одном горизонте – не выше 1,5 м (на длину поднятой руки) от дна — например, мы ловим у дна судака или на меляке окуня. Но когда мы ловим крупного прируслового окуня (а заодно и щуку, которая часто крутится рядом) и постоянно гоняем балансир вверх-вниз от дна до льда и обратно в большой (неск. метров) толще воды, то этот хват исключительно неудобен. Так как большой палец мешает работе катушки — приходится постоянно менять хват для очередной подмотки или сброса лески.
«Фото. Салмовский блеснильник (подарок OSIRIS) с короткой ручкой, переделанный под классический хват - пришлось срезать кольца-держатели катушки, чтобы передвинуть ее максимально вперед, а также проточить в пробковой ручке выемку под палец. Курок катушки «Сталкер» немного отогнут вниз (виден след от нагрева зажигалкой).»
__
Мне анатомически более удобен классический хват. Так и кисть меньше мерзнет – ее вместе с рукояткой блеснильника можно втянуть в рукав, что при хвате «пером» не получается. Однако это вопрос очень индивидуальный!
Хват «пером» называется еще «американским», потому что удобен для ловли со льда блеснильником со скоростной катушкой ( безынерционной или зимним мультипликатором) – такая рыбалка издавна практикуется в Америке. Об этом варианте далее и поговорим.
.
Блеснильник со скоростной катушкой.
Фото. Блеснильники со скоростной катушкой обычно держат «пером».
__
Этот американский вариант пришел к нам уже давно, но до последнего времени применялся не очень широко — большей частью на глубоких озерах и быстрых реках. Популярность быстро стал набирать с появлением на рынке большого ассортимента зимних мультипликаторов, которые заменили более тяжелые «безынерционки».
Кроме катушки, от классического этот блеснильник отличается еще длинным (до 70-80 см) и несколько более мягким хлыстом.
Вываживают крупную рыбу здесь уже не руками, а с помощью катушки – как летом. Надобности в очень жестком хлысте нет: во-первых, потому что при вываживании на хлысте (более плавном, чем руками), все время сохраняется натяжение лески (как летом на спиннинге), а во-вторых, вместо монолески обычно используют плетенку.
Ручка короткая, так как хват применяют тоже американский («пером»).
Разберем в порядке значимости преимущества и недостатки блеснильника со скоростной катушкой, по сравнению с классическим.
Преимущества:
• скрытность – вываживание рыбы выполнятся без взмахов руками и, таким образом, остается практически незаметным для окружающих;
• возможность применения тонкой плетенки. Это особенно актуально на реках и глубоких водохранилищах с выраженным течением. В случае классического удильника рыба с плетенки чаще сходит, чем с моно. Фрикцион катушки и гибкий хлыст «мультового» варианта не дают ей такой возможности;
• перенос лески от лунки к лунке на катушке. При глубине меньше 10-12 м на руках переносить леску быстрее, чем сматывать ее на обычную катушку и даже на «мульт». Но в случае больших глубин значительный объем лески (особенно плетеной!) может при этом запутаться. Скоростная катушка в этом случае удобнее.
• фрикцион скоростной катушки дает возможность быстро сдать пару метров лески при борьбе с сильной и бойкой рыбой (ловля щуки на малых глубинах или форели на платниках) ;
• ощущения — многим больше нравятся ощущения от вываживания рыбы на гибком хлысте, чем руками.
Недостатки:
• больший вес – из чего бы ни был сделан «мульт», он будет тяжелее «классики», а значит серьезно тяжелее будет и весь блеснильник;
• больший размер — не получается держать все время под рукой несколько запасных блеснильников с разной оснасткой, как в случае с гораздо менее громоздкими классическими удильниками. По этой же причине менее удобен в плане транспортировки при постоянной смене места ловли;
• менее надежен –«мульт» требует более аккуратного обращения, его не стоит кидать на лед, снимая рыбу. Поэтому ловить желательно сидя.
В общем, резюмируя вышесказанное, можно сказать, что «классика» однозначно предпочтительнее для скоростной ловли крупного стайного окуня, где важна легкость снасти, быстрота и мобильность.
При ловле крупной и очень бойкой рыбы (щука, форель) на небольшой глубине, как было сказано выше, лучше «мультовая» снасть - с длиным гибким хлыстом и тонко отстроенным фрикционом катушки .
В плане ловли судака «мульт» удобнее в случаях, когда желательно применять плетенку – см. выше. Что касается остальных случаев, то, я бы посоветовал мультипликаторную снасть, если вы предпочитаете подолгу высиживать поклевку, увиденного в эхолот судака или ловить приходится в очень людном месте. Если же вам больше важна мобильность — нравится бегать, высверливать активного клыкастого, и к тому предпочитаете ловить стоя, то нет никакого смысла отказываться от старого надежного классического варианта. В общем, вопрос этот тоже во многом индивидуальный. Мне лично пока больше по душе «классика».
«Фото. Компактные классические блеснильники хороши для активного поиска — всегда под рукой и удобны для транспортировки.»
__
* ПС Мы же забыли поговорить о бюджетности! Мультипликаторная снасть, наконец-то, решила коммерческую проблему зимнего ассортимента. «Сделать кассу», продавая летом спиннинги с «мясорубками» или «мультами», магазину было гораздо проще, чем копеечные зимние блеснильники с поликарбонатовыми катушками. Теперь же зимний комплект небольшого удильника с «мультом», стоит никак не дешевле хорошего длинного летнего спиннинга с качественной катушкой! Поэтому, не следуйте бездумно рыболовной моде, а, все обстоятельно взвесьте (чему, надеюсь, поможет этот материал). Как поется в песне: «Думайте сами, решайте сами …».
Спасибо за интересный материал!
Немного затрону тему крепления катушек к самодельным удильникам. Такие снасти в настоящее время использую очень часто.
Катушки креплю не изоляционной лентой, а с помощью самодельных крепежных колец, изготовленных из мягких водопроводных трубок. Хотя изоленту при таком креплении использую всегда для устранения люфта между крепежной планкой катушки и внутренней поверхностью крепежного кольца. Такой способ позволяет при необходимости очень быстро заменить неисправную катушку или установить другую катушку с нужным диаметром лески.
- 5 копеек.
Перепробовал все варианты, кроме американской,о которых пишет Володя,до этой ещё статьи,но остановился на «самделки», которую назвал «.уерага». Это была балалайка. тёмно-синего цвета, что в ней было необычного, то, что она была достаточно крепкой и сделана из пластика, который по-своему свойству как бы чем-то смазан,скользким. Доработал её так. Нашел карбоновый хлыстик полый. взял самую верхнюю часть его тоненькую. аккуратно отрезал, увеличил отверстие в балалайке,куда вставлялся родной хлыстик,просверлил насквозь в корпусе этой балалайки отверстие под карбоновый хлыстик, вклеил туда этот хлыстик. Под катушку положил,нашедши, плоский фторопласт. как листочек, вырезав кружочек по размеру и подложил под катушку, чтобы она лучше крутилась. Катушка сама была не под «пальчик», а с «пенько-крутилкой», за который можно было вертеть ее, пенек был достаточно хрупкий, поменял его потом, тоже вклеил, из того же хлыстика карбонового. Эта ручка получилась большая, но достаточно удобная. Клеил на эпоксидку,на катушку прочную флюекарбоновую леску, название не помню, но не важно, сейчас карбон есть очень хороший, пропускаешь леску через хлыстик на конце его, резиновый нипель,велосипедный,как кивок. Все.
-Хороша тем, что мала, как Володя пишет, умещается в рукаве, когда очень холодно, легко сбрасывается и попадая в воду или снег, ничего не замерзает. К сожалению, таких балалаек больше не находил в продаже.
Я бы хотел добавить, что если есть возможность, то можно сделать «тёплую» ручку из компонентов для родбилдинга. На фото как раз не законченная пока ручка полностью из «тёплых» материалов.
В итоге удочка вместе с дешевой и также «тёплой» катушкой будет вот такая.
Часто я вижу на льду у рыбаков удочки с обычными спиннинговыми катушкодержателями и металлическими катушками, как они ими ловят целый день держась за них — не пойму.
Доброго дня!
Прям )) теплый катушкодержатель для зим.блеснильника под мультов.катуху — это не кусок пластиковой вставки или не «скелетник » в чистом виде, как на вашем фото …совсем теплый эт на фотках ниже …что зимой, что в отвем прям ))надысь (позд.осенью)
Нхнч
Привет!
Тёплый — в смысле без металлических деталей. И таки да, тёплый. :))
Немного не по теме. Есть у меня один знакомый , который ловит вертикальным блеснением летом на Углическом вдхр. Причем как утверждает очень успешно и постоянно облавливает спиннингистов. Я ему не очень верил , но в прошлом году решил на Кольском прошупать глубины и попробовал вертикальное блеснение. Успех превзошел все ожидания . Основная рыба это крупный окунь , щука , иногда кумжа. Лучшая блесна — касмастер от 20 гр и тяжелее. Блеснильника у меня не было , ловил самым коротким спиннингом с мясорубкой. Я считаю , что этот старинный способ сильно недооценен в наше время. Рекомендую попробовать.
Не очень-то этот способ недооценен. На Горьковском осенью над местом скопления судака лодок с блеснильщиками, как народа в автобусе. Там в заброс если даже захочешь, то не половишь.
Давно хотел сделать себе зимнюю удочку с мультом под тонкую плетенку. Причем, что бы удочка была короткая и помещалась в ящик. Но никак руки не доходят. Пока я знаю только одно место, где такая удочка была бы крайне необходима.
Я на большой глубине (10-15 м) с мясорубкой ловлю. Минусы, конечно, есть, но уж больно удобно между лунками перемещаться.
А мясорубка какая-то особенная?
Маленькая допотопная квантум , размер вроде 500.
Попытался заменить на Банакс похожего размера, но там мгновенный стопор обратного хода, на морозе не работает.