Клуб Активной Рыбалки "Налим" » Прогноз клева. Таблицы.

Прогноз клева. Таблицы.

 

Перечитал тут подаренную мне Иваном Завидоновым книгу его родственника: Б.Завидонов «Новое о рыбах. О клеве. Прогноз рыбалки».

Некоторые его мысли показались интересными, решил с вами поделиться.

1_IMG-20211028-WA0004

 

2_IMG-20211028-WA0006

 

3_IMG-20211028-WA0002

4_IMG-20211029-WA0003

5_IMG-20211029-WA0000

 

6_IMG-20211028-WA0010

 

97_IMG-20211028-WA0009

0




18 комментария на “Прогноз клева. Таблицы.”

    1. Леха прав, не так много у нас возможностей поехать на рыбалку, и если нет великого катаклизма типа урагана, землетрясения, или лед растаял — нужно ехать. А таблицы можно использовать потом, чтобы объяснить почему не клевало :)

      1+
      • avatar
  1. Ну, ты Станиславский !
    Конечно, в условиях когда большинство наших водоёмов, в которых мы ловим, зарегулировано эти таблицы не корректны. Но автор, основываясь на народных фенологических приметах имеет ввиду те водоёмы, которые не зарегулированы.
    Хотя на Рыбинке выход плотвы иногда совпадает с его фенологическими прогнозами.
    Ну и на рыбалку мы едем не за рыбой….

    0

  2. Согласен на 200 % с предыдущими комментаторами.
    На рыбалку едем не ради уловов, а для того, чтобы скинуть с себя стресс, накопленный на работе. Да продышаться свежим воздухом.
    Все эти таблицы напоминают мне публикации многолетних данных метеопрогнозеров на основании которых они потом пытаются предсказать погоду в конкретный день в конкретном месте.
    Далее чем на 2 дня редко им это удается.
    У рыбы, как и у человека, аппетит не предсказуем.
    Зачастую сам не знаешь почему аппетита нет и ничего в рот не лезет. Вроде и погода стабильная. И накануне не было никаких злоупотреблений. ;)

    0

    1. Я в это не верю. Другое дело , что разные виды рыб проявляют разную активность в как кой то конкретный день и если удается понять каким способом и какую рыбу нужно ловить то успех гарантирован .Обычно это удается только зимой.

      0

  3. Вопрос не в том верю иль не верю, вопрос почему не клюёт? Наверное вы все читали Сабанеева и у него тоже есть прогнозы когда, где и что ловить.
    Поэтому поводу написано много книг, накопилось много практического материала, а рыбалка всё равно не поддаётся никакой систематики. Эта книга как раз об этом. В некотором роде дань времени, и писал это не «шаман», а рыболов практик. Таблицы-это попытка систематизировать накопленный опыт, сделать его наглядней.
    Аlexx, посмотри в таблицу по окуню по перволёдью. Что не так? Жор! А вот найти и поймать это твоя проблема. Не все ловят, хотя и жор. От чего зависит?
    Начиная с Сабанеева все рыбаки рекомендовали вести дневники и фиксировать удачные рыбалки. Кто их сейчас ведёт?
    Мы ж не за рыбой…

    1+
    • avatar
    1. В прошлом сезоне у меня был один практически пролетный выезд на Рыбинке — самый первый лед. И это не случайность. Жор на первом льду — это маленькие прудики и речки, где рыбе некуда спрятаться. И ее всю по первому льду и выбивают. А вот на рыбинке найти рыбу по первому льду задача очень сложная, особенно если нет снега и трещин. И никакие таблицы не помогут.

      0

  4. Петрович, Спасибо что вспомнил. Давно тут ничего не комментировал, но тут уж семейная история не позволяет. Эта таблица, схема, как угодно…. это просто возможность построить свой персональный рыболовный интерфейс. И у всех свой путь и жизнь в рыбалке Написано практиком и аналитиком. Имеющие уши услышат и этого достаточно

    0

  5. Есть ещё астрологические прогнозы, на мой взгляд вот этот «астрологический шаманизм» ничего с рыбной ловлей не имеет.
    Личный опыт приобрести в современных условиях довольно сложно. Кто сейчас помнит народные календари, народные приметы а ведь Сабанеев, когда писал свою книгу, отсылался именно на них. Но, до сих пор, никто не может объяснить-почему рыба не клюёт. Гиды и спортсмены, которые проводят на воде до 300 дней в году, и то не все, и не всегда, да и не везде ловят… И это несмотря на то, что все они хорошо упакованы современными девайсами помогающими найти рыбу. А вот клюнет ли…
    Таблицы ориентируют рыбака по рыбе и времени её активности. Задача рыбака найти её и поймать.

    0

    1. Вообще, любая попытка построить зависимость «клева» от времени по наблюдениям рыбака просто смешна. Объясню почему. Вот например, моя типичная рыбалка по окуню на Рыбинке: первый день — хожу без поклевки, можно сделать вывод, что «клева» нет. Второй день — хожу пол дня без поклевки, а потом нахожу окуня, и за 30 минут выполняю двухдневную норму. Это значит, что у окуня «жор»? А если бы не нашел, то записал бы, что «клева» нет? А если большинство рыбаков без поклевки ходят, то значит, что все-таки «клева» нет? Но они просто не находят окуня, а там, где он есть у него жор? А вчера тоже был жор, только я его не нашел? Так что писать в статистику? И чего будет стоить такая статистика? Поведение рыбы очень многомерно, и пытаться строить и анализировать плоскую таблицу зависимости «клева» от времени — профанация и шаманизм.

      0

  6. Alex, что такое жор и когда он происходит?
    В предзимье рыба, например окунь, собирается в стаи. В стае, естественно, возникает пищевая конкуренция-отсюда жор. Конечно её (стаю) нужно найти, чем мы все и занимаемся.
    Окунь и Рыбинка-это частный случай. Таблицы же рассчитаны для центральной части России и ориентируют рыболова когда и какую рыбу можно успешно?! ловить .

    0

    1. Жор — это термин из таблицы. Мне тоже не понятно, что он означает. Как и термин «клев». Термин «клев» применяется не столько к рыбе, сколько к рыбаку, а вот «жор» вообще не ясно. Типа это «клев», но у всех, даже у тех, кто удочки не взял?

      0

Добавить комментарий



Клуб Активной Рыбалки

 ©''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.