Клуб Активной Рыбалки "Налим" » Кольский полуостров, май-июнь 2021

Кольский полуостров, май-июнь 2021

Первая поездка на Кольский полуостров состоялась в 2016 году, забрасывались в три группы вертолётом в Ловозёрские тундры, там меня север и зацепил. Два года подряд в 2019 и 2020 я изучал этот регион с семьёй в комфортном формате с посещением достопримечательностей, проехал по автодорогам от Терского берега до полуострова Средний и Териберки, а также посетил атомный ледокол Ленин в Мурманске.

В этот раз поездка на Кольский планировалась за полгода. И это была четвёртая моя поездка на Кольский, вторая именно рыболовная. И самое сложное было определить формат рыбалки.

В этот раз желание было ехать исключительно на рыбалку и попробовать несколько направлении ловли. До последнего определялся с составом. В результате выбраться получилось вдвоём с Александром, моим хорошим другом. Он до этого так далеко на север не забирался. Идея была попробовать половить на Баренцевом море в отвес, далее переместиться до Ловозера и попытать удачу там. Из-за непостоянства погоды на севере план мог корректироваться, что в общем и получилось в дальнейшем.

Реальная подготовка к путешествию началась ещё в марте, были заказаны несколько пунд, плетня и собрано два джерковых комплекта, для пробы посчитали более чем достаточно, да простят меня специалисты по морской рыбалке в отвес. Пресноводные комплекты были в наличии и увеличивались по арсеналу приманок после 2016 года. Еда и остальное докупалось по необходимости.

Выезд состоялся 30 мая, заехал за Александром, и мы выдвинулись в пересменку на север. Питерский “платник” пролетели легко, отужинали в Князе Рюрике в городе Старая Ладога, быстро добрались до Петрозаводска и решили двигать до Мурманска, без отдыха. Это получилось, но лучше так не делать, слишком тяжело. В Мурманск мы прибыли к семи утра следующего дня. Шесть часов отдохнули в гостинице Тундра, после таких марш бросков это необходимо… За едой в местную Ленту и далее на море.

27_2021-05-31-01.47.31-1

На Баренцевом море из мест с доступом: была выбрана Ура-губа или полуостров Средний, Териберку отмели из-за расстояния.

К обеду добрались на Ура-губу. Поняли, что для установки лагеря места нормального там нет и двинули на полуостров Средний. До Среднего я доезжал в 2020 и там много мест для установки лагеря. Так и сделали. Дорога на Средний непростая в сухую погоду, а тут мимо проезжали озёра во льдах и остатки снега в низинах. Зная дорогу туда вдоль Титовки оптимизма мне это не прибавляло.

Из позитивного: проезжая через пограничный кордон, на вопрос к пограничнику — проедем ли мы до Среднего. Пограничник немного подумав сказал, что скорее всего – да!

Как оказалось, дорогу туда явно уже пробила тяжёлая техника, но всё равно было интересно несмотря на 4х4. Средний, нас встретил порывистым сильным ветром и сломом погоды с холодной на жару. Как позже оказалось лето у нас наступило раньше, чем в средней полосе.

37--IMG_0570

36--IMG_0580

 

35--IMG_0587

Отвлекаясь от моего повествования, в августе 2020 я тут обловился сайдой, не крупной, но как из пулемёта, брала на небольших глубинах на джиг и воблеры.

33--IMG_0652

Встали лагерем рядом с вытекающей речушкой в море на галечном пляже. Скинули лодку на воду и вышли в залив — рыбалка началась. Эхолотом изучил точки, наработанные годом ранее. В этот раз на глубинах 9-10 метров было тихо. Переместились на 50-80м и закинули пунды. Поиск начали вести, как на классический джиг. Т.е. нашли у противоположного берега отвесную скалу и пытались стучать на перепадах глубин. От 50м и глубже, выяснилось — это неэффективно, обрывы не заставили себя ждать и пунды рабочих весов 400-700гр быстро закончились. Из рыбы выловили одну микротреску и хека. Из бонусов случайно забагрили краба.

34--IMG_0593

32--IMG_0657

Познакомились с соседями по лагерю, на следующий день соседи задарили ногу оленя и рассказали, что более-менее ловится рыба в Териберском заливе. Так как наши морские приманки подошли к концу, мы решили перемещаться на Ловозеро. В этот день на севере началось настоящее лето, температура скакнула с +5С` до +27С`. Обратная дорога мимо Титовки была в ручьях. Снег в лесу сходил практически на глазах. На Ловозеро приехали уже в жару, нашли место недалеко от Семёрки, разбили лагерь.

29_IMG_0714

30--IMG_0705

27_IMG_0722

 

Выбрались на рыбалку на Ловозеро. Водоём оказался, как и писали на форумах очень опасный для перемещения на моторке, выступающие косы камней при том плохо читающиеся по рельефам берегов, озеро огромного размера, но довольно мелкое, плюс к тому ещё оставались острова не до оттаявшей шуги. По рыбе вышло более чем странно, после полудня бестолкового махания спиннингом Александр на вертушку зацепил очень серьёзную щуку рядом с берегом и то на троллинг.

28_IMG_0726

 Постановки на джиг — молчали полностью, где только не искали. На воблерно-блёсенную тему выходило несколько щук, но не брало. На второй день зашли в устье р. Курга, так как просторы Ловозера не давали ожидаемого результата по рыбе. Наверно одно из запомнившихся мест ловли, не по рыбе, а по ощущению просыпающейся после зимы тундры, запаху можжевельников и первому вылету гнуса, он ещё не кусал, просто облепил всю лодку и нас и сидел нагревался на солнце. По р.Курге удалось подняться до первого переката. Там пришвартовали лодку и отправились пробивать перекат на наличие хариусов или форели, но к удивлению, было выловлено пару окуней. Пешком прошли до второго переката, и через очки неоднократно видели хариусов стоящих на слабом течении, клевать они отказывались…

26_IMG_0744

25_IMG_0754

14_IMG_0827

24_IMG_0763

На обратном пути зашли в пару малых речек, течение в них было очень сильным. Идея была найти рыбу в затишках, но не сложилось… То ли рыба мигрировала по водоёмам при наступлении жары, то ли резкий слом погоды негативно сказался на клёве. Решили продолжать поиск рыбы на малых реках, собрали лагерь и переместились.

Недалеко от г.Оленегорска остановились на небольшой речке с перекатами и решили попробовать половить. Пешком вдоль берега, Саша первый нащупал хариусов, я присоединился к нему немного позже. Это оказалось отличной затеей. За пару дней наловили рыбы и отработали тактику поиска на небольших реках. Местные явно делали это слабее, так как мы несколько раз общались с рыбаками и результаты у них были намного хуже. Думаю, дело было в упорстве. Клевала некрупная форель и хариусы. Вертушки Мэпс легко разбивали вертушки Смит. Насытившись речной рыбалкой и разобравшись в логике поиска рыбы, решили вернуться к теме морской рыбалки, так как с этим на первом месте явно не срослось…

12_IMG_0868

13_IMG_0844

15_IMG_0824

16_IMG_0817

17_IMG_0814

18_IMG_0810

20_IMG_0797

21_IMG_0791

22_IMG_0786

Заехали в г.Мурманск, в большой рыболовный магазин, закупились пундами и выдвинулись на Териберку. Добрались к вечеру, поставили лагерь, и собрались выходить на следующий день. Погода радовала лёгким ветром и ярким солнцем. Когда мы ужинали, увидели, что вернувшиеся соседи – рыбаки тащат к себе в лагерь пару ящиков рыбы. Уже через пол часа собрались на рыбалку. Начали со скал на выходе из Териберского залива, но близкое присутствие кормящихся касаток — нервировало и зацепы заставили нас переместиться к другому берегу. Тут мы просто начали пробивать дно уже на плато с глубинами от 60-90м. Саша выловил первую нормальную треску и обрыбился пикшей, глубина около 70м, а следом обрыбися – я. Можно сказать, с этого места началось полноценное знакомство с рыбалкой в море. Начало что-то получаться.  Ощущения пробивание дна джигом, резкая тяжесть на том конце плетни при поклёвке, а дальше долгое выкачивание и сопротивление рыбы во время всего подъёма. За этими яркими эмоциями мы сюда и приехали. В этот первый вечер выловили немного рыбы, и это была первая наша победа. Приплыли уже в 2 ночи, счастливые и довольные, но уставшие.

11_IMG_0891

10_IMG_0918

4_IMG_1046

На следующий день, план был выспаться и продолжить, но погода внесла свои коррективы. С утра пока мы завтракали, зашла огромная туча и начался шквальный ветер. Хорошо, что не успели выйти в море. Пришлось ждать… Поднялся песок с пляжа, на котором мы стояли. Ветер такой, что профессиональную палатку Greenell, сложило. Тент выстоял, лишь благодаря креплению к машине. В обед песок был уже везде… До вечера раздувало… Как только ветер стал ослабевать, мы вышли в море. В этот раз море показывало свой норов, чёрные волны в несколько метров то поднимали, то опускали нас, ветер на разливе сильно раздувал. Наплыл туман и видимость стала минимальной. Волна, разбивавшаяся в километре от нас о скалы, за туманом была хорошо слышна. У меня началась морская болезнь, это “счастье” я ощутил впервые, и то что это неприятно, еще ничего не сказать. Но раз приехали всё же решили снасти опустить и попробовать. И тут случилось невообразимое, рыба клевала — как сумасшедшая, я даже про свою болезнь забыл. За несколько минут дуплетом выловили несколько вполне приличных рыбин. В одном из продёргиваний я ощутил уже знакомую тяжесть, но в этот раз спиннинг ушёл дугой, соперник был явно больше всего, что ловили, борьба была долгой и изматывающей, с 80м достал треску за 6кг. Это и есть счастье, но вперемешку с морской болезнью… у Саши тоже было пару похожих поклевок, чего-то крупного, но рыба сходила. Ещё был досадный срез после поклёвки.  Уставшие, мы решили возвращаться. На обратном пути познакомились с пограничниками, нас тормознула пара катеров береговой охраны, и мы узнали, что нужно записываться и отмечаться даже на ПВХ лодках, не требующих регистрации. Выписали нам пару штрафов общим ценником в 800р. Рыбалку этого дня — это уже не могло омрачить.

2_IMG_1070

6_IMG_1039

7_IMG_1018

9_IMG_1005

22_2021-06-08-19.40.55.HEIC

 

 

2021-06-08-19.48.45.HEIC_

 

На следующий день мы отправились домой, уже начинали дёргать звонками по работе. Обратная дорога прошла без происшествий, с паузой на сон, перед выездом на Питерскую трассу…

Из пережитого:

Выходя из Териберского залива понимаешь, что тут уже именно море, лодка нужна больше чем наша 3,2м, думаю за 4м, мотора хватало за глаза и 15л.с.. Снасти нужны серьёзнее стало понятно после первой выловленной Сашей трески. А когда зацепил свою треску, джерковый комплект скрипел весь и палка, и катушка — издавали неприятные звуки. Плетни должно быть не менее 250м, лучше 300м. По классификации плетня, думаю N4. Пунды весами от 500 до 900гр, в наличии.  Лучше ехать с одной нормальной остановкой на сон, иначе день после выпадает на 100%.

2021-06-09-00.08.16.HEIC_

PS… как и всегда Кольский оставил массу разносторонних эмоций и размышлений…

Но было круто!

 

18+
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar




10 комментария на “Кольский полуостров, май-июнь 2021”

      1. Мы видели дорогу через перешеек п-ова Средний в противоположную от Китовой губы сторону — на запад, к океану. Но поехать по ней не решились — после очень сильных дождей были глубокие лужи….Хотя некоторые машины туда все же шли…Там, наверно, интересней, чем в Мотовском зал….

        0

        1. С местными стояв там лагерем пообщался. После сильных дождей туда только на подготовленной технике с шноркелем и защищённой электроникой. Абориген с которым общался утопил там своего старого Лендровера. У нас цели не было туда прорываться. Но ловля в океане там экстремальнее нежели чем в остальных схожих местах. В районе маяка полуострова Рыбачий ловят треску. Из того что узнал. Думаю в августе туда реально проехать. Я скорее рассматриваю маяк, как крайнюю точку и место где посмотреть природные достопримечательности.

          2+
          • avatar
          • avatar

Добавить комментарий



Клуб Активной Рыбалки

 ©''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.