Клуб Активной Рыбалки "Налим" » ВВ вдхр. Еще глухозимье. Обзор.

ВВ вдхр. Еще глухозимье. Обзор.

1_IMG_20220226_102547

Давно хотел выбраться на Родину, но не удавалось вырваться — работа, семья, дела. Но вот пришло время каникул у малого и 23 едем в ВВ с Владом — навестить бабушку и порыбачить. Времени у нас по субботу, т.е. 3 дня. По дороге составляем план мероприятий: Влад хочет половить плотву на весенней точке у островов Рябинники. Договариваемся с ним, что 2 дня на плотве, а в субботу я пойду за судаком с местными мужиками-судачатниками.
немного про сезон, что мне рассказал народ:

1. снега на льду много, лед и сам по себе не очень хороший, слоеный — машины не едут по льду, дальние плесы (в т.ч. и градолюбля) не выбиты совсем, зато возле города здорово прорежено стадо лётки/леща. Пехом местный народ далеко ходить не любит, это не относится к охотникам за окунем/судаком.
2. многие стали переключаться на плотву и вполне успешно.
3. в этом сезоне нашли хорошую стаю судака на свалах ближнего плеса к городу (глинки), но выбили ее там еще в декабре, благо что идти тут недалеко совсем от берега.
4. судак на территории остальных дальних плесов не выбивается так сильно, как, если бы был чистый лед, доступный для машин, т.к. пеших и моторизованных судачатников мало сравнительно и они почти все друг друга знают.

По рыбалке, кратко отпишу: в чт, 24 числа у нас было полдня на рыбалку.
2_IMG_20220224_072258
Приходим к местам весенних боев — а тут неподалёку (м. 100-200) и теплицы стоят и палатки вморожены в лёд (потом узнал, что их сюда ещё по первому льду воткнули). Не типично, обычно в этом месте к весне рисуется 2-3 рыбака и все. Сверлим 9 лунок, закармливаем,
3_IMG_20220224_080516
делаем несколько кругов. Ожидаемо, клев не очень активный. но по несколько штук плотвы и окуней (один аж на 350 грамм) с ребенком поймали.
4_IMG_20220224_114106

5_IMG_20220225_115013

Я на Чертика традиционно, Влад ходил с оснасткой для плотвы- самолов от Евгения Середы. Погода в этот день радовала — тепло и тихо. Тропинка тает и начинает проваливаться. Ушли сразу после 12 часов, досверлив ещё несколько лунок.
из первого дня становится понятно, что рыба весьма мало активна и на точке нет лётки, она сюда придёт массово чуть позже, в марте. Уровень воды: -2 метра от номинала, идёт активный сброс её в Тверцу, на въезде в ВВ проезжал мимо ГЭС, поток там хорош сейчас.
На следующий день приехали, ветродуище с северо-запада, не детское, пришлось ставить палатку, малому там хорошо было.

6_IMG_20220225_154049

7_IMG_20220224_111103_1

сегодня бегаю с чертиком и пробую ещё разные безмотыльные мормышки. На эту вынужденную меру пришел из за постоянных ударов по губам плотвы, чертика очень аккуратно брала она. Лишился одного уколовского чертика, кто то весомый влетел, но не лещ, до лунки довёл и обрыв 0.1 лески.
А вот на маленькие уралки и клопики плотичка и окуни стали попадаться лучше, появились серийные лунки даже, но плотва не крупная, до 150 гр.
8_IMG_20220224_1010281

Перед уходом, Влад упустил леща, говорит, что уже ввёл в лунку, но отцепился он, да и крючок был небольшой, плотвичный.
в общем, на несколько сковородок плотвы и окуней набрали. нам хватило, бабушка довольна, наловили ей плотвы, она до неё большой охотник в жареном виде. Ребёнок тоже доволен, клев был более или менее постоянно.

В субботу умудрился проспать, но ещё по тёмному, паркуюсь около Здешево и вперёд. на льду пересекаюсь с ещё одним рыбаком, он с лыжами идёт, туда же и за тем же, куда и я. знакомимся, идём вместе по буранке.
3,5 км пролетели быстро, далее, км по снегу, а после тёплой ночи, он не держит. мой попутчик уходит на лыжах вперёд, я потихоньку докандыбал до троих судачатников, где уже сидел мой сосед, Иван. По его словам, тут судак крутится уже несколько дней, были поимки до 3,5 кг, одного и не смогли завести в лунку 130, не влез. Начинаем буриться, не глубоко сейчас, от 2,5 до 3,5 м, потому все лунки плотно присыпаются снегом.
подъёмы начались почти сразу, но тычков нет.
9_IMG_20220226_123011

посмотрит и уходит. Смещаемся и буримся в сторону градолюбли, но тихо у всех. в градолюбле тоже несколько судачатников бегают, видно их, созванивались мужики, тихо говорят. где то часов в 11 получаю хороший ударчик, даж эхо не успел в лунку опустить, но мимо.
покрутился в радиусе, ещё несколько подъемов увидел и небольшого все ж выдернул, соблазнил раскачкой виба. ещё одного небольшого дёрнул перед уходом около двух часов, он долго мялся около виба и все же прикусил.

В общем как то так, без рыбы. но я не огорчён, буду постигать науку ловли судака.
10_IMG_20220226_122904

11_IMG_20220226_103308._ф
Заметил, что на плавное падение виба вниз ото льда, часто реагировали тени активным подъемом навстречу, но поклевки, в основном на кач виба.
в целом, рыбаки говорят, что есть он в большом плесе в количестве, плотно не сбивается в стаю, а вот где будет активен, надо искать. Бывает и щука влетает.
Ну и мне непонятно, что он там жрёт, на эхо всего пару раз что то мелкое проскочило. Мужики говорят, бьёт уклею, которая по до льдом стоит где то неподалеку, похоже на то.
Спасибо за внимание, с уважением, Дима

12+
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar




4 комментария на “ВВ вдхр. Еще глухозимье. Обзор.”

    1. Да не за что!
      С Володей созванивались — обещал выложить, долго писал, со временем полный швах.

      Шибко крупной мало, я давно более чем на 200 гр. не ловил, но это скорее всего по причине того, что специально не охотился за ней, да и лётка зачастую приходит на плотвиные места и вытесняет ее.
      Еще и редко бываю на родине. Поспрашиваю у местных, по размерности — напишу.

      По поводу подлеща в градолюбле — местные мужики по весне кто как, кто то и на яме досиживает до конца льда, а кто то смещается на поливы ближе к острову попов рог, что уже
      расположен в большом плесе сразу за мысом «ур. Градолюбля» (они говорят, что туда хорошая плотва и лещ приходят в марте, но тут я дааавно не рыбачил уже). Там, кстати, и бегал за судаком и я, подалее в плес только.

      1+
      • avatar
      1. Спасибо за инфу. Да, было бы интересно по весне в твоих местах порыбачить, на Вышневолоцком. Может, Володя сделает ещё выезд. Хотя, в прошлый раз еле народ собрали; да и то кворум не набрали, ездили на микроавтобусе.

        0

Добавить комментарий



Клуб Активной Рыбалки

 ©''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.