Про совпадения (26.03.22)
Прогуливаясь по платформе в ожидании первой электрички в сторону Можайска, взгляд наткнулся на не совсем обычный номер ж/д товарного вагона, стоящего на соседнем пути. Сразу же в голове промелькнуло несколько предположений. К чему бы это? Погоду обещают плохую, но может повезет? Возможно хищник начнет клевать? Может я напрасно еду и льда на Можайке уже нет и т.д.
Прибыв на водоем убедился, что лед с отличными заходами на месте. Погода неплохая с ненапряжнным дождем. Неактивные сигналы тоже никуда не делись. Только один из них взбрыкнул и все-таки легко коснулся блесны на глубине около восьми метров. В результате совсем некрупный судачок и больше поклевок до 15.20 не случилось. Подходы были и даже в меру активные, но… Даже не расстроился по завершению рыбалки, потому, что привык в текущем сезоне к практически постоянным поражениям на этом водоеме. До нерестового запрета еще время есть, но учитывая общую тенденцию по судаку не думаю, что грядут какие-то положительные изменения.
Через несколько часов после поклевки в спокойное течение событий этого дня все-таки вмешался номер вагона. Дождь кончился, ветер умеренный и даже солнце начало выглядывать Оно было, конечно, лишним, но в текущем марте от него почти нигде спрятаться не удается. Время, указанное далее, взято с фотографий и с журнала вызова телефона.
13.26. Обернувшись увидел несколько подозрительную тучу. Через пару минут ветер стал нарастать и даже показалось, что услышал раскат грома. Точно не уверен, так как капюшон плаща издавал уже громкое шуршание. Еще раз раз оглянулся и с какой-то тревогой обнаружил стремительно надвигающиеся снежно-ледяные заряды.
13.29-13.30. Начало сильнейшего шквала и мгновенно ничего, кроме себя и кусочка льда под ногами, не видно. Увидел только промелькнувшие несколько жерлиц одного из рыбаков, которые изначально были от меня в 20-30 метрах. Самого тоже несколько раз активно толкало на лед, но я удержался.
14.10. Снова все хорошо. Только рыба совсем успокоилась.
В 14.05 позвонила жена и сообщила о примерно такой же погодной ситуации. До нее в тот момент было примерно 70 км по прямой. Здесь учесть все сопутствующие факторы невозможно, но думаю, что в первоначальный момент шквала скорость ветра была метров 30-35 в секунду. Хорошо, что продлилось это только около пяти минут. После того, как успокоилось, наблюдал вдалеке две спасательные экспедиции. Одну палатку сняли с высокого берега, вторую пришлось выковыривать из прибрежных деревьев.
С уважением.
На Яузе то же ураган пронёсся, всё летало, палатки жерлицы, флажки, корыта ездили, падали ящики…
В момент, когда вокруг начали пролетать жерлицы у меня даже мысль появилась о необходимости лечь на лед, что бы избежать попаданий в свой организм…
Был на Истрев чтв — лед толстый, судачатников почти никого. Местные говорят, что хищник всю зиму не ловится. Ходил по руслу (8 м) до 12 — поклевок не видел.
Согласен с тобой, в этом сезоне что-то не так. Из восемнадцати поездок на Можайку только одна товарная рыба.
В Москве прошел аналогичный шторм.
Температура на термометре за 10 минут упала с 7,4 до 1,6 градуса.
Причем заряд был не снеговой, а градовый.
На льду осадки тоже были больше похожи на град, а не на снег. Почитал еще ресурсы рыболовные. Там также многие говорят про мартовский гром и видео показывают с разгромленными палатками.
2-я фотка снизу хорошо передает всю жесть.
Почитал отчеты налимовцев с Яузы, где тоже случился такой же ураган.
Надеюсь рыбаки найдут свои улетевшие палатки. (Хотя они могут быть уже и поломаны)
Прогноз погоды меня озадачивает. Со второго апреля у меня отпуск неделя. И я планировал куда нибудь на летнюю удочку уже, уклеечку «пошукать». Но минусовую погоду продолжительно обещают и под Ефремовым.
Возможно буду держать в уме ту же Рыбинку, но по льду.
Руслан, лед — правильный выбор. До открытой воды здесь еще далеко.