Клуб Активной Рыбалки "Налим" » Учусь по судаку, Дубна

Учусь по судаку, Дубна

Начал развивать для себя тему с судаком на крайней рыбалке по дичке на ВВ вдхр. Удалось, наконец, найти выход на вышневолоцких судачатников и побегать с ними денек. Решил закрепить и развить навык уже в Дубне, все таки до вышневолоцкого далековато пилить, хоть там и ловят сейчас судака очень и очень неплохо.
Удалось за март провести два выезда в Дубну на иваньку:
На мартовские праздники были у тёщи под Кимрами, и вот 7 числа приехал ещё по темному к гаражам. Где сейчас бегают за судаком я не знал, потому пошёл сперва на свал, известный мне, где есть в навигаторе окуневые точки. Воды сброшено около 2 м. уже. По сумеркам ещё засверлил с десятка полтора лунок от 1.5 до 4 м, нашёл три с активной рыбой, окунь держался метрах в полутора от льда, независимо от глубины. Поймал несколько хвостов, один гр. на 400 и получил сход чего то существенного.

1_IMG_20220307_082205

Тут, конечно, возник соблазн дальше окуня искать, крупный присутствует и охотится, но перебарываю себя и решаю работать по первоначальному плану: высматриваю группу судачатников и иду в их сторону. Они неподалёку от русла кучковались, но не толпились, глубины там сейчас от 6 до 8 м.
Подошёл, сразу видно, клёва у них нет, изредка бершата попадают.
Собственно, тут и пробегал до обеда, выходов на виб много, реализовал пару поклевок бершей, к 14 часам все притихло, поехал к дому.

2_IMG_20220307_095544

3_IMG_20220307_104833

Второй выезд провели с моим другом Андреем, 27 марта совместно с ураганным ветром, поземкой и прочимми прелестями погоды.
4_IMG_20220327_0736451

Зато на льду и парковке у гаражей практически никого.
Перейдя дамбу, ощущаем силу ветра и сопровождающей его позёмки в полной мере: пару раз санки перевертывало, двигало их куда попадая, на ветер временами можно было практически лечь, видимость пропадала временами почти но нуля, что потом стрельнуло, но это ниже по тексту.
Пока шли к руслу, сделали несколько лунок по первому свалу, воды ещё на метр с гаком меньше от начала марта. Окунь вообще не отозвался. Поэтому идём на предрусловые склоны и поливы. там видно, что 3 или 4 человека сидят, но они через полчасика свалили.

Начинаем буриться, опыта у нас не густо по судаку, на двоих две рыбалки у меня, но все ж показываю Андрею что знаю: работу с эхолотом, вибом, проводки и сразу по классике, следует подъем тени от то дна, пауза, приглядки и лёгкий тычок виба, но сход.
5_IMG_20220307_131057

Ладно, ищем дальше, через мин 15 удалось засечь на нижний тройник килограммовика и довести до лунки, но на входе в лунку виб задним тройником цепляется за лед и сударь, посмотрев на меня решает свалить. В течении ещё получаса получил 2 поклевки со сходами чего то некрупного, скорее всего бершики были. Далее стихает активность рыбы, выходы есть, но не жрёт.
Видим, точнее, сперва слышим, против ветра ползёт подушка и мин через 30 она идёт обратно, практически не управляемая, ветер ей дует чётко в жопу. Андрей машет ей, но непонятно, видят ли они или нет, подушка умудряется раскидать своей юбкой его корыто и бур, сам он успел отойти, и далее её сдувает в сторону дамбы. Фух, как говорится, пронесло, притом, в прямом смысле слова, но на будущее запомним.
6_IMG-20220327-WA0034

Не спеша смещаемся в сторону дамбы, буримся строго по свалу с 4 на 6,5 метра и около него, чуть в сторону, сразу пропадают активности внизу. Ближе к обеду начинает проглядывать солнце, иногда стихает позёмка, прилетели чайки, угощаем их хлебом, тут очередной шквал со снежной крупой. Птицы усаживаются на лёд головой строго против ветра и терпеливо ждут, когда притихнет, хоть немного.
7_IMG_20220327_1329111

Первый раз такое видел. вороны обычно сваливают, а чайки остались.
По рыбе — все же удалось уже после обеда найти активную точку, где смог раскачать съедобного судака и бершика + ещё пару сходов и снова все стихает.
8_IMG-20220327-WA00361

9_IMG_20220327_161147

Ну и нам пора домой. и напоследок, видим красивый ветренный закат.

10_IMG-20220327-WA0035

11_IMG_20220327_183225

Лёд вдоль русла уже см до 30-40, не более. если будет тепло, смоет его. по поливам, шнек и более толщина, пока ещё монолит.
Я целый день на вибы рыбачил, в такую погоду не было желания что то делать со снастями, менять их, а Андрей пробовал и железо и баланс, но все ограничилось только подходами без продолжения.

Спасибо за внимание,
с уважением, Дима.

19+
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar




5 комментария на “Учусь по судаку, Дубна”

  1. Классная рыбалка, респекты!

    Бершей на фото не увидел. На фото первого «берша» — явный судачок! Если увеличить фото, просматриваются клыки на вибе.

    1+
    • avatar
    1. Коллеги, спасибо на добром слове.
      честно, говоря, не привязывался к последнему льду, просто стало интересно самому, накопился опыт в других видах ловли и захотелось чего то нового.
      а судачатники, одни из самых скрытных рыбаков, тем интереснее копать самому.

      2+
      • avatar
      • avatar

Добавить комментарий



Клуб Активной Рыбалки

 ©''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.