По Дону гуляли… 14-29 июля…
У меня зазвонил телефон, кто говорит? Друг.
Поехали на Дон! Есть две недели.
Он ещё не был на Дону, поэтому решили пройти от Бобров до … как получится. На моторе, с запасом топлива на возвращение на глиссе.
В четверг, неспеша доехали до р. Медведица и заночевали. Под Тамбовом два часа ехали под проливным дождём, иногда снижая скорость до 40 км\час.
Утром заехали в Серафимович закупиться продуктами. Хотели купить всё на рынке, но оказалось он работает только в субботу и воскресенье. Пришлось закупаться в магазинах.
Около 16 часов собрались и, оставив машину у Сергея, отчалили.
Температура воздуха около 30, воды 24, нет ни мошки, ни комара.
По течению всегда шли на малых оборотах двигателя. Лодка была загружена так, что мотор не мог её вытянуть на глиссер.
Первую остановку сделали км. в 10 от Бобров. Решили немного подстраховаться и освоиться, если что то пойдёт не так.
На следующий день поймали первого судака.
Подъезжал ГИМС с милиционером, проверили наличие спас жилетов.
Постояли пару дней и переехали в район ст. Распопинской, где много стоянок, куда можно подъехать на машине.
Нашли свободную стоянку.
Андрей с берега сразу же поставил макушатники на сазана. Ловил без прикорма. За три дня, что мы были на этом месте поймал, 7 карасей от 300гр до 600гр.
много мелкой густёрки (каленашка по-местному), пару щучек, которые клюнули на густерку. Мелкую отпустили, килошную на шашлык.
Карасей и «каленашек» отдали местным, они говорят, что в этом году сазана очень мало и попадается только случайно.
Т.к. товарищ любит поспать, то на рыбалку выезжали только вечером на час-два. Пробовали ловить и на тролл, и на джиг. Судак клевал и ловился на всё, но и коряги ловили наши приманки, поэтому в дальнейшем ловили только на джиг. Ловили одного, реже двух только на еду. Вообще хороший отцеп на Дону просто необходим.
Подъезжал рыбнадзор, представился как Арслан. Проверил рыбу на кукане.
В паре км. от стоянки вниз по реке место под названием Гряды. Говорят, раньше там ловилось много жереха. Спросил у рыбака на лодке, поймавшего судака, есть ли жерех. Ответ был: «Давно не видел».
Следующая стоянка была в районе ст. Клетской, ниже парома, на высоком правом берегу под дубами. 14 близко растущих дубов образовали большой тенистый шатёр из ветвей.
Правда, и лодку пришлось затаскивать каждый день. Выше парома есть закоряженный участок, где всё лето стоят «московские» (со слов местных) рыбаки с перемётами. Андрею, на макушатник, попался судак на 2 кг. Погода начала портиться, и мы решили поставить тентик, и как оказалось — не зря.
Каждый вечер шли дожди разной интенсивности, поэтому на рыбалку выезжали не всегда.
Съездили вниз по течению до хутора Мелко-Клетский пополнить запас продуктов. Оказалось, что магазина там нет уже года два.
На Дону стал популярен сплав на плотах.
Постояв ещё пару дней, решили вернуться в район Распопинской. Нашли место под лагерь, оборудовали и простояли последние три дня. Кстати разведение костров на дону разрешено в двух метрах от уреза воды.
Место позволяло ловить с берега, и мы поймали несколько докилошных судачков. Пару раз выезжали на новые локации. В крайний выезд Андрей сообщил, что у него нет ни одного моего фото с судаком. Через пару забросов я ловлю закилошного, берем в подсак и в лодку. Хочу поставить на кукан, но Андрей предлагает сделать фото без кукана и просит чуть изменить ракурс. Наверное, судаку надоели наши вы…вания, он резко дернулся, вырвался из моих рук, ударился о борт и оказался в воде, что очень порадовало фотографа.
Использовав часть бензина и продукты, лодка смогла выйти на глисс, и за пару часов мы дошли до Бобров.
Отличный поход! И рыбалка разнообразная!
Плоты не хилые такие сплавляются
Это круто, когда можно менять стоянки.
Петрович,респект! Две недели … Как трое в лодке не считая собаки.. Отличное путешествие!