Клуб Активной Рыбалки "Налим" » ВМР, голавль

ВМР, голавль

Выбрался впервые за это лето половить рыбы спортивным способом, а то все на даче на прудах ловлю карася. Даже пару пикеров прикупил, осваиваю донную ловлю, так сказать, прованиваю червями.

Поехали одним днем половить голавлика на мушку, выбрали верххнюю Москва-реку. Начали ловить в 7 утра, голавль довольно активен, чего не скажешь о другой рыбе (даже жерех почти не бил). До 10 утра неплохо поклевал — лучше всего традиционно на жука, чуть хуже на другие крупные сухари, в основном,  ручейники из оленьего меха типа Goddard Sage. Другие сухие мушки почти в игноре, стримеры и мокрые — совсем в игноре. Видел в воде довольно много луговых сверчков, думаю, что отлично бы работали Stimulator, но забыл флайбокс с ними.

Ловля вся строго по береговой линии — подать мушку надо максимум в 10 см от уреза, чуть не добросил, поклевки не жди. Перекаты и струи по центру реки все пустые совсем. По траве шарится довольно много стайной бели ладошечного размера — плотва, густера, голавль, подъязок, вместе с ними окуни. Илья перешел на безнасадочную мормышку, немного подловил.

Что удивило, на мушку мелкий голавлик почти не брал, почти весь достойного размера, плюс-минус от полкила. После 10 утра ловля уже не особо — голавль по-прежнему активен, но вся река в купальщиках, приткнуться и половить практически негде и по поверхности начинает нести траву.

1photo_2022-08-29-12.39.36

 

2photo_2022-08-29-12.39.48

3photo_2022-08-29-12.39.41

4photo_2022-08-29-12.39.47

5photo_2022-08-29-12.39.33

6photo_2022-08-29-12.39.43

7photo_2022-08-29-12.39.45

19+
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar




23 комментария на “ВМР, голавль”

  1. Голавль прекраснейшая рыба и боец , как хариус . Не у всех нахлыст получается .! Или не у всех есть такие прекрасные снасти. .
    Народ ,попробуйте на досуге на такой речке сплавлять кузнечика или муху . Участвует палка катушка ,леска , муха , крючок . +небольшой перекат или течение не обязательно сильное
    . В Стоячей воде эффект нулевой. .
    Забавное занятие ,должен вам друзья ,доложить Если там в речке, конечно водится хариус , голавль , елец .
    Бросаем муху кузнечика и смотрим как плывёт под бдителем ,пристальным взглядом . бульк Считаем 1 ,2 ,3 , и подсекаем. Или есть или нет . Муха , кузнечик на два-три раза. , потом надо менять . .. Любит рыбка пузо кушать .
    Конечно это про настоящее , реальное насадки . Самые большие мухи на окне ., Оводы , слепни в салоне авто который облить водой. . .., Кузнечики в траве не высокой + сачёк .
    Получилось целая лекция !
    Поделился для тех ,кто это ещё не пробовал.

    3+
    • avatar
    • avatar
    • avatar
    1. Нахлыст это конечно же топ рыбалки! Но я почему то не хочу заморачиваться им. Пока. Может не дозрел. :-) А таким способом помню ловил в юности, когда гостил в одной деревне на р. Воронеж. Поймал как то слепня и решил его сплавить с моста, т.к. видел, как плавают у поверхности небольшие голавли. Захватывающая рыбалка, когда видишь как рыба атакует.

      0

        1. Не сравнивал, но может и так. В той же ловле карпа только на одни бойлы разоришся.
          Но у меня дело то не в цене. Я вполне могу себе позволить купить и удилища, и катушки и пр.. Мне сама ловля не кажется довольно легкой. Надо учиться всяким техникам забросов. Ну и вязание мушек как то отпугивает. :-)

          0

          1. Лет 25-30 назад да — было сложно. Сейчас много информации, много переводных статей, есть и наши, действительно хорошие, нахлыстовики, которые ещё умеют легко и понятно преподнести информацию, тот же Ю. Шумаков, В. Дьяченко, А. Каплун. Последний давным давно написал хорошую статью про ловлю крупного (это который весом несколько килограмм) голавля на мушку. Он мне тогда прислал свою мушку, на которую ловил жирнющих голавлей — маленькая такая, на крючке № 14, по моему, совершенно отличается от тех, на которые в то время ловил я и мои товарищи. Но информация достойна внимательного изучения.
            У начинающего сейчас, на мой взгляд, одна проблема — найти действительно стоящего «учителя» среди бездарностей и прочих клоунов, которые всякие «школы нахлыста» организовывают.

            Ловля нахлыстом, по сравнению с той же ловлей на поплавок, которую я лично считаю вершиной рыболовного мастерства, довольно простая. Да, есть свои заморочки, но они легко преодолеваются. Тут дело то не в кол-ве денег, а в том, что нужно просто всё делать осмысленно, а не просто полоскать мушку в воде, держа в руке самую дорогую снасть и одевшись в самые дорогие вейдерсы.
            Да и наших обычных рыб средней полосы так же отлично можно ловить нахлыстом.
            В последние года я, например, увлёкся ловлей карпа на мушку (дикая форель и рядом не стояла), так же довольно интересно ловить сомиков иностранных. Довольно весело ловить плотву.
            Вон, ребята головликов наловили, удовольствие получили. В тех условиях другой снастью было бы очень затруднительно ловить, а нахлыстом довольно легко и интересно, и не требуется кучи денежных вложений.
            В общем, было бы желание. :)))

            2+
            • avatar
            • avatar
          2. Денис, ты посеял зерно сомнения во мне. :-)

            Этот сезон уже клонится к концу. Впереди зима, и есть время подумать. :-)

            0

          1. Нахлыстом я ловлю где-то с конца 90-х, проработал много лет в нескольких «нахлыстовых» магазинах, поверьте, это так!
            Я же не предлагаю вам бамбуковые удочки, кожаные вейдерсы и вощёные куртки. Хотя последними я с удовольствием пользуюсь, а первыми с удовольствием ловят те, кто смог их приобрести.

            Сейчас все удочки сделаны из «графита» — подойдёт любая подходящего класса. Да, именно любая, но спроектированная именно для нахлыста, а не спиннинговый бланк, на который поставили нахлыстовую фурнитуру.
            Далее катушка — она служит просто хранителем шнура и балансирует снасть. В средней полосе от неё больше ничего не требуется, кроме карпа весом от 2-3 кг, и очень крупной щуки, у меня ещё никто не стаскивал с неё шнур. Подойдёт так же любая.
            Шнур — на Али их сейчас тьма-тьмущая, дешевых и более-менее качественных.
            Вейдерсы — тоже спорный момент. Можно ходить в дешевых Рокс-ах или болотных сапогах, а можно ловить с берега или лодки. В средней полосе вместо вейдерсов лучше купить лодку, если, конечно, вы не планируете ловить лососёвых.
            Мушки — крючки обычные, материалы зачастую можно найти у себя в шкафу или в магазинах женского рукоделья.

            Одним комплектом снасти, например 5 или 6 класса, я могу ловить всё, кроме крупной щуки, для которой требуются очень большие и тяжелые стримера. Т.е. вы берёте снасть и несколько коробочек с мушками. Меняя их и подлесок вы можете ловить на одной рыбалке одной снастью плотву, краснопёрку, окуня, небольшую щучку, голавля и прочую рыбу.
            А теперь прикиньте, какая охапка удочек и сколько сумок с принадлежностями и прикормками потребуется чтобы половить всю эту рыбу.

            1+
            • avatar
  2. На верхней МР у меня хорошо работал мадлер, проведённый над травой под поверхностной плёнкой. Но ловил я там очень давно, сейчас ситуация могла и измениться.

    2+
    • avatar
    • avatar
        1. Не сомневаюсь) Но еще более важен объект, на которого охотится голавль. Маддлеры в зависимости от размера это либо малёк, либо заныривающие виды ручейника — тут ни одного, ни другого не было. Нормального размера рыба вся стояла под берегом и пасла кузнечиков/жуков/сверчков (последние меня удивили, не видел их раньше в лугах в таком количестве). На разные мушки в пленке (клинкхамеры, другие пупы, стримеры) не реагировала совсем, говорю же) Конкретно маддлеры использовались от 10 до 6 размеров, цвета натуральные разные (а зачем маддлерам другие?) — олень, лось, косуля. Ну и вяжу я их по классике, имхо не та мушка, где нужны эксперименты.

          1+
          • avatar
          1. Понятно.
            Маддлер может имитировать много чего (мы же не знаем, что думает рыба), например, того же кузнечика утонувшего, если его сделать чёрным или серо-коричневым — сверчка.
            Про плёнку я не говорю — я ж написал — под ней, т.е. немного глубже неё, т.е. там, где плавают утонувшие насекомые.

            Не хочу выпендриваться, но интересно, что в вашем понимании «классика»? Как Гапен его вязал или как?

            2+
            • avatar
            • avatar
          2. Ну да, но проводить маддлер мертвым дрифтом? Как-то не по мне, хотя наверняка и может работать, конечно, дело водяное)

            Ну да, примерно как Гапен.. С его времён же мушка не изменилась совсем, просто вариации по материалам появились

            0

  3. Юра! Это прекрасно!
    Красивые фото, отличная рыба, стильный прикид.
    Небольшой, но очень яркий отчёт. Прям, в топ.
    Жуки у тебя на пенке, насколько понимаю? Какие цвета работали?

    P. S. Золотарник на последнем фото, кстати, хорош для профилактики печени))

    0

    1. Привет, Саш! Вот спасибо, наделся, что кто-то про растение напишет — не знакомо мне было, красиво цветет. Жуки на пенке, да, связаны в асфальтовом таком темно-сером цвете, но думаю, что любой бы работал — рыба же преимущественно силуэт видит, а он тупо темный. Как говорится, твоя муха может быть любого цвета, пока она серая…

      0

      1. Когда у меня была дача рядом с усадьбой Тургенева, там все пустыри и заброшенные поля были усеяны этим растением. Местные его ненавидят, оно довольно быстро заполоняет всё вокруг, а косить его сложно — очень прочные и толстые стебли. В последнее время, смотрю, оно потихоньку и под Москвой появляется.

        0

Добавить комментарий



Клуб Активной Рыбалки

 ©''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.