Руза (17.09.22)
В субботу в первый раз за два года ездили с Евгением на Рузское водохранилище. Ловился только окунь у нас. Первая рыба была найдена небольшим воблером. Далее перешли на джиг. Зацепов было много, но и количество поклевок увеличилось. В активе около тридцати хвостов на двоих. По водоему ездил ГИМС с синим проблесковым маячком и выборочно проверял участников процесса.
Несколько фото вашему вниманию.
С уважением.
1. В пятницу все утро искал поклевки хищника на резину на ЮЗ. Пару раз наверное мелкий окунек легонько коснулся приманки и все.
Перед уходом решил погонять довольно большой и массивный воблер (спиннинг 2,7м, плетенка 0,117мм с разрывной нагрузкой 5,6кг, поводок струна 20см). Леску начал использовать в прошлом сезоне и к этому дню ее оставалось около 40 метров, что уверенно позволяло работать с чебурашками 10-12 грам и на шпуле еще что-то оставалось. При глухих зацепах приходилось затягивать фрикцион и прилагая некоторые усилия освобождать снасть, но, что случалось чаще обрывать ее. Другими словами плетенка особых нареканий не вызывала.
При завершении проводки в зоне 10-15 метров от берега воблер втыкался в траву и начинался следующий заброс. Неожиданно на очередной проходе в указанной зоне без малейшего удара воблер схватила очень крупная щука, но ее поклевку распознать не удалось и вначале грешил на траву.
Вместе с тем несмотря на активную работу рукояткой катушки леска с помощью фрикциона еще более активно начала уходить со шпули. Постепенно развернул рыбу и первый раз поднял щуку к поверхности. Снова рывок и метров 10-15 лески смотано. После еще раз подвел ее метров на десять и все повторилось. После третьей потяжки подтянул ее метра на три от берега, а он на этом участке был довольно удобным для вываживания, и подумал , что щука сдалась. Стал спиннингом заводить ее на прибрежную мель и создал соответственно острый угол между хлыстиком и леской. Далее оказалось, что щука не сдалась и совершив еще один рывок сумела при первоначальной настройке фрикциона и остром угле оборвать наевшуюся плетню. Воблер я не видел и соответственно он был проглочен полностью и наверное щука не выживет.
Все это заняло около 3-4 минут при которых видел рыбу три раза. Оценил ее длину и вес примерно в 70-90см и 7-9кг.
Разочарования из-за неудачи нет, а чувства больше похожи на какое-то опустошение…
2. В воскресенье во второй половине дня ловил карася. Вода становится прохладнее и поклевки очень не выразительные. Поймал десять хвостов.
3. Пеликан на месте. После третьей попытки заинтересовать кого-то его судьбой в завершающий неделю день приезжал с соответствующими прибамбасами профессиональный фотограф со специализацией по птицам. Он сказал, что это розовый пеликан. С его слов единственное зафиксированное появление этой птицы в МО случилось, насколько я расслышал, аж 1906 году. Надеется, что при похолоданиях пеликан улетит на юг или хотя бы переберется в незамерзающие московские водоемы.
Карась как по времени в вскр клевал?
Начал ловлю в 14.30 и завершил практически в темноте. Поклевки неспешно продолжались вплоть до ухода. Мешал ветер восточных направлений, который постоянно утаскивал поплавки в сторону, а при увеличении глубины резко увеличивалась вероятность зацепов. Некоторое время шел дождь. Наверное поплавочный сезон завершил…
«Наверное поплавочный сезон завершил…»
Еще бы, — после такой щучьей поклевки !!!!!
Фотографу, скорее всего, на судьбу птицы насрать, а вот если остальные бердвочеры пронюхают — их туда по десятку в день может приезжать. Фото новой птицы у них называется «лайфер», они ради него на многое готовы! Это как коллекционирование!
Как мне сказали в одной волонтерской организации поймать такую большую птицу, к тому же хорошо летающую, невозможно.
Приезжал Василий Вишневский, который насколько я понял связан с орнитологами (сайт — fotoparus.com).
С кем бы я не разговаривал, все надеются, что птица до наступления серьезных похолоданий улетит сама, а летает пеликан в чем мы убедились вчера уверенно и мощно..