Влажная половина сентября (26.09.22)
Сначала лирическое отступление…
16 сентября текущего года примерно в половине десятого утра при ловле с берега на спиннинг, оснащенный воблером, произошла поклевка, пожалуй, самой крупной щуки, которую мне довелось подержать на крючке. Про подробности этой поклевки было написано в комментарии к моему предыдущему отчету.
Кратко подытоживая результат скажу, что на четвертой потяжке, забрав с фрикциона к этому моменту суммарно метров тридцать плетенки, щука все-таки добилась своего и оборвала леску в метрах трех от меня. За последние несколько лет это была шестая поклевка крупной рыбы весом за 5 кг и соответственно захотелось сделать небольшой анализ этих событий.
Три поклевки случились в Московской области (МО) и три в Тульской (ТО). Контакты были на трех прудах– два водоема в МО и один в ТО. Результативными оказались два – по одному в каждом регионе.
В трех эпизодах боролся с рыбой с лодки – два раза в МО, из них один результативный и один раз в ТО со стопроцентным результатом. Три береговых контакта – один (МО) и два (ТО) привели к плаченым для меня итогам. В этих шести моментах четыре раза визуально наблюдал рыбу и два раза руководствовался ощущениями. Все поклевки произошли на глубинах до трех метров. При ловле с берега подсаком, как правило, не пользуюсь, так как считаю его постоянное ношение несколько обременительным. Наверное, это неправильно. Ведь с ним шансы победить крупную рыбу существенно повышаются и последствия недавней поклевки могли бы быть другими. Немного подробностей по конкретным рыбалкам:
октябрь 15 года (МО) с лодки на колебалку справился с почти семи килограммами;
август 17 года (МО) с лодки на колебалку обрыв лески, рыба на совершенном меляке. Щука ушла под лодку и со второй потяжки при отрицательном угле между хлыстиком и леской снесла плетенку 0,13мм, визуальный контакт присутствовал;
август 2019 года (ТО) с лодки на колебалку из воды извлек ближе к шести килограммам, точнее взвесить не удалось из-за отсутствия соответствующих весов;
октябрь 2020 года (ТО) с берега сход на резину. Фрикцион по моему недосмотру после преодоления зацепа был полностью затянут, и щука секунд за десять практически разогнула крючок восьмиграммовой классической джиг головки, рыбу не видел;
июнь 2021 года (ТО) с берега сход на вертушку № 3, минуты две-три при активно работающем фрикционе пытался развернуть рыбу и подтащить ее к себе, но ничего не получилось и щуку лицезреть не удалось;
сентябрь 2022 года (МО) с берега обрыв воблера, подробности выше по тексту. Щуку визуально оценил, как самую крупную в моей рыболовной практике.
Таким образом исходя из вышеуказанной статистики можно сделать следующие основные выводы:
мощных ударов и свечек во всех эпизодах не было. По всей видимости крупная щука на не очень большой глубине, чувствуя свое доминирующее положение, выходила на приманку в догон и по инерции двигалась прямо, не оказывая при этом сопротивление. Соответственно активное противодействие, выражавшееся в мощном давлении, начиналось только через некоторое время после поклевки;
наличие лодки и подсака способствуют лучшему результату;
приманки могут быть самыми разнообразными;
поводки типа струна диаметром 0,2-0,3мм с длиной 15-20см не подводили;
плетенки диаметром 0,08-0,13мм со своим назначением справились на 67 процентов. Здесь стоит учитывать то обстоятельство, что при каждом забросе или преодолении зацепа прочностные характеристики лески не улучшаются;
спиннингов с тестом 5-30 граммов и длиной 2,4-2,7 метров вполне достаточно для вышеуказанных приманок и преодоления порой очень мощного сопротивления рыбы на указанной глубине;
настройка фрикциона катушки для конкретной лески на каждой рыбалке, а порой и в ходе нее, обязательна;
все поклевки произошли в первой половине дня и в 84 процентах случаев в августе-октябре.
2015 год.
2019 год – для сравнения околокилошная щука, пойманная незадолго до поклевки крупного экземпляра.
Теперь про текущие дела. Рыбалки на ЮЗ МО идут своим чередом. С лодки и с берега, в том числе и сегодня, периодически ловятся щука и окунь.
Хороших грибов по-прежнему нет. Другие грибы в последнее время начали расти и надежда хотя бы на опята еще сохраняется.
С уважением.
Расскажу одну историю «в тему». Лет 15 назад поехал я на НВ, но не на свою любимую 77-ю, а в «Трехречье». Было это в начале октября. Ожидания конечно были огого, но вот рыба как раз в этот момент решила не клевать. То есть абсолютно. Все там перерыли, ни судака, ни щуки. Как будто все передохли. Такое иногда осенью случается. Только окуни. Но ловить окуня на НВ, это как заказывать картофель фри в элитном ресторане. И стали мы расспрашивать местных, где тут сейчас местные рыбу ловят. И местные сказали, что щуку сейчас можно ловить на болотце, которое осталось еще с большой весенней воды. Болотце было метров 500 в длину и метров 100 в ширину. Дно очень топкое, если наступить, сразу в ил проваливаешся по колено. Глубина воды над илом, думаю, что не более метра. На воде постоянные всплески, и не только от мелкой рыбы. Как ловить? Пробовали кидать легкие джиги. Эффекта ноль. Любой джиг уходит в ил. Мелкие вертушки приносили мелочь. Крупные при медленной проводке погружались в жидкую часть ила. Попперы оказались только не крупные и тоже приносили мелочь. Решили кидать виброхвосты без груза твичингом, и это начало приносить плоды. Но самая раздача началась, когда удалось подобрать правильную модель и расцветку. После этого поклевки хороших щук начали следовать одна за другой. Пока щуки были в районе 2-х кг, они спокойно выволакивались на берег по илу, но как только клюнул крокодил, кг на 5-6, начался цирк с конями. Проволочь его по илу несколько метров мне не удалось, леска оборвалась у конца удилища. Видимо в этом месте было повреждение. И щука уплыла, утаскивая метра 4 моей лески. Но на этом цирк не кончился. Я еще два раза цеплял при проводке крючком эту леску, и пытался выволочь эту щуку. И при второй попытке разогнулся карабин на поводке (тогда я еще использовал карабины). Вот такая история.
Для хищной рыбы, как впрочем и для другой, береговая линия является табу и сопротивление здесь особенно возрастает. Естественно, чем рыба крупнее, тем ее противодействие рыбаку сильнее.
Насчет карабинов согласен полностью. Они наиболее слабый элемент спиннинговой оснастки, но пользоваться ими все-равно иногда приходится.
«ловить окуня на НВ, это как заказывать картофель фри в элитном ресторане»…
Леша,ну до чего емко…
СПс..
ЛЕША.
АУНАС.СЖЕНЬКОМ..НА МЕЛКИЙ ВОБЛЕР.
КИСЛОТНИК.
ПОМНИШЬ…С ФИШБЕНДОМ..НА 77- ОЙ.
Забыл в отчете написать. Пеликан наверное улетел. Совершенно точно видел его 19 сентября. Возможно он мелькнул в прибрежных зарослях и 20, но однозначно утверждать не буду. Здесь появилось очень много громких звуков и вероятно птице это не понравилось.
Какой интересный гриб древесный на последнем фото. Но это наверно все таки не печеночный. (?)
Руслан, ты прав. Для меня в нём необычной показалась именно расцветка.
Юрий, доброго времени суток! Судя по анализу тенденция чем крупнее приманка тем крупнее щука не наблюдается? Никогда не видел в Ваших отчётах разнесенные оснастки, отводной поводок и т.д.Это с чём-то связано?
Андрей, в указанных местах ловли крупной щуки не очень много и в применении больших приманок не вижу смысла. С ними можно долго оставаться даже без поклевок.
Статистика по длине приманок согласно вышеописанных эпизодов:
«Шторлинг» — около 6см
«WILLIAMS WABLER 55″ — около 7 см
безродная колебалка — около 5 см
резина для 8-граммовой джиг-головки (точный размер не помню) — до 3 дюймов
вертушка вместе с тройником — около 7 см
воблер вместе с лопастью — 7 см, но с шириной около 2,7 см.
Отводными поводками пользуюсь редко и соответственно рыбы ловлю на них мало. Вот на последней рыбалке решил в него упереться. В результате даже толковой поклевки не почувствовал, а весь результат сделали чебурашки с двойниками на струне. Четыре рыбы поймал и плюс еще столько же холостых поклевок. Хотя резину ставил идентичную. Правда на отводной поставил флюрокарбон диаметром 0,45мм. Решил его перед зимой протестировать и буду еще пробовать.
Так получилось, что большинство моих рыбалок стали проходить на Оке под Серпуховым. Там на окуня отводной основная снасть, видимо его эффективность очень зависит от водоема
Безусловно это так. Приманки и способы надо подбирать для каждого водоема. Вот и сегодня снова флюрокарбоновый отводной не сработал. Переоборудовал его в обычную джиговую оснастку и снова нет поклевок.. Далее оборвал этот флюрокарбон на зацепе и поставил струну. Рыбу поймал. Буду позже разбираться в чем тут дело — в отводном или в отдельных его составляющих.
Юра, вот что по опыту личному:
- Шнур менять раз в год обязательно. Ставить минимум 1.2 РЕ
- поводок на джиг- струна минимум 30 см. Никаких карабинов и застежек!
- воблеры и колебло — флюр минимум 0.5 а лучше 0.6! Карабин и застежка морского класса только.
Всё остальное принесет слезы- это проверено.
Спасибо, Дима, за дельные советы. Буду стремиться к совершенству по мере возможностей…
В четверг ездили с Евгением на Можайку. Удивила зеленая вода в конце сентября. Поклевок на разных глубинах мизер. На двоих поймали одного окуня. За день до этого на местных водоемах было намного лучше.
Давно ищу гриб рейши, и ни разу не находил.
А ты вон какой счастливчик!
Вот оно как! В прошлое воскресенье случилась еще одна удача. Минут за семь до встречи с этим грибом, о полезности которого узнал только после прочтения твоего комментария, нашел свой нож. Его случайно оставил в лесу в прошлом сентябре при сборе опят. Вообще история этого трижды найденного ножа довольно необычная.
Первый раз его увидел на дне в ходе одной из рыбалок около пяти — семи лет назад. Достал из под воды и убедившись в полном отсутствии ржавчины забрал себе.
Насколько помню в году 19 оставил нож в лесу, но место возле семейства срезанных подосиновиков помнил и на следующий день вернул потеряшку себе.
В этот же раз ножу пришлось отдыхать более года. Вероятно сделан он из хороших материалов, так как снова коррозии никакой нет и щечки рукоятки цвет не изменили.
Удивительно. Ну, видишь как. Ну вот любит тебя лес, значит, да и водяной почёт регулярно оказывает, бонусы отпуская тебе. И если иной раз не поймать и съесть,то хотя б вот так, когда почти. Тоже ведь по своему неплохо. У добрых людей частенько так. Когда жизнь непростая, когда другие бы заунывали, получают они такую вот поддержку простыми человеческими радостями, как бы свыше.
Давно и многими это подмечено. Так что цени.
Спасибо тебе за отчёты, Юр.